Калужанин разработал протез нового поколения

Калужанин Нарек Унанян разработал протез нового поколения, который максимально приближен к человеческой конечности

– Стандартные протезы вполне функциональные, с одним исключением – запрограммированы лишь определенные жесты. Человек знает, что ему где-то надо надавить, поднапрячься, чтобы взять, скажем, стакан, ручку, нажать на мышку. Наш протез отличается тем, что каждым пальцем можно управлять по отдельности, – рассказывает Нарек. – Мозг человека сформирован так, что если ему дать возможность, он сам всю информацию обработает. И через какое-то время будет владеть протезом, будто он родной.

Увлекательная наука

Комната в квартире изобретателя превращена в научно-испытательную лабораторию. На столе несколько искусственных рук, провода, какие-то болты и множество инструментов. Отдельно стоит компьютер и 3D-принтер.

Нарек показывает свою первую искусственную руку, которую создал еще будучи студентом калужской Бауманки, и последнюю, над которой работает сейчас.

– Все началось с того, что я посмотрел на YouTube видео. На нем была интересная робототехническая система, напоминающая руку. Решил повторить. Повторил. И меня захватило. Общался с людьми, которые при разных обстоятельствах потеряли конечности, – говорит ученый. – Сделал диплом – и дальше все закрутилось, завертелось. Белов, сотрудник Российской академии наук, предложил поступить к нему в аспирантуру. Если все будет хорошо, то в октябре я защищу кандидатскую.

Необычное хобби позволило Нареку выиграть несколько престижных денежных конкурсов. Один из последних – грант Фонда содействия инновациям. Полученные два миллиона рублей полностью уйдут на создание разработки.

– Здесь важно все: IT-программирование, механика, конструирование, – говорит ученый.
Нарек математик в институте проблем управления РАН. Работает инженером на «Фольксвагене». А своей разработкой занимается в свободное время – по ночам.

Масштабный проект

Проект Нарека закончен полтора года назад. Сейчас дорабатываются детали, проводятся испытания.

– Изначально я испытывал его на себе – вешал на предплечье и проверял, как это все действует. А сейчас идет работа с людьми, у которых ограниченные возможности здоровья. Очень важна обратная связь. Тестирование будет идти около полугода. Потом протез доработаем с учетом замечаний, – говорит ученый.

Как ни странно, оказалось, что на удобство работы с протезом влияет пол и комплекция человека. У женщин характеристики оказались выше, чем у мужчин.

В планах Нарека сотрудничество с областной клинической больницей и травмпунктом БСМП.

– Кроме реализации механики, электрики и вообще проекта, нужно получить множество сертификатов и разрешений на ввод в эксплуатацию, чтобы человек мог с ним работать, – отмечает ученый.

Специалисты, с которыми работает Нарек, разбросаны по разным уголкам. Конструктор живет на Украине, программист – в Санкт-Петербурге, дизайнер из Калуги перебрался в Москву.

– Очень сложно найти специалистов. А по Skype и Zoom работать трудно. Не всегда мы друг друга хорошо понимаем, – говорит Нарек.

Калужский Леонардо да Винчи

В среднем он спит всего два часа в сутки. При этом двадцатишестилетний парень не выглядит замученным и изможденным.

– Если взять эту неделю, то в понедельник и в среду я вообще не спал, во вторник – два часа, в ночь с четверга на пятницу – четыре. Организм ко всему привыкает. Последние восемь лет я так живу. Убить людей не хочется. Но могу быть менее тактичным, чем в том случае, когда полностью отдохнувший. В таком ритме трудно было только первые два года, когда отец тяжело болел. Надо было много работать. И ни я, ни мой старший брат тогда практически не спали.

В итоге организм Нарека перестроился. Но такой режим, увы, не прошел бесследно. У молодого человека появилась аллергия практически на все, кроме собачьей шерсти. Но Нарек уверен, что это того стоило.

– Я не даю себе расслабиться. Если начну ложиться в десять часов вечера и просыпаться в шесть, у меня появятся проблемы. Времени будет не хватать. Утомленность будет очень большая. Организм не привык к такому сну. Когда я сплю больше, мне намного хуже, чем когда я сплю меньше, – говорит он.

Доступность

Нарек ставит перед собой довольно сложную задачу – максимально приблизить искусственный протез к настоящий руке.

Его разработка практически бесшумна. Она позволяет человеку не выполнять запрограммированные действия, а делать то, что он сам хочет. А еще такая искусственная рука сможет даже измерять уровень кислорода в крови, давление, сердцебиение. При желании в нее можно будет вшить всякие гаджеты.
Но как бы ни продвинулись ученые в своих разработках, пока ни в одной модели – ни в отечественной, ни в зарубежной – нет столько степеней свободы, как в руке человека.

– Возможно, когда-нибудь получится полностью воссоздать человеческую руку, может быть, это даже сделаем мы лет так через 50, – говорит Нарек.


Вторая кожа

Облик протеза может меняться в зависимости от желания его владельца – выглядеть как модная сейчас киберрука или практически ничем не отличаться от настоящей.

– Создается полноценная имитация кожи, она натягивается на механизм, – показывает Нарек образец.
Для более точного сходства «кожу» на протез будут изготавливать индивидуально, чтобы она повторяла особенности здоровой руки заказчика – вены, ногти.

Пока же хорошие протезы большинству людей недоступны. Цена доходит до 30 тысяч евро. По подсчетам калужского ученого, его разработка обойдется в 200-300 тысяч рублей.

В ближайшее время Нарек займется поисками инвесторов. Он отмечает, что для старта двух миллионов хватит, но дальше нужны будут большие вливания.

– Для меня сейчас самое главное – реализовать себя. Важно, чтобы я понимал, если мне дадут шанс еще раз прожить жизнь, я ее проживу точно так же, не поменяю ничего. Если я себя не реализую, то и во всем остальном не особо продвинусь, – говорит молодой ученый.


Елена Французова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *