Колонка главного редактора: Агрессивная стихия

Колонка главного редактора: Агрессивная стихия

В субботу в стране прошли несанкционированные митинги в поддержку блогера Алексея Навального. Призывы поучаствовать в них распространялись организаторами в соцсетях. Они не скрывали, что их главной целью является вывести на улицы как можно больше людей и спровоцировать жёсткую реакцию власти. Основной упор делался на молодёжь.

Сегодня уже можно сказать, что своих целей организаторы не достигли. Даже либеральные и западные СМИ признали, что ни о каком «протесте миллионов» нет и речи. К примеру, в Москве, по данным МВД, на улицы вышло 4 тысячи человек. Напомню, что население столицы составляет 20 миллионов. Так что выводы делайте сами. Аналогичная картина наблюдалась и в других городах. В Калуге в акции приняли участие 300 человек. Стоит отметить, что сторонники Навального даже не пытались соблюсти формальности и подать заявку на проведение митингов. То есть с самого начала сознательно шли на нарушение закона. Их стратегия предельно проста. Она давно известна по «цветным революциям» в других странах. Если вы посмотрите видео об уличных беспорядках на Украине, Белоруссии, Армении, то увидите, что все они проходили одинаково. Вперёд выставляются школьники и студенты, а из-за их спин взрослые, хорошо обученные провокаторы атакуют полицейских. Стремясь спровоцировать силовиков на жёсткий ответ, в идеале пролить кровь, а затем начать вопить о «тысячах юных жертв» и «зверском, бесчеловечном режиме, уничтожающем детей».

В минувшую субботу подобный сценарий пытались реализовать и в российских городах. К счастью, спровоцировать полицию на столкновение не удалось, хотя травмы получили десятки полицейских. Сотрудники правоохранительных органов задерживали только тех, кто проявлял явную агрессию. Среди нескольких человек, задержанных в этот день в Калуге, оказался помощник депутата Городской Думы от КПРФ Константин Ларионов. Среди митингующих был также замечен секретарь обкома КПРФ, являющийся депутатом Законодательного Собрания. Это, конечно, странно, учитывая, что ранее Геннадий Зюганов жёстко раскритиковал несанкционированные митинги. Получается, что для некоторых калужских коммунистов мнение их лидера является пустым звуком. Хотя они и раньше были замечены в тесных отношениях с несистемщиками. Вспомним, как в 2015 году Зюганову пришлось чуть ли не лично разгонять обком КПРФ, контроль над которым фактически перешёл к несистемной оппозиции.

В настоящий момент на Западе из Навального усиленно лепят «узника совести». Мол, власть так его боится, что готова навечно «сгноить в застенках». Это ничего кроме смеха не вызывает. Как и попытки преподнести его как серьёзного политика, чуть ли не главного оппонента Путина. Ведь, если разобраться, у Навального вообще нет никакой внятной политической программы. По сути дела, он и его сторонники хотят устроить заварушку типа украинского майдана. Ну а что потом? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно посмотреть на ту же Украину или другие бывшие советские республики, где произошли «революции достоинств». Лучше людям стало от этого? Стали процветать эти страны? Абсолютно нет. Хотим ли мы, чтобы у нас было то же самое? Уверен, что все здравые люди ответят отрицательно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *