Капитан. Второго августа 70-летний юбилей отметит Геннадий Грицков – лидер калужского «Локомотива», чемпиона РСФСР 1977 года

Всего шесть сезонов, с 1973 по 1978 год, талантливый парень из Малоярославца защищал честь области в составе «железнодорожников». Но это были лучшие годы центрального защитника и капитана легендарной команды под руководством сначала Эдуарда Данилова, затем Гелия Путевского и после Юрия Круглова.


1973-й – один шаг до первой лиги

Чемпионом РСФСР среди команд второй лиги в 1973-м стала краснодарская «Кубань». Вторая лига тогда была мощнейшей! 126 команд из 19 союзных республик, поделённых на семь зон, боролись за повышение в классе. Калужский «Локомотив» в том сезоне претендовал на выход в первую лигу. Однако чудо не случилось. В своей 4-й зоне «железнодорожники» заняли 2-е место, уступив костромскому «Спартаку» всего два очка. А что это была за группа! Только горячих грузинских команд было сразу четыре: «Мерцхали» (Махарадзе), «Локомотив» (Самтредиа), «Дила» (Гори), «Динамо» (Сухуми).

«Локомотив» Калуга – сборная СССР

Товарищеский матч, намеченный на 2 сентября 1973 года, вызвал в Калуге небывалый ажиотаж. Нет, и на календарных, официальных, матчах «Локомотива» трибуны не пустовали – заполнялись под завязку. Однако посмотреть, справится ли калужская защита во главе с Геннадием Грицковым с такими звёздами, как Евгений Ловчев, Владимир Капличный, Анатолий Коньков, Олег Долматов, Олег Блохин, Владимир Гуцаев, и смогут ли забить калужане Владимиру Пильгую, преемнику Льва Яшина, пришли более 20 000 болельщиков! Увы, ни Валерию Савченкову, ни Алексею Маркелову, ни Владимиру Жаворонкову, ни Василию Милесу, ни Юрию Харитонову, ни Сергею Болдину забить гол в ворота сборной не удалось. Однако местные любимцы проиграли советским «звёздам» весьма достойно – 0:2.

– Геннадий Георгиевич, вы в том матче были стоппером – руководили защитой. Кто же, по-вашему, виноват в пропущенных голах? Кто на тот момент оказался слабым звеном? Почему прыгучий и надёжный Егор Медников, перешедший потом в столичный «Спартак», не смог взять мячи?

– Как говорят: выиграли – заслуга команды, проиграли – виноват тренер. На самом деле никто не виноват. Первый гол Еврюжихина был, что называется, из разряда неберущихся. Просто цирковой аттракцион! Мощнейшим ударом с угла штрафной, под перекладину вколотил. Второй мяч Владимир Федотов головой отправил в сетку после подачи углового. Оба гола, как говорят, на классе.

– Как ваша футбольная жизнь складывалась до команды мастеров?

– До армии играл на первенство области за малоярославецкий «Урожай». В армии служил в Воронеже, «пылил» за местное «Динамо», тоже на местном уровне. Вернулся домой – друзья детства, компании, девчонки… Виктор Петров, наша местная знаменитость, хороший игрок и арбитр, как-то говорит: «Гена, заканчивай с гулянками. В Калуге Юрий Петрович Игнатов команду собирает на моторостроительном заводе, я ему тебя представлю». Собрались, поехали. Игнатов посмотрел: «Подходишь. Беру. Пошли оформляться». По трудовой числился слесарем 4-го разряда цеха № 17. 180 рублей по тем временам деньги для 20-летнего пацана фантастические! Так я сезон отыграл за «Зарю».

– А в «Локомотив» как попали?

– Несколько раз мне поступали предложения из других клубов выше рангом. Мы же на сборах в черноморском Лазаревском часто пересекались с командами мастеров. Да и на игры «Зари» приходили тренеры посмотреть. Но я всё не решался переезжать в другой город. Да и Игнатов отговаривал всеми способами: «Зачем тебе уезжать? Там зарплата меньше. Там тренер тебе не подойдёт. Тут на скамейке сидеть будешь…» А когда условия меня устраивали полностью и в игровом, и в бытовом, и в финансовом плане, просто жёстко отрезал: «Никуда не отпущу! Хочешь, вон иди в наш «Локомотив». В то время Володю Шелудько как раз взяли в Москву. Так и оказался я в стане «железнодорожников». Юрий Петрович все-таки надеялся, что не задержусь я в команде мастеров надолго, посоветовал не увольняться, подождать. В то время в «Локомотиве» состав очень сильный был – половина москвичей, поигравших в высшей и первой лигах. Я и не стал увольняться. Числился составителем вагонов на железной дороге и получал зарплату слесаря на «моторном». Нормально жил. Ну, делился, конечно (смеётся). А как же!

– Однако прижились в мастерах…

– Без проблем. Более того, у Игнатова я крайнего правого играл – ответственности не так много. А тут меня сразу в центр поставили. Юрий Петрович удивлялся: «Как так? Неужели сможешь?» Смог. В первой же игре на выезде в Рязани со «Спартаком» меня выпустили в основе. Выиграли – 1:0. Затем победа во Владимире. И всё – сразу стал основным игроком. Причём разные задачи передо мной ставил тренер. Если есть сильный нападающий, то я выдвигался вперёд, чтобы его выключить. Если нет такого – отходил назад. Тот мой дебютный сезон получился сказочным! Дома мы не проиграли ни одного матча! И на выезде «причесывали» дай боже!

– Ваши товарищи по чемпионской команде – 77 все как один утверждают, что перед вами не ставилась конкретная задача во что бы то ни стало выиграть финал.

