Калужские реликвии на Колыме

Калужские реликвии на Колыме

Пушки легендарных Т-34 станут основой памятника 72 магаданцам, которые во время войны на свои средства покупали танки, писали письма Сталину и просились на фронт

В галерее боевой славы города Магадана открылась самая крупная в Зауралье коллекция артефактов времен Великой Отечественной войны, переданная колымчанам поисковиками отряда «Безымянный», созданного в 1988 году при Калужском коммунально-строительном техникуме.

О том, как и почему студенческий музей оружия Великой Отечественной войны Калужского коммунально-строительного техникума перебрался в Магадан, рассказали руководитель поискового отряда, директор техникума Геннадий Анучин и Андрей Колпаков, региональный уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калужской области.

– В 2018 году я приезжал в Магадан с делегацией Жуковского района, – вспоминает Андрей Колпаков. – Привезли с собой небольшие подарки. Директор городского музея Вера Смирнова провела для нас экскурсию по галерее. Фонд музея на тот момент практически не имел артефактов периода Великой Отечественной войны. Ничего не было из реальной истории тех времен. И мне очень захотелось помочь музею, чтобы там появилась достойная экспозиция.

– Андрей Николаевич, почему именно Магадан? Что связывает вас с этим краем?

– Я родился и вырос в Калуге. Учился в строительном техникуме. Был призван в пограничные войска в Магадан, где и остался после прохождения срочной службы. И практически вся последующая жизнь была связана с этим краем. Мне хочется подружить эти два родных для меня города.

– Теперь понятно, откуда вы знали о студенческом музее…

– Мы давно знакомы с Геннадием Анучиным. Этот уникальный человек стоял у истоков поискового движения, которое зародилось на Калужской земле. 15 марта 1988 года в Калуге на Первом Всесоюзном сборе представителей поисковых отрядов Советского Союза было принято решение о создании Всесоюзного координационного Совета поисковых отрядов. 30 лет назад Анучин создал в техникуме отряд «Безымянный». И за эти годы члены отряда собрали уникальную коллекцию военных раритетов. После моего предложения поделиться экспонатами с Магаданом, посоветовавшись с членами отряда, Анучин решил на безвозмездной основе всю коллекцию передать местной галерее боевой славы. Геннадий Юрьевич позвонил мне и сказал: «Мы отдаем всё! Пусть это будет достойным подарком от калужан магаданцам в честь 75-летия Великой Победы». Это, конечно, был поступок беспрецедентной щедрости!


Студенты техникума и их родители помнят этот музей. В небольших подвальных комнатах, отведенных под экспозиции собранных поисковиками предметов военной летописи, находилось более тысячи экспонатов. Фрагменты артиллерийских и танковых орудий, стрелковое оружие, снаряды, бомбы. Помимо оружия, были и личные вещи погибших, обмундирование, причем как наших, так и солдат вермахта. Даже землянку, найденную в калужских краях, извлекли из земли, бережно разобрали и воссоздали уже в подвале техникума.


– Геннадий Юрьевич, – обращаюсь к Анучину, – не жалко было расставаться с тем, что собирали три десятилетия на вахтах памяти по крупицам? Это же колоссальный труд!

– Конечно, жалко. Но мы решили, что в Магадане всё это приобретёт ещё большую ценность и станет ещё более востребованным. И я очень рад, что наш труд получил официальное признание, и теперь все наши экспонаты стали официальной частью музейного фонда муниципального учреждения. Наш поисковый отряд «Безымянный» нашёл и перезахоронил две тысячи воинов Красной армии. Земля наша до сих пор хранит страшные осколки прошлого – остатки оружия, предметы солдатского быта, останки незахороненных солдат. Для нас ещё есть работа.

– Андрей Николаевич, как отреагировали в Магадане, когда вы сообщили музейщикам, что калужане готовы передать целый арсенал военных раритетов?

– Мэр Магадана Юрий Гришан с энтузиазмом воспринял предложение. Средства выделили мэрия и местные предприниматели. В Калугу вместе с руководителем музейного комплекса Верой Смирновой приехали хранители музея Любовь Крывошлык и Ольга Бубенец. Целый месяц они безвылазно провели в подвале техникума: принимали, описывали, упаковывали экспонаты, собранные поисковым отрядом «Безымянный». Всего, согласно описи, 1068 предметов. И ещё полгода потребовалось на оформление всех разрешительных документов. Необходима была экспертиза от министерства внутренних дел, в которой должно быть прописано, что экспонаты не являются оружием, стволы выхолощены. Сотрудники МЧС должны были установить, что вывозимые снаряды и боеприпасы неопасны. Затем экспертиза Минобороны. И на последнем этапе замминистр обороны РФ должен был дать разрешение на перемещение всей коллекции. Всё это сделать было очень непросто.

И всё-таки свершилось! В августе 2019-го контейнер с 13 тоннами военных артефактов времен Великой Отечественной войны был отправлен в Магадан. Из Калуги до Москвы – автотранспортом. До Владивостока – по железной дороге. Морем – до Магадана. Проект колымчанам обошелся почти в 800 тысяч рублей.

– И потом, как я понимаю, много месяцев ушло на подготовку отдельного помещения и монтаж экспозиции в галерее боевой славы.

– Среди этих свидетельств войны есть артефакты под тонну весом! – уточняет Геннадий Анучин. – Например, два ствола от танков Т-34 и другие уникальные вещи, не столь тяжёлые, но которые вряд ли где-то ещё можно увидеть.


25 августа Геннадий Анучин вместе с Андреем Колпаковым по приглашению мэра города улетели в Магадан, чтобы участвовать в торжественных мероприятиях, посвящённых 75-летию окончания Второй мировой войны, и приуроченном к этой дате открытии новой экспозиции Музея боевой славы.


– Без пояснений Геннадия Юрьевича сотрудникам музея просто не обойтись, – уточнил Андрей Колпаков. – Пришлось бы очень кропотливо и долго искать в архивах полное описание каждого предмета. То, что расскажет Анучин, не найти ни в каких архивах.

Александр ФАЛАЛЕЕВ