Калужский мужской хор: накануне юбилея

Калужский мужской хор: накануне юбилея

2 декабря на сцене концертного зала областной филармонии пройдет концерт, посвященный 50-летию Калужского мужского хора. Основанный Евгением и Зинаидой Деревяшкиными,  уникальный коллектив хорошо узнали не только в Калуге, но и за пределами области. Калужский мужской хор является победителем многих престижных хоровых конкурсов.

Как живет сегодня коллектив и что он покажет калужанам на своем юбилейном концерте, нашему корреспонденту рассказал художественный руководитель хора Вадим ПРИКЛАДОВСКИЙ.

– Вадим Игоревич, из чего будет состоять программа  концерта?

– Ее составят сочинения из нашего «золотого фонда» и то, что мы публике еще не представляли. Это классика, духовная музыка, несколько сочинений калужских композиторов, покажем  довольно большой блок казачьих и народных песен. Ожидаем на концерте основателя хора – Евгения Семеновича Деревяшкина.

– Сколько хористов выйдет на сцену?

– Сегодня в коллективе около тридцати человек. Самому старшему, Вильяму Тантлевскому, исполнилось в мае 78 лет, а голос звучит свежо и молодо. Самому молодому участнику  – 15 лет, так что возрастной диапазон у нас, можно сказать, в целую человеческую жизнь. Ядро, которое сложилось уже давно, является носителем традиций хора. Доброе начало обычно накладывает отпечаток на всю творческую жизнь коллектива. У нас история именно такая. Смена поколений, естественно, за 50 лет происходила, без этого никак. В хоре есть те, кто пришел в нулевые годы или буквально вчера, есть и те, кто поет уже лет по 40.

/var/www/nedelya40/data/www/nedelya40.ru/wp content/uploads/2016/11/583e063d65fdb3cbe507

Такие коллективы существуют далеко не в каждом регионе, в этом еще одна уникальная черта калужского хора. Ведь мужчин поющих всегда меньше, чем женщин, и потому создавать именно мужские хоры гораздо сложнее. Более того, Калуга – город не консерваторский, молодые люди, обучающиеся пению, в ней редкость.  Поэтому у нас база составляется из тех людей, которые имеют желание, соответствующий материал и хотя бы начальное музыкальное образование.

– Не так давно Российское хоровое общество возглавил знаменитый дирижер Валерий Гергиев. После этого у хорового движения произошли какие-то изменения?

– Мне кажется, они наступили, прежде всего, для детского звена. Для детей проводится много конкурсов, собираются сводные хоры, в которых участвуют и юные калужане. Если детьми будут заниматься и дальше, это хорошо, у нас будет пополнение. Кстати, такая подпитка уже есть. К нам несколько ребят пришли из хоров мальчиков.

– Как часто такому большому коллективу приходится выступать, и легко ли это?

– Недавно мы выступили в Калуге вне конкурса на фестивале мужских хоров «Поющее мужское братство». Вне конкурса – потому что уже пять раз становились его лауреатами. В минувшую субботу провели флешмоб в «Торговом квартале», привлекая внимание к нашему юбилейному концерту. Реакция людей была очень живой. Принимали участие в форуме патриотических сил, посвященном Великому стоянию на Угре. Осенью пели на Безымянной высоте, во Владимирском скиту. В прошлом году были с обменным концертом в Брянске, при поддержке регионального министерства культуры удалось съездить в Ялту на фестиваль-конкурс «Родная гавань», где мы стали лауреатами I премии в номинации «Профессиональные коллективы». Конечно, поём на сцене филармонии. Понятно, что выезды для большого коллектива требуют наличия транспорта или денег на его аренду. У нас эта проблема пока еще не решена.

– Существуют ли внутри хора какие-то традиции?

– Конечно, мы празднуем дни рождения и юбилеи хористов, дарим подарки, обязательно поём для «виновников торжества». Обычно отмечаем вместе Старый Новый год, так как примерно в это время даём традиционный Рождественский концерт. Внутри коллектива сложились очень хорошие отношения. Я знаю, что в профессиональных коллективах часто бывает не так – есть конкуренция, подковерная борьба. У нас такого нет, и я люблю повторять, что мы строим отношения на базе джентльменства. Я считаю это очень ценным. Если человек ведет себя не так, в чем-то не соответствует нашим представлениям, чужд духу коллектива – он уходит.

– В дни юбилея принято говорить о планах. Какие они у вас и хора?

– Мне бы хотелось и дальше заниматься хором, это то, чем я в Калуге действительно дорожу. Я с ним связан уже больше четверти века, с тех пор, когда пришел в него студентом музыкального училища, а в ноябре исполнилось 16 лет, как я им руковожу. Мы с хористами не просто коллеги, со многими мы, я надеюсь, друзья.

На мой взгляд, хор сейчас показывает очень приличный уровень работы. Для того чтобы выйти на самый высокий столичный уровень, нам не хватает 5–6 ярких голосов. Наш коллектив – уже «бренд» Калужской области, без всяких формальных бумаг и указов, это организм, который может и должен развиваться дальше, но для этого, конечно, нужна поддержка. Со своей стороны я готов приложить к этому все свои силы и возможности.

 

Николай АКИМОВ

Фото из архива Вадима Прикладовского