Калужский театр – полёт нормальный

Калужский театр – полёт нормальный

29 мая, растянув над своим парадным подъездом кумачовый лозунг «Мир. Театр. Май», Калужский областной драматический театр пригласил своих друзей и поклонников сценического творчества на закрытие 241-го сезона.

Одарив публику букетиками ландышей, персонажи праздничного вечера, озаглавленного «Отчаянные мечтатели – 2018», постарались вовлечь всех гостей в светлую атмосферу весеннего события. Попутно подвели некоторые итоги и наметили ближайшие перспективы.

Перед представлением, как обычно, театралам была предложена процедура голосования, посредством которого они могли выбрать лучший спектакль из предложенных премьер, с благодарностью вспомнив весь калейдоскоп тогдашних эмоций.

Забегая вперед, отметим, что наибольшее число вполне заслуженных зрительских симпатий завоевал спектакль «Я подам тебе знак» Петра Гладилина в постановке Александра Ряписова. Актеры, занятые в нем, не скрывали своей радости по поводу первенства, во многом условного, но для тех, кто голосовал, – вполне объяснимого. Калужанам по-прежнему импонируют не сложные, по-своему доходчивые сценические работы, желательно легкого жанра. При этом процессу сопереживания наш зритель отдается столь же легко и безоглядно. Это напоминает тот самый полет среди мечтаний, воспетый нашим земляком Константином Эдуардовичем Циолковским, и ставший своеобразным лейтмотивом минувшего сезона.

Все происходящее на сцене в этот вечер как раз напомнило о том, что театр занимает в жизни калужан достаточно большое и серьезное место. Знатоков становится все больше, и даже процент утонченных гурманов растет от премьеры к премьере. Грань между зрительным залом и миром лицедейства более чем прозрачна, а главным успехом театра можно считать установившееся плодотворное взаимопонимание между публикой и творческим коллективом.

В финале вечера собравшихся уверили в сохранении репертуарных позиций и приверженности к крепким кассовым постановкам – первой премьерой нового сезона станет спектакль «Ханума» по классическому водевилю Авксентия Цагарели.

Так что совместный полет наших «отчаянных мечтателей» продолжается!

 

Сергей ГРИШУНОВ

Фото С. Гришунова