Калужский Левша: как Виктор Торин добился квалификации «мастер – золотые руки»

Калужский Левша – именно так между собой коллеги называют Виктора Торина, слесаря цеха механосборочных работ ООО «Элмат».

В экспериментальном цехе Виктор Валентинович работает четыре года, за это время не раз подтвердил свою квалификацию «мастер – золотые руки». Благодаря опыту и нестандартному мышлению он может решить даже самые сложные задачи.

Профессиональную деятельность учащийся ПТУ No 16 Калуги начал на КЗТА, в цехе испытания нестандартных изделий. Отслужив в армии, вернулся на завод.

– Мне предложили работать чуть ли не в белом халате в лаборатории, поскольку испытывали опытные образцы и квалификация, полученная в училище, позволяла мне работать в этом направлении. Признаюсь честно, сразу сбежал в цех. Ну не мое это – белые халаты и кабинеты! Я всегда любил работать руками. Наверное, эти навыки пришли во время занятий картингом – был такой кружок при Дворце пионеров. Мы не только учились ездить, но и работали на станках – слесарных, токарных. Поэтому после восьмого класса, не сомневаясь, выбрал профессию слесаря.

Кстати, Виктор Торин – трехкратный чемпион области по картингу. Побеждал в классификации «пионер» в 1986 году и в классификации «юниор» – в 1989-м.

После 20 лет работы на КЗТА Виктор Торин занялся ремонтом автомобилей. К слову сказать, Виктор Валентинович имеет международный сертификат в этой сфере. В те годы он работал с международными дилерами в Москве и сегодня, если пожелает, может заниматься ремонтом автомобилей не только в России, но и в любой стране Европы.

– Те, кто считает, что слесарка – это работа только руками, сильно ошибаются. Во-первых, это творческая профессия: к каждому объекту, к каждой детали нужен свой подход. А во-вторых – техническая. Нужно уметь читать чертежи, чтобы, как сейчас в нашем цехе, дорабатывать те или иные детали, вносить предложения. Этому, кстати, нас в училище не учили. С чертежами учился работать сам. Без теории не добиться больших успехов в практике.

Виктор Валентинович многому в жизни научился самостоятельно. Сегодня он с удовольствием ремонтирует старинные часы. А не так давно вернул к жизни старый советский телевизор «Рекорд-Б».

– Сегодня столько возможностей, чтобы учиться! Для этого даже не нужно выходить из дома. Я, например, смотрю ролики в интернете, что-то применяю, что-то меняю в работе. Иногда на достижение результата уходит очень много времени. Но когда он достигается, это непередаваемые ощущения. Иногда, как вот вы сейчас, спрашивают, готов ли я передавать свой опыт молодежи. Я всегда готов. И сейчас на заводе, если что-то спрашивают ребята, подсказываю. Главное, чтобы у молодежи было стремление учиться. Когда оно есть – это замечательно!

А вот на руководящую должность бригадира Виктор Торин долго не соглашался. Хотя возглавить бригаду или стать мастером ему предлагали не раз.

– Не мое это! Я люблю работать четко, ощущать руками результат. А руководящая должность от этого отвлекает. Вот мой сын, например, в этом плане не в меня. Он начал работать в одном из магазинов города простым грузчиком и сам, своим старанием и трудолюбием дослужился до старшего менеджера. Сейчас, конечно, и меня назначили бригадиром. Начальник цеха сказал: надо, Виктор! Но, признаюсь честно, как и раньше, мой верстак меня тянет сильнее.

А вот непосредственный начальник Виктора Торина, руководитель ПК-3 ООО «Элмат» Владимир Георгиевич Балашов, считает, что не ошибся, назначив Виктора бригадиром:

– Да, с людьми работать непросто, но Виктор отлично ладит с коллективом – и с молодыми ребятами, и с теми, кто старше. А все потому, что работает с душой. Этого нельзя не заметить. И такому человеку хочется помогать, хочется ему соответствовать. У него большой опыт работы, он мастер своего дела, талантливый человек. За то время, что он работает в цехе, значительно улучшились показатели и качество нашей работы. Он не просто испытывает новые образцы, но и предлагает, как ту или иную деталь сделать лучше, чтобы опытный образец проявил себя с лучшей стороны, заиграл новыми красками. Учит этому и молодых ребят, и не словом даже, а делом. И, поверьте, это дорогого стоит.

Беседовала Ольга Смыкова

Фото Антона Забродского

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *