Калужская система мониторинга воздуха заработала в режиме онлайн

Калужская система мониторинга воздуха заработала в режиме онлайн

С 16 июля на уникальной платформе экологического мониторинга, разработанной компанией URUS калужане могут следить за качеством и состоянием атмосферного воздуха в разных районах области.

Несмотря на то, что среди субъектов Центрального федерального округа Калужская область — в числе лучших по показателям общего объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, все же их количество медленно, но верно растет. Поэтому и было принято решение о необходимости функционирования на территории региона постоянного мониторинга состояния воздуха.

По информации пресс-службы Правительства Калужской области, этот проект реализуется в нашей области в рамках развития территориальной системы мониторинга окружающей среды и соответствует целям и задачам нацпроекта «Экология». Сейчас данные с 15 малогабаритных автоматических станций контроля загрязнения, установленных в наиболее урбанизированных и промышленно развитых районах нашей области, поступают на портал в режиме онлайн.

«Основная задача системы экомониторинга: оперативная обработка получаемых данных наблюдений, их анализ, а также предоставление своевременной и полной картины, характеризующей качество атмосферного воздуха на территории Калужской области гражданам, общественным организациям, органам власти и другим заинтересованным лицам»,

— рассказал министр природных ресурсов и экологии Калужской области Владимир Жипа.

Информация на портале передается в виде индекса качества атмосферного воздуха AQI (Air quality index). Оценка идет от 0 (максимально хорошее качество) до 300 и более (максимально нездоровое). В пределах нормы является показатель от 0 до 100, и до 150 – для среднего представителя, не входящего в состав чувствительных групп.

Согласно Постановлению главного государственного санитарного врача по Калужской области наблюдение ведется за наиболее распространенными загрязнителями, такими как оксид углерода, диоксид азота, диоксид серы, сероводород, аммиак, формальдегид и концентрация пыли. Также принимаются во внимание погодные факторы: температура, влажность, скорость и направление ветра, что дает представление о возможном распространении и способствует выявлению источника выброса.