Калужанка создает картины из отслуживших свой век предметов

Калужанка Ольга Луценко создает картины из отслуживших свой век предметов

Можно ли сотворить произведение искусства из предметов, которые, казалось бы, даже не сочетаются вместе? Из жемчуга, гаек, вышедших из строя часов, бусин и болтов художник «собирает» удивительные картины, которые можно не только рассматривать, но ими любоваться.

– Вот она берет, высыпает все на пол, мусор весь – болты, какие-то гайки, – рассказывает Сергей Луценко, муж художницы.

– Но это же не мусор! – перебивает супруга Ольга Луценко.

– Ну, да. И потом у нее в голове складывается это все в картину, – восхищенно заканчивает мужчина.

Дома у семьи Луценко все стены завешаны необычными работами Ольги. Смотришь на них и удивляешься: ну как из проволоки, душек от очков, шайб, старых украшений, часов и даже ножниц можно было создать такую красоту?! Ведь все это по отдельности ненужный хлам.

Безграничная фантазия

– Я называю свой стиль ассамбляж. Это родственная коллажу техника, но в ней используются объемные детали или целые предметы, скомпонованные на плоскости, – рассказывает Ольга.

Созданием необычных полотен она занялась два года назад, а натолкнули ее на это дети.

– В изостудии я 25 лет обучала детей. А ребята – натуры творческие. Мы с ними из очень странных материалов делали красивые вещи. Жамкали кожу, глину месили, из туалетной бумаги мастерили балерин. И в таком творческом процессе создавали шедевры, – рассказывает Ольга.

Она отмечает, что ее картины дают вторую жизнь предметам.

– В какой-то степени я очищением природы занимаюсь, ничего не выбрасываю! – говорит она.

Если присмотреться, в некоторых работах Ольги встречаются кусочки кожи.

– Это куртка сына, выкинуть было жалко, ладно, думаю, пристрою, – показывает Ольга на полотно с рыбой.

Рыба сделана из каких-то молний, болтиков, кружев, спиц, бус, колечек. И все эти разношерстные предметы пошли на создание цельного образа и не диссонируют друг с другом.

– Все удивляются: «Ты же используешь железки и составляешь свои работы из чего-то такого, что вместе не стыкуется!» Жемчуг и гайки, казалось бы, совершенно не подходящие вещи. А в этой работе Сережины часы использовала. Ведь какие замечательные внутренности у часов, если их рассмотреть. Из них получилась птица времени. Для этой картины супруг отдал свои блесны. Он у меня заядлый рыболов. Но для моего дела пошел на жертвы. А тут ракушки. Из них получилась такая нежная балерина.

Она парит, танцует. Тут кружево, ткани, галька.

Нестандартное применение

А все началось с мобильных телефонов.

– Мне жалко стало избавиться от запчастей мобильников – у мужа пять телефонов, у меня пять. Как мы дорожили ими, когда сотовые только появились. Раскурочила, посмотрела: «Боже мой, какие красивые микросхемы!» Внутренность мобильника пошла в дело. В своих работах я исхожу из фактуры, от неё рождается образ, – рассказывает Ольга.

Вдохновение художница черпает и из того, что происходит вокруг. Так, коронавирус подтолкнул ее на создание коронозавра – фантастичного семиглавого существа, чем-то напоминающего Змея Горыныча. А новость о создании вакцины от этой опасной болезни спровоцировала создание «Животворящий напиток Ку». Сделан он из шприца по мотивам фильма «Кин-Дза-Дза».

– Мне даже самой рассматривать свои картины очень интересно. Удивляюсь, что их уже так много. А муж боится, что мне начнут дарить всякий хлам, – смеется художница. – Я на пенсии, для меня творчество – это удовольствие для души.

Елена Французова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *