Отечественные продукты с уникальными свойствами
Сегодня речь пойдет о суперфудах. Это растительные продукты натурального происхождения, каждый из них – кладезь полезных веществ в максимальной концентрации. Они улучшают процессы пищеварения, повышают активность иммунитета, положительно влияют на самочувствие и способствуют укреплению здоровья. В их числе – наши традиционные продукты, которые имеют не меньшее право на приставку «супер».
Листовая зелень
Заменой водорослей (спирулины и хлореллы) могут стать шпинат, брокколи, петрушка, крапива. В этой зелени много витаминов, особенно А и К.
Шпинат – один из любимейших листовых овощей, он богат железом и кальцием, а также витаминами К, С и А. Это настоящее противораковое средство, в нем содержатся гликеролипиды – вещества, которые не дают развиваться кровеносным сосудам, питающим раковую опухоль, задерживая её рост, нейтрализуют негативное воздействие канцерогенов, содержащихся в приготовленном мясе, что в два раза снижает риск развития рака, спровоцированного употреблением мяса. Шпинат лучше есть максимально свежим.
Петрушка – хорошее желчегонное средство, активизирует пищеварение и обмен веществ.
В крапиве огромное количество всевозможных полезных веществ: белки, жиры, углеводы, клетчатка. Щедра была природа, подбирая и витаминно-минеральный состав крапивы: витамины: С, Е, К, группы В, каротин и каротиноиды, синтезирующиеся в организме в витамин А; минералы: барий, сера, железо, калий, кальций, хром, медь, марганец, алюминий, молибден. В состав крапивы также входят гистамин, уртицин (гликозид), дубильные вещества, фитонциды, хлорофилл, флавоноиды, органические кислоты (муравьиная, галлусовая кислоты).
Содержание витамина С в крапиве вдвое больше, чем в лимонах, и в десять раз больше, чем в яблоках, а содержание каротина больше, чем в щавеле, моркови, облепихе. Благодаря этим компонентам крапива является уникальным растением и обладает широчайшим спектром полезного действия: улучшает работу сердца, стимулирует углеводный и белковый обмен в организме. Высокое содержание каротиноидов благоприятно сказывается на функциях органов зрения.
Ягоды
Облепиха, шиповник, черника, голубика, ежевика, кизил, смородина и клюква – богатейшие по составу ягоды! В них много антиоксидантов, витаминов, особенно витамина С, микроэлементов, жирных кислот, в том числе Омега 6/9. Эти ягоды – достойная замена самым популярным суперфудам – ягодам годжи и асаи. К тому же чёрная смородина и шиповник растут на каждой даче.
В составе облепихи около 190 биологически активных соединений: витамины А, В1, В2, С, D, Е, аминокислоты, жирные кислоты Омега 6/9, фолиевая кислота, в составе также присутствуют 20 минеральных элементов. Кроме того, содержатся каротиноиды и полифенольные соединения, в частности фенольные кислоты и флавоноиды. Эти вещества выступают в роли основных биоактивных и антиоксидантных компонентов. Самое известное свойство облепихи – укрепление иммунитета. Это достигается за счет большой концентрации витамина С и фитонцидов. Ягоды и даже сама кора облепихи содержат серотонин – «гормон счастья», необходимый для работы нервной системы и хорошего настроения.
Своё, родное
К суперфудам в основном относят экзотические продукты, непривычные нам по виду и вкусу: ягоды годжи и асаи, крупа киноа, водоросли спирулина и хлорелла, семена чиа. Цены на них, как правило, довольно высокие, а мошенники, полагаясь на непросвещенность населения, и вовсе продают подделки.
Но стоит знать, что у знаменитых суперфудов есть не менее полезные, но доступные аналоги – всем знакомые продукты: гречка, черноплодная рябина (арония), облепиха, квашеная капуста, репа, петрушка, крапива, шпинат, лук, чеснок – это наши, родные суперфуды.
Квашеная капуста
В ней много витамина С, клетчатки, совсем немного калорий, и к тому же она отлично сочетается с нашим традиционным рационом. Но главное преимущество в том, что квашеная капуста по типу обработки относится к ферментированным овощам – это настоящий суперфуд современности. Оказывает благотворное влияние на микробиом – триллионы бактерий, живущих в кишечнике и помогающих переваривать пищу, поддерживать иммунитет и восполнять нехватку витаминов. Поэтому квашеная капуста является очень хорошим пробиотиком: благодаря ферментации она создает в организме питательную среду для полезных бактерий.
Стоит помнить, что в квашеной капусте зачастую много соли. Людям с повышенным давлением употреблять этот продукт следует в ограниченном количестве.
Лук и чеснок
Богатые витаминами и фитонцидами овощи способствуют укреплению иммунитета и подавляют рост вредных микроорганизмов, предупреждают развитие атеросклероза, стимулируют работу пищеварительных желез, тем самым способствуя снижению веса.
Крупы
Лучший отечественный аналог киноа – гречка. В ее составе много микроэлементов, таких как марганец, молибден, кобальт, никель, титан, селен, йод, кремний, сера. Витаминов также достаточно: A, D, C, E, B1, B2, B3, B5, B6, B9 (фолиевая кислота), P (рутин), PP (никотиновая кислота). Особенно важно, что гречневая крупа богата аминокислотами, в том числе теми, которые наш организм не воспроизводит, они поступают с пищей.

Three transparent bowls with buckwheat, millet, and white rice grains isolated on a white background.
Пшено богато минералами (калий, магний, железо, фосфор, кальций, цинк, кремний), витаминами, антиоксидантами, углеводами, растительного белка больше, чем в киноа. Кроме того, пшено является хорошим источником незаменимых жирных кислот, которые снижают уровень плохого холестерина, сохраняя здоровье сердца.
Семена льна, тыквы
Можно сказать, это отечественный аналог семян чиа. Они содержат белки, жиры, углеводы, в их составе 25 % клетчатки, которая полезна для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Ещё это отличный источник линоленовых кислот и кальция. Семена можно добавлять в салаты, выпечку, йогурты, каши.
Самые русские напитки
Чайный гриб и березовый сок – тоже суперфуды. Сок березы помогает вывести из организма токсины, снять отечность, укрепить иммунитет, придать бодрости и энергии на весь день. Чайный гриб (или комбуча, как его теперь называют) является пробиотиком и антиоксидантом, способствует расщеплению и всасыванию пищи.
Термин «суперфуд» не совсем привычен русскому человеку, хотя ему уже более 100 лет. В Оксфордский словарь слово было занесено в 1915 году. Оно означает продукт, который чрезвычайно полезен для здоровья и профилактики заболеваний.
По материалам регионального Центра общественного здоровья и медпрофилактики подготовила Елена АНШУКОВА, фото из открытых источников













