Колонка главного редактора: «Абсурд в законе»

Колонка главного редактора: «Абсурд в законе»

Просматривая недавно новости в интернете, наткнулся на информацию о том, как на Украине оштрафовали на 155 долларов мужчину, поставившего в социальных сетях лайк под изображением герба СССР и разместившего его на своей странице.

На «демократической и цивилизованной» Украине этот абсолютно безобидный факт был классифицирован как «распространение материалов с призывами к совершению умышленных действий с целью насильственной смены или свержения конституционного строя или захвата государственной власти». И мужик ещё дёшево отделался.

Напомню, в соседней стране с 2015 года действует закон о декоммунизации. В соответствии с ним осуждается советский период истории Украины, получивший презрительное название «коммунистический режим». Запрещается советская символика, переименованию подлежат все города и улицы, названия которых связаны с именами деятелей Советского Союза. За нарушение закона предусмотрена уголовная ответственность – до пяти лет лишения свободы.

Истинная цель декоммунизации была понятна с самого начала и заключалась не в борьбе с советским прошлым и коммунистической идеологией. Ее авторы и не скрывали, что главную задачу видят в «процессе изменения сознания украинцев». Проще говоря, они хотят разорвать все исторические и духовные связи с нашей страной, предать забвению общее прошлое, посеять ненависть и вражду между двумя народами. Поэтому там уже давно запрещены российские книги и фильмы, отменено празднование 9 Мая, Дня Победы. Попал под запрет русский язык. Была даже введена должность языкового омбудсмена, призванного следить за тем, чтобы в государственных органах не использовался русский язык.

Порой дело доходит до откровенного идиотизма. Отдельные «гении» додумались до того, чтобы официально запретить праздновать Новый год с Дедом Морозом и Снегурочкой. По их мнению, Дед Мороз – это пережиток советского прошлого. Внезапно ставшего жертвой декоммунизаторов Деда Мороза предложено заменить святым Миколой или Санта-Клаусом. Но и это ещё не все. Некие киевские этнографы призывают власти наложить табу на празднование Масленицы. Мол, это москальский праздник, а настоящие украинцы должны не блины печь, а вареники варить. Подобный клинический бред не знаешь даже как комментировать. Сразу вспоминается Сергей Лавров с его знаменитой фразой про дебилов.

К сожалению, подобный абсурд стал сегодня для Украины нормой. Мне непонятно лишь одно – почему борцы с советским прошлым не идут до конца? Почему бы им не взорвать Днепрогэс или все здания в городах, построенные при «клятых москалях». Гулять так гулять!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *