Кавказ с калужским акцентом. Какие путешествия и отдых ждали нас в санатории в Минводах

Две недели отпуска в мае для большинства земляков, обременённых садово-огородными угодьями, время неудачное. Обычно эти дни люди приурочивают к последующему в середине лета дачному ягодно-овощному апофеозу. Но тут особый случай – именно в это время у меня, как, впрочем, и у других бюджетников региона, неожиданно и бескомпромиссно замаячила возможность (за счет организации) провести 14 дней на самом что ни на есть солнечном Кавказе, а именно в санатории «Минеральные Воды – 2» Ставропольского края. Уже несколько лет здесь действует филиал калужского санатория «Звездный». Регион выкупил пятый этаж лечебного учреждения для оздоровления калужан.


Картины – маслом!

Итак, позади лихорадка со сбором медицинских документов, заблаговременно уплачены деньги за перелет Калуга – Минеральные Воды (туда и обратно – около шести тысяч рублей), и 28 апреля в два часа дня из аэропорта в Грабцево наша группа с помощью авиаперевозчика «Азимут» берет курс на юг.
В иллюминаторе – яркое солнце с фонтанами ультрафиолета, бездонное голубое небо. Как поется в одной из песен Александра Розенбаума: «Десять тысяч метров под башмаком». Да, именно на такой высоте преодолеваем почти две тысячи километров и через пару часов под аплодисменты пассажиров (такая нынче форма благодарности пилотам) приземляемся в аэропорту Минеральные Воды, где нас уже ждет экскурсионный автобус с улыбчивой Кристиной – главной затейницей-промоутером вечернего досуга в санатории на предстоящие две недели.

Минеральные Воды – это главный транспортный узел всего Кавказа. Несмотря на название, в самом городе нет никаких минеральных вод. Зато неподалеку расположились Пятигорск, Ессентуки, Кисловодск и Железноводск, в окрестностях которых есть практически все типы минеральных вод из 130 различных источников. Именно здесь производят популярные воды «Ессентуки», «Нарзан», «Славяновская», «Новотерская».

Тем временем автобус подъезжает к санаторию. Проходим мимо холла бюветной с подогретой «Новотерской» на первом этаже и, поднявшись на пятый, «калужский», этаж, размещаемся в уютных современных двухместных номерах. В них проведен высококлассный ремонт, установлены кондиционеры, телевизоры. С балконов открываются красивые виды на гору Змейку и живописное озеро.

В холле удивило обилие профессионально выполненных картин с видами уголков нашего областного центра. Ощущение, будто из города и не уезжал: вот тебе вид на Оку со Смоленки, а тут Каменный мост, а здесь – вид на Гостиные ряды со стороны областной администрации. Судя по табличкам на картинах, это дар санаторию от бывшего губернатора Анатолия Артамонова. Что ж, очень патриотично.

Санаторий как он есть

Здравница расположена в живописном месте, в стороне от трассы. Это предгорье Кавказских гор у озера, рядом лиственный и сосновый леса. Воздух – божественный! Попасть сюда на отдых может любой калужанин за счет своего работодателя. Купить путевку на 14 дней с лечением и отдыхом можно и самостоятельно. Как отмечают в региональном минздраве, 56 тысяч рублей с перелетом, доставкой, проживанием в комфортабельных номерах, трехразовым питанием и полным спектром оздоровительных процедур – цена вполне приемлемая. Поездки в санаторий осуществляются круглогодично. Распределением путевок занимается региональный минздрав. Так что, земляки, дерзайте!

На следующее утро после завтрака зашел в лечебный корпус, где работают специалисты – урологи, терапевты, неврологи, массажисты. По совету лечащего терапевта получил разрешение на ряд приемлемых для меня процедур. Показания для лечения тут обширны. Особенно полезно отправиться в санаторий тем, у кого болезни желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательной и нервной системы, эндокринные нарушения, а также у кого болезни сердечно-сосудистой системы после инсультов и инфарктов. Наряду с традиционными методами обследования, лечения и реабилитации в санатории применяется бальнеотерапия – лечение минеральными водами, а также грязелечение, различные виды массажа и лечебной гимнастики.

Здесь хорошее трехразовое питание по типу шведского стола, в наличии разнообразные горячие и холодные блюда, овощные и мясные салаты, отличная «молочка», десерт.

Есть тут свой кинозал, танцпол. Желающие могут отправиться на экскурсии в ближайшие города – Железноводск, Кисловодск, Пятигорск, Ессентуки. Поездка с экскурсоводом в среднем стоит 500–600 рублей. Любителям узнать Кавказ более детально предлагаются коллективные маршруты на Эльбрус, Домбай, Архыз, Грозный. Цены, естественно, выше – от 1300 до 2500 рублей. Но об этом чуть позже.

«Эльбрус – это навсегда»

Побывать на Кавказе и не оценить его главных красот не в моих правилах. В первую очередь – горы Эльбруса, которые меня и спутниц из Кондрова по-настоящему покорили. Это самая высокая точка России и Европы (5642 метра). К этому месту мы добирались на джипе, отмахав от Минвод в эту часть Кабардино-Балкарии 200 километров. Дорога в Приэльбрусье проходит через Баксанское ущелье. Там нет серпантина, но некоторым туристам все равно становится плохо, потому что высота с 450 до 2300 метров набирается очень быстро. Советую не пить алкоголь до поездки: он только усугубит состояние.

На Эльбрусе есть три очереди канатной дороги, общий подъем стоит 1450 рублей. По ней поднимаетесь к вечным снегам и льдам, к невообразимым панорамам главного Кавказского хребта. Говорят, что желание, загаданное на такой высоте, получает особую силу! Правда, мои спутницы, как, впрочем, и я, тут же испытали неприятные ощущения: в высокогорье было тяжело дышать и звенело в ушах. Чтобы акклиматизация прошла более мягко, нам посоветовали продолжить восхождение с паузами в 20-30 минут. Помогло. В итоге добираемся до отметки в 4200 метров, заодно знакомимся там с двумя любительницами слалома из Питера и Москвы. А в один из выходных съездили в Верхнюю Балкарию, посетив «город мертвых», Голубые озера и знаменитое Черекское ущелье, где режиссер Алексей Балабанов в 2002 году снял эпизоды из фильма «Война». Помните, угнанный джип летит в пропасть – этот эпизод снимали прямо тут, в теснине.

А еще мы с проводником поднялись к альпийским лугам, где привольно пасутся отары овец и стада коров. Впечатлила старинная сторожевая башня, где опять-таки снимались кадры из этого фильма. Герои Балабанова оттуда отстреливались от боевиков и вызывали
по рации подмогу в виде «вертушек».

Недалеко находится еще одна достопримечательность – Чегемское ущелье – сумрачный каньон длиной несколько километров, где идешь и смотришь на горы снизу вверх, а рядом течет бурная речка Чегем. В конце дороги тебя ждет главная достопримечательность – живописные 60-метровые Чегемские водопады. Там же, в ущелье, отобедали в маленьком ресторане. Обед с только что выловленной форелью, шашлыком, салатом из овощей и горным чаем с хычинами обошелся каждому в 500 рублей – приемлемо.


Что попробовать?

•​​​​​​​ Главное блюдо Кабардино-Балкарии – это хычины. Их делают в виде лепешек из тонкого пресного теста, внутрь чаще всего кладут сыр, картофель, иногда мясо, творог, зелень и ягоды. Один хычин стоит от 50 рублей, но лучше брать сразу три, класть их один на другой, резать крест-накрест и так и есть.

•​​​​​​​ Визитная карточка КБР – гедлибже, курица, приготовленная в муке и сметане. Часто это блюдо готовят на особенные праздники или когда в дом приезжают гости.

•​​​​​​​ Можно купить кабардинскую халву, которую производят на заводе в Нальчике, а также чак-чак разных форм и видов.


Александр ТРУСОВ. Фото автора