Калужанка создает исторические платья и устраивает костюмированные балы

Как хобби пришло в ее жизнь, какие эпохи вдохновляют на творчество и о новых проектах – Оксана Петрушина рассказала в интервью нашей газете.

– Оксана, как вы начали работать с историческими костюмами?

– Стилизованные платья я шью уже шесть лет. Муж как-то рассказал о знакомом, который занимался историческими танцами. Это занятие быстро превратилось в наше хобби. В какой-то момент решили двигаться дальше – собрали друзей, подготовились и поехали на бал в Москву. После этого закрутилось: семинары, фестивали. Потом поняли, что без этого жить уже не можем.

Когда я только начала заниматься историческими танцами, пыталась найти мастера, который мог бы мне сшить костюмы. И вот уже бал на носу, а костюма нет. И я решила сшить его сама. Сегодня, с высоты своего опыта, я понимаю, что первое платье было далеко от идеала, но я справилась, и мне это придало сил.

– Как вы создаете платья?

– У каждого бала есть свой дресс-код. Я внимательно читаю требования. Если времени до мероприятия осталось мало, доделываю или декорирую платье из тех, которые у меня есть. Если же времени достаточно, шью новый костюм.

Создание платья начинается со знакомства с эпохой. Затем собираю рисунки образов, которые мне нравятся. Из них выбираю платье для бала. Когда иду в магазин, чувствую себя охотником, но найти подходящий материал не всегда удается. Часто возвращаюсь домой с пустыми руками и размышляю, какие платья я могла бы создать из тех тканей, что видела в магазинах. Затем делаю эскиз и расчеты.

– Какая эпоха вам нравится?

– В детстве мне нравилась готика: платья, колпаки, про- зрачные вуали. Потом впечатлили кринолины 1860-х – у них особенный силуэт. Многих отпугивает «полнота» и пышность бедер в таких платьях. Но я считаю, что каждой девушке можно подобрать такую модель, в которой она будет выглядеть стройно и элегантно.

После знакомства с платьями императрицы Жозефины стиль ампир заиграл для меня новыми красками.

– Вы пробовали стилизовать платья, чтобы носить их в повседневной жизни?

– Да, у меня есть несколько юбок. Мне кажется, для стилизации больше подходят платья начала XX века, особенно чайные платья. В конце XIX – начале XX века модно было уезжать в загородный дом. На природе нужна была более легкая одежда, и появились вот такие платья. У меня есть несколько наработок и эскизов, но это пока секретный проект.

– Вы проводите мастер-классы и лекции?

– Для тех, кто увлекается историческими танцами и костюмами, я иногда организую дружеские встречи – делюсь тем, как создаю платья. Однажды у нас с мужем была тематическая фотосессия в преддверии бала – я надела кринолины, а он облачился во фрак, и мы пошли в обычный магазин. Было интересно наблюдать удивленные лица покупателей.

– Как вам удается найти время на хобби?

– Проще всего шить к определенному мероприятию. Я знаю сроки и планирую, что и как буду делать. Шить в стол неинтересно, поэтому сложнее найти на это время. Например, наполовину расшитый жемчужными бусинами кокошник уже два года ждет своего часа.

– Почему вы шьете?

– Меня вдохновляет сам процесс создания чего-то прекрасного из простого.

Могу начать воплощать конкретный эскиз, но в процессе, когда работаю с тканью, добавляю детали – получается совершенно другое платье.

– Есть ли у вас в планах новые проекты?

– Каждый год мы с мужем организуем традиционный бал «Краски осени». За месяц до мероприятия проводим мастер-классы по историческим танцам. Тема народного костюма тесно связана с балом. Хочется сшить себе чешский костюм, заглядываюсь на русские костюмы разных губерний. Также планирую окунуться в эпоху конца XIX века, когда начали зарождаться модные дома, и создать платье того времени.

– Какие советы вы дали бы тем, кто тоже хочет создать платье из прошлого?

– Для тех, кто умеет шить, советую взять журнал с выкройками. Как правило, там есть технология пошива, нужно найти модель, максимально похожую на ту, которую вы хотите сшить. В интернете есть много мастер-классов по изготовлению исторической одежды, но они часто на английском языке.

Главное – не бойтесь ошибок! Возьмите недорогой материал и приступайте к работе.

Мы ждем истории о ваших увлечениях. Напишите нам в социальных сетях или пришлите историю на почту nedelya@bk.ru, чтобы стать следующим героем этой рубрики.

Анна Канашина

Фото Андрея Шаронова, Светланы Терениной, Виктора Ларина