Колонка главного редактора: Альтернативы нет

Колонка главного редактора: Альтернативы нет

Ситуация с распространением коронавируса продолжает оставаться сложной. Со вчерашнего дня решением Роспотребнадзора в стране введён обязательный масочный режим. Теперь без масок нельзя находиться в общественном транспорте, такси, парковках, в магазинах и даже в лифтах. Региональным властям предписано принять меры (в том числе ограничительного характера), защищающие граждан старшего поколения, а также лиц, страдающих хроническими заболеваниями. Кроме того, в ночное время не будут работать кафе и рестораны.

Кому-то эти меры могут показаться жёсткими, но реальность такова, что по-иному сейчас нельзя. Отмечу, что в европейских странах ограничительные меры гораздо более строгие. К примеру, в Испании всерьёз обсуждают возможность введения комендантского часа сроком на полгода и запрет собираться в одном месте больше шести человек. В Бельгии комендантский час уже введён, запрещены также все культурные и развлекательные мероприятия. А ношение масок обязательно даже на улице. В Италии закрыты спортзалы, кинотеатры, развлекательные центры. Кафе и рестораны могут обслуживать посетителей только на вынос. В Словении из-за COVID-19 запрещено перемещение граждан из одного города в другой. Как мы видим, всё очень серьёзно.

В нашей стране власти пока не планируют жёстких и тотальных ограничений из-за коронавируса. Об этом на встрече с членами правления Российского союза промышленников и предпринимателей заявил президент Путин. И это понятно. Сегодня крайне важно сохранить нормальную работу экономики. Но также очевидно (и об этом отдельно сказал президент), для того чтобы не допустить крайностей, необходимо строго соблюдать действующие ограничительные меры, как на производстве, так и в общественных местах. Другой альтернативы нет. Если, конечно, мы не хотим вернуться в ситуацию, которая была весной.

В нашем регионе на этой неделе принят ряд важных решений, направленных на борьбу с коронавирусом. Из областного бюджета будет выделено дополнительно 70 миллионов
рублей на закупку необходимых медикаментов для лечения COVID-19 и на приобретение средств санитарной безопасности для медиков. Что касается коек для тех, кто нуждается в лечении в условиях стационара, то почти 28% из них свободно. Тем не менее по распоряжению губернатора Владислава Шапши в самое ближайшее время коечный фонд будет увеличен. На днях также стало известно, что в Калужской области будет производиться медицинский кислород. Излишне говорить, что сегодня он крайне востребован в больницах. Поэтому, по мнению губернатора, даже риски возникновения дефицита кислорода должны быть сведены к нулю.

Очевидно, что, пока в стране не проводится массовая вакцинация, альтернативы санитарно-ограничительным мероприятиям нет. Поэтому продолжаем соблюдать социальную дистанцию, носить маски и перчатки, использовать антисептики. По-другому никак…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *