Председатель Национального антикоррупционного комитета, член Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) рассказал, почему любит приезжать в Калугу
За минувшие полгода мы с Кириллом Викторовичем пересекались в областной столице несколько раз. Он приезжал пообщаться со студентами КГУ им. К. Э. Циолковского, проводил рабочие встречи с руководителями различных ведомств, выступал на коллегии министерства внутренней политики региона. На прошлой неделе нам удалось с ним пообщаться. Кирилл Кабанов поделился, что его привлекает в нашей области, рассказал, какие вопросы сегодня самые актуальные в СПЧ. Поговорили мы и о миграционных проблемах.
От Угры и до космоса
– Ваша область очень интересная и уникальная. Сколько здесь событий произошло! Взять, к примеру, Великое стояние на реке Угре. Оно, кстати, в некотором роде продолжается и сейчас. С победы на Угре началось формирование русской государственности. А сегодня определенные силы, в том числе и националистического толка, хотят пересмотреть историю, они противятся тому, чтобы дата 11 ноября 1480 года имела значение. Дата, которая для каждого россиянина должна являться значимой, по большому счету, стать праздником. Борьба за Русь, за русский мир продолжается.
Еще одна значимая история – переселение имама Шамиля в Калугу. Он здесь жил, ему оказывали почести, должное уважение. В городе есть музей. Радикалы пытаются извратить историю, а Калужская область своим сохранением истории этого сделать не дает. В музее все сохранено. И документы свидетельствуют, как Шамиль дал присягу русскому царю, он был возведен в потомственное дворянство.
Да и в целом все важные вехи истории России связаны с Калужской землей, начиная от Стояния на Угре и заканчивая покорением космоса. Наверное, есть в этом промысел Божий. Ведь даже такое святое место, как Оптина пустынь, находится здесь, у вас. Сюда хочется возвращаться. Отсюда не хочется уезжать.
Всегда на передовой
– Когда я общался со студентами КГУ, задал им свой традиционный вопрос для регионов Подмосковья: кто после учебы планирует перебраться в Москву? Молодые калужане практически единогласно ответили, что их все устраивает и в Калуге, да, чего-то не хватает, но все решаемо. Жить, работать и развиваться они хотят на родной земле. Такого в моей практике общения со студентами не было практически нигде. Это говорит о том, что у вас здоровый климат, что вы бережете малую родину, а любовь к Отечеству начинается именно с этого.
Вы вообще стараетесь быть на передовой. Еще не прозвучали слова президента о том, что нужно возрождать рабочие профессии, как в Калуге открывается технопарк профессионального образования. Все думали, что регион не выстоит после того, как инвесторы стали сворачивать производства в 2022 году, а вы справились, выстояли и развиваетесь. Калуга для меня и моих коллег – пример того, как должна развиваться наша страна, с учетом внутренних и внешних реалий.
Вопросы и решения
– С областью не только я, но и мои коллеги плодотворно работаем уже более трех лет. Сотрудничество началось с печальных событий в Обнинске. Тогда и стартовала наша активная работа по миграционной политике в СПЧ. Именно после встречи с руководством региона пришло понимание, что идеи упорядочивания, а где-то и ужесточения миграционной политики не просто народный тренд, это понимание, прежде всего региональных властей, что систему нужно менять. И именно в вашей области власти первыми ввели ограничения на работу мигрантов, вы одними из первых обратили внимание на ситуацию относительно знания русского языка среди приезжих из стран Средней Азии и Закавказья. Видео, где губернатор Шапша приезжает в центр выдачи сертификатов, а там мигрант, ни слова не понимающий по-русски, сдает экзамен, мгновенно разлетелось по стране. Раньше эту проблему так открыто никто не поднимал.
Географическое положение Калуги, ее близость к Москве, с одной стороны, выигрышно, а с другой – не очень. Те мигранты, которые даже не работали в регионе, стали в нем накапливаться. Здесь и жилье дешевле, и до работы в столице ехать недолго. А дальше стала развиваться история с массовым получением гражданства, предоставлением соответствующих льгот и выплат. Мигранты привозили в Калугу и область свои семьи, которые не хотели ассимилироваться и интегрироваться в российское общество. Что и скрывать, люди жаловались. Но даже мы в СПЧ разводили руками, потому что миграционное законодательство с 1996 года было таким. Решить этот вопрос казалось нереальным.
Сдвинуть пласт
– Когда у главы региона есть понимание, что он отвечает за своих граждан, есть идеология, принимаются решения, которые помогают сдвинуть дело с мертвой точки. И Владислав Шапша не побоялся выразить мнение, отстоять его, сказав, что его волнуют, прежде всего, жители области, а потом уже мигранты, хотя за них он тоже отвечает. Да, не все идеально, идеального существования, как вы понимаете, не бывает. Но калужанам удалось сделать то, что не получалось сделать даже нам, правоведам: вы столкнули этот огромный пласт в рамках законодательства. Подготовлено большое количество законодательных инициатив, которые готовятся к реализации и уже реализуются, как, например, требование проверять знания русского языка у детей мигрантов. Вы смогли нащупать ту грань, которая никому не позволит сказать, что принимаемые меры – это национализм. Нет, как раз наоборот – патриотизм и защита национальных интересов России, русского народа. Но самое главное – калужане нашли единомышленников. За вашей областью стали тянуться и другие регионы.
И это было начало большой работы, которая и сегодня ведется в регионе. Не только в плане ограничений и проверки знаний языка. Важно, что идет интеграция тех, кто приехал и получил гражданство, в российское сообщество. Это и служба в армии, и культурно-досуговые мероприятия, и прежде всего строгое соблюдение российских законов.
Ольга СМЫКОВА
Фото Виталия Верескуна