Кино начинается с истории

О региональном кинематографе рассказывает сценарист, режиссер, оператор Михаил Андросов

Фильмы, снятые творческим объединением «Кино в Калуге», завоевали десятки наград на фестивалях, в том числе таких престижных, как «Золотой витязь».

Отправная точка

Первый проект был создан под эгидой областной телекомпании «Ника». В 2015 году Марина Улыбышева, Михаил Андросов и Екатерина Кричко сняли художественный фильм «Колокольный звон» по мотивам рассказа протоиерея Андрея Ткачева.

– Мы с Мариной работали над документальными фильмами и передачами на православную тематику, и однажды пришла идея сделать игровой фильм, – вспоминает Михаил Андросов. – Главные роли в нем исполнили известные калужские актеры Елена Соколова и Александр Терехов. Съемки проходили на улицах Театральной и Смоленской, а ключевую сцену снимали в кафе Дома музыки. Завершив проект, мы ушли в свободное плавание, потому что для телекомпании это направление тогда не представляло интереса. Сейчас «Кино в Калуге» – полноценный мини-продакшн, своими силами мы можем создать документальный или художественный фильм под ключ.

Быть винтиком или локомотивом?

Михаил Андросов – коренной калужанин. В начале нулевых окончил Институт телевидения и радиовещания в Москве, учился операторскому искусству в мастерской известного советского кинооператора-документалиста, режиссёра, профессора ВГИКа Сергея Медынского. Затем самостоятельно развивался в смежных направлениях, от написания сценариев до режиссуры и монтажа.

– Поскольку учился в столице, приобрел опыт работы на федеральных проектах. В большой съемочной группе ты отвечаешь за какую-то одну функцию, решаешь узкую задачу. Я работал гаффером – осветителем на съемочной площадке, и это мой «потолок» в большом кинобизнесе. Быть винтиком в системе или локомотивом проекта – совершенно разные ощущения. На малой родине у меня есть возможность наиболее полно реализовать свой творческий потенциал, создать что-то интересное и нужное людям.

Не конкурировать, но сосуществовать

Конкурировать с Москвой региональные кинематографисты не могут: слишком разные возможности, ресурсы и условия. Но могут сосуществовать в формате короткого метра.

– Короткометражный фильм не имеет перспектив коммерческого проката. Мы участвуем в фестивалях, устраиваем тематические показы, иногда нам предоставляют телеэфир. Короткометражное кино может выйти на массовую аудиторию только благодаря интернету.

Энтузиасты выезжают на съемки по выходным, в свободное от основной работы время. Поиск средств и привлечение ресурсов – важнейшая задача.

– Фильм «Похоронен трижды» мы выпустили в 2023 году, к столетию Героя Советского Союза Дмитрия Потапова. Снимали картину по заказу администрации Износковского района, в том числе на бюджетные средства. Идеологами проекта были глава района Владимир Леонов и председатель молодежного совета Роман Тимофеев – кинокартина появилась благодаря им.

К юбилею Победы калужане сняли свой третий фильм о событиях Великой Отечественной войны – «Медальон». Продюсерами проекта стали глава сельского поселения «Деревня Алексеевка» Алексей Портнов и директор Мятлевской средней школы Тамара Никишина, финансовую поддержку оказали местные предприниматели.

– По меркам кинопроизводства мы обходимся весьма скромными средствами, а некоторые вопросы стараемся решить бесплатно или с минимальными затратами. Снимать исторические фильмы всегда дороже: костюмы и реквизит, реконструкция военной формы и техники, изготовление макетов оружия требуют немалых вложений. Огромную помощь и поддержку нам оказывают клуб исторической реконструкции «Батальон» и его руководитель Юрий Нефедов, кинокомплекс «Военфильм – Медынь» и Дмитрий Монахов.

В голове, на бумаге, на площадке

Михаил Андросов уверен, что кино начинается с интересной истории. Иногда приходит вдохновение, и эта история рождается буквально за несколько часов, очень быстро пишется сценарий. Так было с картиной «Мама, где ты?», которую Михаил считает одной из самых удачных своих работ.

– Сначала авторы должны мысленно увидеть будущий фильм. Если это один человек, сценарист и режиссер «договариваются» между собой в его голове. Только тогда можно обсуждать историю с продюсером, и, если он даст добро, запускать производство.

Я убежден: в любом фильме должны сниматься профессионалы, талант и актерскую школу ничто не заменит. Съемочный процесс – это, прежде всего, планирование и дисциплина. Кино состоит из мелочей, и внимание к ним должно быть пристальным. Сначала фильм рождается на бумаге, в режиссерском сценарии расписан каждый кадр. На съемках группа из 20–25 человек работает как единый механизм, каждый ее участник четко понимает свою задачу. Съемочный день спланирован по минутам, нужно успеть снять определенное количество сцен.

Конечно, в процессе напряженной работы людям необходима эмоциональная разрядка, поэтому на съемочной площадке нередко звучат шутки и смех.

– В фильме «Похоронен трижды» главный герой бежит из плена. Очевидно, он не мог в этот момент быть в чистенькой, наглаженной форме, поэтому исполнителю главной роли поручили основательно изваляться в грязи, после чего образ доработал художник-гример. Когда актер с размаху грохнулся в грязь, съемочная группа поддержала его дружным хохотом.

Чтобы помнили

Снимать фильмы на военную тематику – большая ответственность. Калужские кинематографисты стремятся донести до современного зрителя правду о героях – наших земляках, о том, в каких тяжелых условиях ковалась победа.

Новый фильм «Медальон» регулярно участвует в кинофестивалях и получает награды в разных номинациях, но главное для его авторов – искренние эмоции зрителей. На недавнем показе во Дворце творчества юных в зале стояла звенящая тишина, а потом ребята засыпали авторов умными, интересными вопросами, которые касались не только технической стороны процесса, но и смыслов, аллегорий.

– Лучшие сюжеты подсказывает сама жизнь, – считает Михаил Андросов. – Фильм основан на реальных событиях. Съемки проходили на территории Износковского района, на той самой земле, которая эти события помнит. Прототип главного героя – уроженец Калуги Анатолий Памфилов, военный инженер, выдающийся изобретатель, разработчик миномета ПСП (Памфилов – Солнцев – Подольск). Более десяти лет назад поисковики нашли его боевой медальон, но останков бойца не обнаружили. Запросы в архивы оказались безрезультатными –  в списках погибших и пропавших без вести герой не значился. Тогда стали искать среди живых и узнали о его славном военном пути, который закончился у стен Рейхстага.

В мирное время Памфилов вернулся к научной и преподавательской работе в Брянском институте тяжелого машиностроения, стал доктором наук, профессором. В 1995 году он ушел из жизни. В семье бережно хранится его военный архив.

Сын ветерана побывал на съемочной площадке, пообщался с создателями фильма. Оказалось, что исполнитель главной роли актер Григорий Добрынин очень похож на Анатолия Памфилова в молодые годы. Он же сыграл роль его внука, молодого сотрудника МЧС.

Подлинная реликвия, вокруг которой построен сюжет фильма, – медальон, потерянный Анатолием Памфиловым осенью 1941 года и найденный в наши дни,  хранится в музее Мятлевской средней школы им. А. Ф. Иванова.

В сентябре фильм «Медальон» увидят зрители Донбасса на Первом Донецком кинофестивале.

 

Кинокартина «Медальон» — обладатель наград международных кинофестивалей: 

«Отцы и дети» (г. Орел) — лауреат первой степени в номинации «Мы этой памяти верны».

Zilant (г. Казань) – награда в номинации «Лучший сценарий» в категории «игровые короткометражные фильмы 30 минут».

«День Победы» (г. Москва, апрель 2025 г) — спецприз жюри в Международном кинофестивале.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА

Фото из архива Михаила Андросова