– Так оно и было. Возможно, это сыграло нам на руку. Нам повезло, конечно, что мы выиграли первую игру у воронежского «Факела», которого, как потом стало понятно, и рассматривали в качестве чемпиона. Команда действительно была мощная, с известными футболистами, как Проскурин. Судьи их тянули, и федерация была уверена, что мы обязательно кому-то проиграем. А у нас масть пошла. Фортуна была на нашей стороне.

– А как вы поняли, что ставили на «Факел»?

– Нам, как чемпионам, вручили кубок и каждому по наручным часам, а им – костюмы импортные и множество других ценных подарков. Кстати, кубок исчез в неизвестном направлении, после того как стадион «Центральный» закрыли. Вот сделайте журналистское расследование, куда он подевался?

– Попробуем разобраться. Геннадий Георгиевич, два сезона, в 1977-м и 1978-м,
вы были капитаном «Локомотива». Пользовались авторитетом и у игроков, и у тренеров. В команде у вас было прозвище Франц, не только потому, что игрой напоминали Бекенбауэра, а ещё и за немецкую педантичность, любовь к дисциплине и эстетские наклонности – одевались с иголочки, всегда в идеальной форме, в начищенных до блеска бутсах… Вы были строгим капитаном? Молодые вас боялись?

– Нет. Никаких карательных мер, если кто-то вдруг ошибался на поле, я не применял. Старался эмоции держать при себе. И вне поля никогда не вмешивался в жизнь коллег. Как живёшь, чем занимаешься, нарушаешь режим – твоё личное дело. Но вышел на игру – сделай всё, что от тебя зависит. Если не отдаёшься полностью, халтуришь, ленишься – свободен.

– Что тогда, в 1978-м, пошло не так? Почему команда, показывавшая последние годы приличную игру и занимавшая в таблице верхние строчки, вдруг закончила сезон на 11-м месте? А вы вдруг совершенно неожиданно исчезли из поля зрения…

– Что касается игры, то, как это часто бывает, после побед наступает спад. Причин было множество. Большинство – объективные. Главное, команде перестали уделять должное внимание хозяева клуба.
А со мной произошла невероятная история. Если честно, не хочется об этом вспоминать, даже спустя столько лет. Я догадываюсь, кто написал то письмо в Спорткомитет СССР, но называть фамилии не буду. Когда меня вызвали в Москву, вместе со мной поехал Юрий Петрович Игнатов, он пользовался большим авторитетом в руководящих футбольных кругах, как-никак судья всесоюзной категории. В точности передать содержание той бумаги теперь уже не могу, но в общих чертах там было написано, что я, являясь капитаном, вместо того чтобы помогать руководству команды, разлагаю дисциплину, агитирую молодежь не играть за такие низкие ставки, вымогаю квартиру и машину…

– А вы действительно требовали незаслуженных материальных благ?

– Нет, конечно! Дело в том, что просто так в то время обычному человеку машину купить было невозможно. Необходимо было записываться и ждать не один год, пока до тебя дойдёт очередь. Но ни для кого не секрет, что некоторым спортсменам, в ком особо нуждались, делали исключения. При этом автомобиль не дарили. Мы покупали авто на собственные, трудом заработанные деньги. И я мог себе позволить это. Но на «Жигули», которые тренер обещал мне, положил глаз один известный чиновник для своего сынка. И я откровенно высказался по этому поводу. Вот, после моих эмоциональных откровений такое письмо и последовало в столицу.

– Игнатов как-то помог исправить положение?

– Ничего сделать было уже нельзя. Разве можно было не поверить партбоссу?! Юрий Петрович реально оценил ситуацию. «При Сталине тебя бы расстреляли, при Хрущёве – посадили. А в данное время можешь быть свободен. В смысле совсем. В России тебя ни в одну команду не возьмут», – сказал Игнатов. И, отсудив очередной матч где-то в одной из восточных республик, вернулся в Калугу с доброй вестью: «Собирай чемодан!» Так я оказался в северо-казахстанском Актюбинске.

– А ведь вы были в самом расцвете футбольных лет!

– Это-то и было всего обиднее. Мне было всего 27. И я был в отличной спортивной форме. Меня до этого несколько раз приглашали в московский «Спартак», правда, не в высшую лигу, а когда команда вылетела в первую. Зря не поехал… Ну, как говорится, что случилось, то случилось. Зато как будто за границей поиграл – Фергана, Навои… В той группе было пять казахских команд, шесть – из Узбекистана, две – из Таджикистана. Выдержал один сезон – жара, духота, с ума можно сойти. Ни одного дождя. На сборах меня увидел тренер «Стали» из Чебоксар Иванюшкин – замечательный человек, работал в своё время в Южно-Сахалинске, сам из Москвы. «Гена! Давай к нам! Центральный защитник позарез нужен! Какие твои условия? Машина? Не вопрос!» И действительно уже после второго круга обещание выполнил. В Калугу я вернулся на собственных «Жигулях».

– Могли бы продолжить в «Локомотиве»?

– Конечно! Но я туда не пошёл. Уже не было желания мотаться по сборам и городам. Семья, ребёнок в школу должен был пойти и ещё предложение от Валерия Грома, тренера «Луча», игравшего на первенство области, с зарплатой не хуже, чем у мастеров. С футболом закончил в 1981-м. Не по собственной воле. Попал в серьёзную аварию – перелом лопатки, ключицы, трёх рёбер, ноги. Пока машину восстанавливал, мою хватку и теоретические познания оценили в автосервисе. Раздумывать не стал, тогда это было блатное место. Так футболист Грицков превратился в Грицкова-жестянщика. В месяц с прогрессивкой и калымом выходило минимум по 400–500 рублей – футболисту второй лиги такие деньги и не снились. Но это уже совсем другая история.

Александр ФАЛАЛЕЕВ