Капитан в пуантах

Как воспитывать животных в экопарке, попасть в телевизионный эфир «Брейн-ринга» и овладеть искусством балета?

Да еще и не жаловаться на недостаток времени, а воплощать свои детские мечты в реальность. Секретами своего успеха с читателями «Калужской недели» поделилась Кристина Заляускайте.

МИНИМУМ КЛЕТОК И МАКСИМУМ СВОБОДЫ

– Кристина, увлечение биологией у тебя было с раннего детства?

– Да. Моей первой книгой были не сказки, а «Жизнь животных» Альфреда Брема. Это трехтомник, посвященный птицам, млекопитающим и рептилиям. Помню, как сначала рассматривала в этой книге картинки, а как только научилась читать – сразу же ее прочитала.

– Ты работаешь в экопарке «Биосфера». В чем разница между экопарком и зоопарком?

–В экопарке минимум клеток и максимум свободных вольеров, где животные просто прогуливаются. Это создает обстановку, максимально приближенную к реальным условиям. Я думаю, что наши верблюды не сильно отличают азиатскую степь от своего домика в Калуге.

«ИГРА СТАЛА ЧАСТЬЮ МОЕЙ ЖИЗНИ»

– Когда в твоей жизни началось увлечение игрой «Что? Где? Когда?»

– С детства я любила смотреть по телевизору «Что? Где? Когда?». Папа был фанатом этой игры. И я помню, как мы сидели с ним вдвоем: папа отвечал на вопросы, а я пыталась. И если даже у меня чуть-чуть получалось, тоя испытывала огромное счастье.
Однажды я пришла на калужский турнир, удивилась большому количеству людей, и первое время не могла понять даже сути вопроса. Отвечать на них я смогла только через месяц тренировок. Ну а потом втянулась так, что игра стала частью моей жизни. И сейчас, когда нет фестивалей по «Что? Где? Когда?», я еще больше ощутила потребность в этой игре.

– Как калужской команде под твоим руководством удалось принять участие в телевизионном «Брейн-ринге»? Какие впечатления у тебя остались от той игры?

– В «Брейн-ринге» мне удалось принять участие дважды. Сначала в составе калужской команды, а потом и в сборной России.
Съемки игры – это отдельная жизнь. Сезон снимается за короткое время, и мы буквально живем в студии. Было очень интересно, и я надеюсь это повторить.
Когда я была рядовым игроком, мне было даже интереснее. Капитан должен постоянно контролировать игру, по одному движению глаз понять, что человек, возможно, знает верный ответ.

Танец – поэзия ног

– Ты очень разносторонний человек. Одним из твоих увлечений является балет. Откровенно говоря, Калуга никогда не была балетной столицей, так почему он тебя покорил?

– Все тоже из детства, хотя мои родители не танцуют. Я занималась танцами, ходила в разные коллективы.
Однажды у меня произошла встреча с талантливой балериной Еленой Иванишиной. Она была заведующей Театром оперы и балета в Молдавии, а родилась в Калуге. Выйдя на пенсию, она вернулась в родной город. Елена устроилась в фитнес-клуб, где преподавала боди-балет. Я попала к ней в группу, и на второе занятие уже купила пуанты, чем очень удивила свою преподавательницу. И, таким образом, стала фанаткой танцев.
Оказалась, что в нашем городе по балету фанатею не только я. У нас сформировался коллектив девушек, которые в детстве мечтали стать балеринами, но что-то не сложилось. И сейчас мы, уже будучи взрослыми, реализуем свою мечту. Пусть непрофессионально, но мы часто участвуем в конкурсах и выступаем на концертах. Однажды даже на проходившем в Москве Дне Италии.

– Из того, что тебе приходилось видеть, какие балетные постановки тебе полюбились?

– Как-то в Калугу приезжал Воронежский театр оперы и балета. Они показывали «Жизель». Это был первый театр в России, который ввел в свой репертуар эту постановку.
Обычно в Калугу приезжают гастролирующие балеты, которые не слишком профессиональны и рассчитаны на людей, не разбирающихся в балете. Но Воронежская балетная труппа вместе с оркестром – это настоящие мастера своего дела, их выступление очень тронуло нас. Даже билеты от концерта бережно храним.

– Как при такой загруженности тебе удается находить время для семьи и родных?

– Как ни странно, чем разнообразнее моя деятельность, тем больше у меня свободного времени.
Когда сидишь дома и ничего не делаешь, то времени почему-то очень мало. А так получается, что и поиграть успеваю, и потанцевать, и поработать, и родителей навестить. Стараюсь держать баланс, и вроде бы на все времени хватает.

Блицопрос

Любимая книга?
– «Братья Карамазовы» Ф. М. Достоевского.

Любимое блюдо?
– Мармеладные мишки.

Любимое время года?
– Весна.

Любимое место отдыха?
– Дикий пляж на Таманском полуострове.

Любимая цитата?
– «Если вам посчастливилось сохранить в себе душу ребенка, тогда самое лучшее в вашей жизни еще впереди…» (Софи Лорен).

Беседовал Кирилл ГИЗЕТДИНОВ