Калужские студенты получат возможность пройти стажировку в социально ориентированных НКО

Калужские студенты получат возможность пройти стажировку в социально ориентированных НКО

Проект Ресурсного центра «Инициатива» «Путешествие в третий̆ сектор. Стажировки в НКО» стал победителем конкурса Фонда президентских грантов. 10 февраля в ИКЦ состоялся брифинг, посвященный старту проекта.

Проект состоит из двух блоков. Образовательный блок включает семинары и тренинги. Он направлен на знакомство с «третьим сектором экономики», как называют некоммерческий сектор, и принципами его взаимодействия с властью. Практический блок — стажировки студентов в некоммерческих организациях региона, во время которых молодые люди помогут им конкретными делами. Всего запланировано 10 таких стажировок.

— Для студентов это возможность на практике познакомиться с той сферой, которую они выбрали для своей будущей профессиональной деятельности, — говорит руководитель проекта Алиса Литвин. – Мы, по сути, угадали тенденцию: буквально неделю назад Президент РФ поручил включить в программу вузов курс «Обучение служением».

В общей сложности организаторы планируют привлечь к участию в проекте порядка 150 человек – примерно столько студентов обучается по направлениям, связанным с социальной работой и госуправлением.

— Чтобы эффективно развивать некоммерческую  сферу, в государственных структурах должны быть люди, знакомые с ней, — говорит директор Ресурсного центра «Инициатива» Игорь Попков. —  Мы решили пойти на опережение и погрузить в эту сферу студентов, которые готовятся стать госслужащими. Когда они приступят к работе, то уже будут знать, как взаимодействовать с некоммерческим сектором, как его поддерживать и развивать.

Проект будет реализован в течение года. В результате организаторы рассчитывают привлечь внимание общества к деятельности социально-ориентированных НКО, проработать совместные проекты и наметить план взаимодействия некоммерческого и государственного сектора на будущие годы, а также помочь НКО в решении таких проблем, как недостаток волонтеров и кадровый голод.

Во время брифинга представители некоммерческих организаций рассказали о своей работе и поделились ожиданиями от участия в проекте «Путешествие в третий̆ сектор. Стажировки в НКО».

Директор АНО «Экологическая и патриотическая инициатива» Михаил Чупринин рассказал о проекте «Экопатриот», который ежегодно охватывает больше 1000 школьников 1-11 классов и включает занятия по раздельному сбору мусора, творческие экологические конкурсы и мероприятия, поездки в музей мусора «МУ МУ», экологические слеты. Участники патриотического похода «По карте памяти шагая» проходят 18-километровый маршрут по территории Спас-Деменского района с посещением восьми памятных мест, связанных с Великой Отечественной войной. Ежегодно проводится несколько таких походов. Хотелось бы привлечь к участию в этих проектах новых волонтеров.

Татьяна Орлова — президент благотворительного фонда Иулии Карфагенской, учредитель центра Шамарина, куда со всей страны приезжают на реабилитацию ребята с детским церебральным параличом. Во время брифинга она представила программу стажировки, которая включает экскурсию  по центру, лекцию об особенностях детей с диагнозом ДЦП, участие в празднике Масленицы.

— Некоторые дети, которые проходят у нас курс реабилитации, ни разу не видели, как празднуют масленицу. Из-за сложностей с передвижением и отсутствия доступной городской среды они не могли познакомиться с традициями и обычаями этого праздника, — рассказывает Татьяна Орлова. —  Мы остро нуждаемся в волонтерах. У нас есть семьи, в которых мама находится с ребенком круглосуточно на протяжении нескольких лет. Многие дети с ДЦП не могут посещать детский сад, потому что им нужно буквально ежесекундное присутствие значимого взрослого. Когда они приезжают к нам на курс реабилитации, мама получает драгоценное свободное время. Очень хочется привлечь волонтеров, которые могли бы просто прийти на час и почитать ребенку сказку, пока мы свозим маму в парикмахерскую. Я надеюсь, что благодаря этому проекту больше людей узнает о работе нашего реабилитационного центра.

Ольга Дымова, фото автора