Каска цвета неба

1 июля Россия отметила День ветеранов боевых действий.

Как Алексей Зверев попал в российский батальон миротворческих сил и почему офицерская честь для него не просто слова.

Из Нижнего Тагила – на Кавказ

2003 год. В это время молодой «летёха» – связист Алексей Зверев после окончания Кемеровского высшего командного инженерного училища связи направляется по распределению служить в Нижнетагильский межвидовой региональный учебный центр связи (МРУЦ).

– Сначала был командиром учебного взвода, затем роты. Потом направили в первую миротворческую командировку 2003–2004 годов, в зону грузино-абхазского вооруженного конфликта,

– вспоминает он.

– Наверное, сначала была подготовка?

– Безусловно. Механизм таков: сначала в часть приходит вызов на участие в составе миротворческого контингента, командир выбирает и предлагает подходящую кандидатуру. Моя кандидатура оказалась подходящей,

– говорит он.

Перед второй миротворческой миссией на Кавказ его направили в Солнечногорск, в учебный центр «Выстрел», где была основательная языковая подготовка, поскольку основной язык общения у миротворцев – английский.

Изучал международные законы, Женевскую конвенцию, статус военного наблюдателя. А главное – как должен себя вести в зоне конфликта миротворец-комбатант, четко понимать структуру и порядок действий миротворческих подразделений и международного миротворца.

– Съездил на курсы, после этого меня откомандировали в составе смешанных сил по поддержанию мира.

Миротворец-«комбатант»

Термин «комбатант» пришел в международное право из французского языка, так называют человека, который принимает непосредственное участие в каком-либо конфликте с оружием в руках, но при этом комбатант заметно отличается от других групп, применяющих силовые методы. Особая миссия была и у Алексея Зверева.

– Я выполнял задачи оперативной связи нашего командования в зоне грузино-абхазского конфликта, находясь в Зугдидском районе Грузии в должности начальника связи. Это была так называемая южная зона безопасности. Также с миротворцами из других стран осуществлял мониторинги разоружения сторон, проводил деэскалацию вооруженного конфликта. Отношения с войсками ООН были неплохие, в общении преобладал английский язык. В тот момент было много других наблюдателей в составе миссии ООН – украинских, белорусских, из стран Прибалтики, Азии, Африки,

– говорит он.

Первой задачей российских сил стало разделение сторон и организация контрольно-пропускных пунктов на реке Ингури, ставшей демаркационной линией. В течение короткого времени миротворцам удалось взять под контроль мосты и основные броды, однако группы абхазских и грузинских боевиков периодически проникали на противоположные стороны реки и тревожили население. Следующей задачей стала демилитаризация Кодорского ущелья в горах – последнего участка Абхазии. И ее российские миротворцы выполнили с честью.

– По итогам первой миссии был награжден медалью ООН «За укрепление международного сотрудничества», ею очень дорожу,

– добавляет Алексей.

Где мы – там мир

Не успел молодой офицер, что называется, перевести дух после ответственной командировки, а тут вновь труба зовёт. На этот раз в ином статусе – в качестве военного наблюдателя в составе смешанных сил по поддержанию мира. В 2004 году его направили в зону грузино-югоосетинского конфликта.

Основной задачей для Зверева стало наблюдение за выполнением соглашения о перемирии, прекращении огня между враждующими сторонами, а также предотвращение путем своего присутствия без права применения силы возможных нарушений принятых соглашений и договоренностей конфликтующих сторон.

– Наш штаб располагался в городе Цхинвале Южной Осетии. Здесь я проходил службу в должности военного наблюдателя от Российской Федерации совместно с международной организацией ОБСЕ. Она также имеет международный статус, общение на английском языке, в ее состав входили россияне, украинцы, французы, немцы, голландцы, то есть все государства, входящие в ОБСЕ. Мы занимались мониторингом ситуации, разоружением сторон, сопровождением гуманитарных грузов, досмотром техники, в случае необходимости блокировкой дорог и направлений. Это была серьезная и ответственная работа.

– Каким было вооружение и амуниция у наблюдателей?

– У меня был штатный пистолет ПМ и автомат АКС-74У, вездеход УАЗ, оборудованный средствами радиосвязи. Форма одежды – по сезону. Если ты на выезде, то обязательно экипировка, каска голубого цвета с логотипом желтого цвета миротворческих сил с принадлежностью к РФ, бронежилет.

Всё было – работали диверсионные группы, провокационные обстрелы. Были ранения и контузии у ребят-миротворцев. В любом случае свои задачи мы выполнили. Награжден медалью «За воинскую доблесть» II степени,

– говорит он.

Послесловие

Армейские пути-дороги привели Алексея Зверева в Калугу, здесь он проходил воинскую службу, а в январе 2022 года в звании подполковника ушел в запас. Сейчас участник вооруженных конфликтов и миротворческих миссий работает в одной из госкорпораций по организации воздушного движения.

Он активный общественник, является членом президиума Калужской городской организации ветеранов боевых действий «Боевое братство», награжден Знаком Почета этой организации. Посещает заводы, техникумы, школы, проводит уроки патриотизма.

– Я рад, что моя жизнь была связана с профессиональной военной службой. Здесь быстро взрослеешь, особенно когда оказываешься в центре того или иного конфликта. Важно, что в нашем обществе растет авторитет военных, особенно офицеров, которые служат примером чести и достоинства не только для подчиненных, но и для гражданских. Тем самым поддерживается и повышается авторитет армии у россиян,

– считает Алексей Зверев.

Александр Трусов. Фото автора и из архива Алексея Зверева