Книгофобия: почему современные дети не любят читать?

Почему современные дети не любят читать?

Помнится, на выпускном экзамене в 11-м классе среди предложенных на выбор была тема для сочинения «Милее книги в мире друга нет». И уже тогда, в конце 90-х, её почти никто из моих одноклассников не выбрал. Книжные герои перестали быть модными, их поступки уже не вдохновляли, их промахи не брали на заметку. Да, именно в те годы самая читающая в мире страна вместе с развалом утратила и это свое уникальное качество.

Источник информации

Вместе с любовью к чтению ушла и грамотность. Достаточно заглянуть в соцсети: там сплошные «поздоровляю», «спосибо», «жилаю здаровья». С многочисленными ошибками пишут не только, как сегодня принято их называть, «жертвы ЭГЭ», но и их родители. И если еще недавно это бросалось в глаза, то сегодня стало вполне привычным явлением.

Педагоги уверены, что в первую очередь это результат того, что люди стали меньше читать. А ведь именно зрительная память, натренированная на хорошей классической литературе, дает результат. Да, так оно и есть, потому что, признаться честно, даже имея высшее филологическое образование, я навскидку вспомню только правило про «жи-ши пиши с буквой и» и что «не с глаголами пишется раздельно», остальное правописание сидит на уровне подсознания.

Своими мыслями о том, почему дети и взрослые стали меньше читать и есть ли возможность вернуть любовь к литературе, с нашей газетой поделилась доктор педагогических наук, профессор, заведующая кафедрой литературы Калужского государственного университета им. Циолковского Елена Хачикян.

– Проблема чтения сегодня является одной из наиболее актуальных. Литературное образование более других подвержено влиянию разрушительных внешних факторов, которые наиболее активно проявляют себя в последние десятилетия. С развитием компьютерных и коммуникационных технологий, как следствие, происходит падение интереса к литературе вообще. Дети перестали читать, а значит, страдает грамотность, интеллект, эмоционально-нравственное воспитание и многие составляющие гармоничного развития ребенка. Дело в том, что у сегодняшних подростков не только другие литературные предпочтения, но и иное восприятие книжной культуры. Они относятся к книге не как к учебнику жизни, а как к одному из средств информации. И эта изменившаяся реальность ставит новые задачи в воспитании юного читателя, – говорит Елена Ивановна.

Гарри Поттер в помощь?

И все же нельзя категорично утверждать, что современные дети ничего не читают. По данным Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, регулярно читают книги 28% детей до 15 лет. Среди подростков 11–17 лет чтение книг в качестве досуга назвали 34,1%, и этот показатель претерпел большой рост по сравнению с 2005 годом, тогда читающих было 18,1%, но сильно упал по сравнению с 1998-м (49,1%).

Однако, как верно отметила профессор Хачикян, у детей сегодня другие литературные предпочтения. Многие зачитываются фэнтези. А вот большинство произведений из обязательного списка литературы на лето не вызывают у них интереса. Хотя раньше тот же роман Чернышевского «Что делать?» читался школьниками не от любви к искусству, а по обязаловке. Но наши учителя старались всегда найти компромисс, предлагая разбавить Чернышевского рассказами Зощенко или романами Вальтера Скотта…

Сегодня среди молодежи популярной книгой остается «Гарри Поттер». Молодежь, по данным соцопросов, предпочитает разнообразные вампирские саги, современное фэнтези.

– Дело в том, что сказочные жанры всегда вызывают интерес у молодежи. Судя по тому, какие направления берут у нас выпускники в качестве дипломных работ, понятно, что их тоже больше привлекают фэнтези и современные, подчас неизвестные широко авторы. И тем не менее любое художественное произведение имеет право на существование и на своего читателя. Здесь необходимо дать возможность людям выбирать, что им нравится, и помочь им разобраться во всех составляющих того или иного произведения. К сожалению, зачастую мы до сих пор пытаемся подойти к молодежи, к ее интересам со старыми моделями изучения художественного текста, а они уже не работают. Поэтому педагогу важно уметь использовать тех же героев фэнтези в своей работе, разобрав поступки и Гарри Поттера, и современного Персиваля Джексона по полочкам, – считает Елена Хачикян.

Заставить или полюбить?

Готовя этот материал, я изучила десятки аналогичных публикаций в интернете, пообщалась с родителями и педагогами. И вот что больше всего удивило. Почти все заголовки материалов сводятся к вопросу: как заставить ребенка читать? То же самое пытаются сделать и родители – усадить за книжку, заставить, по сути, навязать. А ведь навязанное всегда вызывает отторжение. Как говорится, насильно мил не будешь.

– Нельзя этого делать ни в коем случае. Чтение можно только полюбить. Возможно, современные дети используют книги как источник информации, а не эмоционально-культурного обогащения. Нужно воспользоваться хотя бы этим запросом, чтобы вернуть интерес к чтению в целом. Как это сделать? Во-первых, необходимо помочь ребенку понять значение чтения, письма, грамотности как пазла учебного процесса, позволяющего человеку непрерывно учиться и осваивать новое, получать доступ к кладовой национальной культуры. И, конечно же, научить осознавать радость от чтения лучших произведений мировой литературы, как средства создания своего внутреннего мира.

Во-вторых, многие исследователи слабого чтения и эмоциональной неграмотности полагают, что развитие этих явлений лежит в раннем детстве и проистекает не только из школьного, но и из дошкольного возраста. Решающую роль здесь играет семья, ее информационная среда и читательская культура родителей. У нечитающих родителей – нечитающие дети. Поэтому нужно и родителям понять значение и преимущество чтения, освоить приемы руководства чтением детей. И читать на ночь, в кругу семьи по вечерам, да и в любое свободное время, – подчеркнула Елена Ивановна.

Постскриптум

Когда пять лет назад мы переезжали из Узбекистана в Россию, в контейнер я первым делом погрузила всю домашнюю библиотеку. Знакомые смотрели на меня с недоумением. Во-первых, чтобы вывезти книги старше 50 лет, а они у нас, естественно, в большинстве своем старше или около того, нужно было собрать кучу документов, а иначе книги будут считаться похищенной ценностью. А во-вторых, люди искренне не понимали, зачем мне это нужно – тащить через две границы, по их словам, макулатуру. Да, мы читающие, и на сто процентов оправдываем слова профессора Хачикян о том, что все идет из семьи. Пусть пока электронные книги и современные жанры, но их с интересом поглощают и наши дети. Они стараются общаться с такими же читающими ребятами, потому что есть о чем поговорить. И я понимаю, что не зря везла библиотеку, рискуя быть записанной в контрабандистки. Потому что милее книги в мире друга нет, теперь эта истина верна и для моих мальчишек.

Ольга СМЫКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *