«Калужский вариант»

В 1970-90-е годы Турбинка прочно ассоциировалась с фамилией Пряхин

Звание Героя Социалистического Труда руководителям предприятий в СССР присваивалось редко – как правило, им награждали представителей рабочих профессий. Но в отношении директора Турбинного завода Валерия Владимировича Пряхина это решение было абсолютно обоснованным. Человеком в городе он был известным. Спросите любого, кто работал в те годы на заводе, каким он был. Все ответы, пожалуй, сведутся к двум словам: хороший директор. А выражение «это было еще при Пряхине» – эталон того, как надо, своеобразный знак качества.

Секрет его молодости

Валерий родился 2 апреля 1933 года в подмосковном Михалеве, теперь это уже Москва. Отец, Владимир Семёнович, и мама, Галина Александровна, работали учителями. В 1946 году семья Пряхиных с тремя сыновьями переехала из Михалево в Дедовск. Валерий в 1951 году закончил школу и поступил в МВТУ им. Н. Э. Баумана.

– Детство, выпавшее на военные годы, сделало нас очень требовательными к будущему, – рассказывал он позже. – Нестерпимо хотелось жить ярко, побеждать, перестраивать мир на новый лад. И предыдущие поколения в начале своего пути желали, наверное, того же, но о своих ровесниках я могу говорить с абсолютной уверенностью… Мы не намерены стареть, мы хотим лучшего, это и есть главное в нашем мировоззрении.

В качестве эликсира молодости он предлагал:

«Берете восемь частей интересной работы, одну часть оптимизма и одну – чувства юмора. Соль, перец и прочие специи, как говорится, по вкусу. Все это перемешать и принимать в неограниченном количестве ежедневно».

Вместе с дипломом инженера-турбостроителя молодой Пряхин получил приглашение на завод в Брянск. К тому времени он уже женился, и обещанная молодой семье комната в коммуналке пришлась как нельзя кстати. Интересной работы было столько, что молодой специалист каждый день прихватывал домой охапку чертежей и документации.

С благодарностью он вспоминал своего наставника, главного конструктора Брянского машиностроительного завода Олега Алексеевича Алексеева, который привил полезное правило: дойти в любом деле до самой сути, до самых неприметных на первый взгляд тонкостей, а за некомпетентность мог обидно, но с большой пользой «высечь».

Через два года номенклатура изделий на брянском заводе изменилась – турбинисту там стало нечего делать, и в 1959 году Пряхина перевели в Калугу, где предложили должность начальника лаборатории гидрогазодинамики на Турбинном заводе. В том же году он вступил в партию. Решение было своевременным: его лаборатория занималась опытными разработками, и технические проблемы требовали для своего разрешения зачастую не только инженерных, но и политических усилий.

Причины и средства

Дальше его карьера развивалась стремительно: начальник экспериментального бюро, заместитель начальника и начальник экспериментального отдела. Между делом Валерий Владимирович защитил кандидатскую диссертацию в Московском энергетическом институте. Его приглашали остаться на кафедре и заниматься наукой, но завод привлекал больше: «живое творческое дело с практическими итогами». Вернулся в Калугу, получил должность главного конструктора, потом – главного инженера, стал доцентом на одной из кафедр МВТУ имени Баумана. А в 1976-м возглавил завод.

Лозунг «Кто хочет сделать – находит средства, кто не хочет – находит причины» в 1985 году висел на самом видном месте в заводском конференц-зале. Появился он так.

По плану надо было втрое увеличить выпуск важной детали турбин – лопаток. Для реализации пришлось бы возводить два новых цеха – это долгая стройка. Сославшись на нерасторопность строителей, завод сумел бы оправдаться в срыве плана. Но здесь создали «творческую бригаду» из рабочих и инженеров, отлично знавших все нюансы этого производства, под руководством конструктора Владимира Лавренцова. Проанализировали силы, существующие резервы, учли и использовали по возможности новейшие разработки и обеспечили стремительную модернизацию производства. В итоге лопатки для турбин получили вовремя и даже в большем количестве, чем рассчитывали.

Вклад ученых в успех Турбинки, несомненно, важен. В заводском штате в 1980-х было 36 кандидатов наук, два доктора, один из которых – академик, причем все степени получены за работы, проведенные на калужском материале и связанные непосредственно с производством. К примеру, по ГОСТу турбина должна работать 150 тысяч часов – турбина «пряхинцев» работала 400 тысяч часов, а ее КПД на 10-12 процентов превышал средний уровень по стране, и производство давало минимум отходов.

При непосредственной поддержке Валерия Владимировича впервые в советской промышленности родилась инициатива бригадного подряда, внедрение которого и принесло заводу всесоюзную славу. Но, прежде чем добиться ее, Валерию Пряхину пришлось преодолеть немало бюрократических барьеров. Лишь годы спустя «калужский вариант» стали изучать, пропагандировать и внедрять на других промышленных предприятиях. Он помогал отстающим выйти в лидеры. Именно за внедрение бригадного подряда в 1985 году завод наградили орденом Ленина, а генеральному директору присвоили звание Героя Социалистического Труда.

Быть первым не столько почетно, сколько рискованно. Но Пряхин не боялся рисковать – и при внедрении бригадного подряда, и при освоении новых технологий по выпуску паровых турбин, и при создании одного из первых аграрных подсобных хозяйств для нужд заводчан.

Больше, чем завод

В СССР завод был больше, чем завод, – это особая социально-экономическая единица. Генеральный директор решал не только вопросы поставок, отгрузки готовой продукции, кадров и перспективы развития производства, но и множество социальных задач: строительство жилья (при нем были построены целые микрорайоны со школами и детскими садами, спорткомплекс «Дельфин» и Дворец культуры), развитие подсобного рыболовства и свиноводства.

На заводе была ТЭЦ, которая давала пар для испытания турбин. Его решили использовать на благо – организовали на территории завода пруды для разведения карпа. Температура воды +27, при такой рыба растет гораздо быстрее, чем в естественном водоеме. Так в 1985 году на столы заводчан поставляли 120 тонн живой рыбы отличного качества. Подсобное сельское хозяйство располагало 1500 гектарами пашни, откармливали три тысячи голов свиней, заводчане шефствовали над десятком хозяйств Бабынинского района.

Можно сказать, что благодаря административному таланту Пряхина в эпоху рыночных реформ завод вошел безболезненно, в то время как большинство крупных предприятий не выдержало ветра перемен. А Турбинка выстояла – сохранив коллектив, производство, социальную сферу.

Сохраняя приверженность науке, Валерий Пряхин в глубине души все же жалел, что не остался в должности главного конструктора СКБ, пойдя на повышение. Экспериментальный отдел дал ему многое, но еще больше – рабочие, которые вместе с Пряхиным по две смены подряд, а то и сутками стояли у стендов: испытывали, проверяли расчеты конструкторов и проектировщиков.

Автор книги «Теория и расчет влажно-паровых турбин», девяти уникальных изобретений и 48 научно-технических статей, свой рабочий день он начинал неизменно с обхода цехов.

В 1997 году Валерий Пряхин на собрании руководителей завода объявил о своей отставке и передал руководство Юрию Александровичу Максимову.

В одном из интервью сразу после получения им звания Героя Социалистического Труда кто-то из журналистов задал Пряхину традиционный вопрос: «Каковы ваши планы?»

– Жить, как жил,

– ответил он.

Чувство собственного достоинства

Ирина Казначеева, дочь Валерия Владимировича, поделилась воспоминаниями об отце:

–Мама с папой дружили с детства, жили в соседних домах, не расставались со школы и прожили вместе долгую жизнь. Мама всегда была за отцом как за каменной стеной.

Меня не просто любили – боготворили, такое классическое счастливое детство в советской семье. Но не баловали: мудрое воспитание, когда ребенка надо научить, дать образование, ко всему в жизни приспособить и при этом отдавать ему себя максимально.

В нашей семье было стыдно чего-то не знать, а от папы мне досталось чувство собственного достоинства.

Папа со мной постоянно играл, несмотря на то что мы мало виделись, – он много времени проводил на заводе. В хорошем настроении что-то напевал и при любой возможности отдыха таскал меня за собой – мы неделями жили в палатках возле речки. Помню велосипедные походы, грибы.

В быту отец был очень простым человеком. Несмотря на его высокую должность, мы жили скромно: сначала у нас была комната в коммуналке на Театральной площади, потом получили отдельную квартиру в пятиэтажке на Глаголева вместе с другими работниками завода. У нас был обычный дачный участок, даже не шесть соток, а меньше четырех. Однажды папа подвез меня на служебной машине в школу – помню, как мне было от этого не по себе.

Он отлично знал историю, литературу, писал стихи. Обладал уникальными математическими способностями – прекрасно считал в уме и на логарифмической линейке, быстрее, чем на калькуляторе! Обладал феноменальной памятью, но совершенно не умел объяснить мне уроки, как их объясняли в школе. Пожалуй, только устройство трансформатора я запомнила с его слов.

Многое умел делать своими руками, с удовольствием занимался столярными работами, умел работать на токарном станке.

Все разговоры в семье так или иначе касались заводской жизни, отец жил заводом. Поэтому и я могла стать только инженером-турбинистом.

Ирина Валерьевна училась в школе №14. После окончания МВТУ им. Н. Э. Баумана по специальности «Турбиностроение» работала на КТЗ инженером-конструктором в экспериментальном цехе. Поступила в очную аспирантуру Калужского государственного педагогического института по тематике «Теплофизика и молекулярная физика». Около 30 лет преподавала в педуниверситете. На пенсию ушла с должности декана факультета. Сегодня Ирина Валерьевна ведет уроки физики в профильных инженерных классах 48-го лицея г. Калуги.

– Мои ученики просто молодцы! – восхищается своими воспитанниками она. – В прошлом году выпустила 20 человек – все поступили куда хотели.

Ольга Коновалова. Фото из личного архива Ирины Казначеевой