Ситуация с коронавирусом продолжает оставаться крайне сложной. Но на этой неделе впервые за долгое время наконец-то появились ростки оптимизма.
«Мы впервые видим снижение заболеваемости за два месяца непрерывного подъема»,
– сообщила в понедельник глава Роспотребнадзора Анна Попова.
По её словам, снижение количества заболевших в целом фиксируется на два процента по всей стране. Увеличиваются и темпы вакцинации.
О стабилизации ситуации с заболеванием коронавирусом в нашем регионе в своих соцсетях в начале недели сообщил губернатор Владислав Шапша.
«Пока с осторожностью, но статистика последних дней позволяет говорить об умеренной положительной динамике ситуации с коронавирусной инфекцией».
Губернатор рассказал, что в сутки в регионе фиксируется в среднем 215 случаев заболевания, при этом количество тяжело заболевших уменьшается. За прошедшую неделю от «короны» вакцинировались 39,8 тысячи жителей области. Всего в регионе привито более 459 тысяч человек. Владислав Шапша подчеркнул острую необходимость не сбавлять темпы вакцинации.
Наблюдая за тем, как в поликлиниках и стационарных пунктах выстраиваются очереди желающих сделать прививку, невольно сожалеешь, что некоторые наши сограждане так поздно проявили сознательность. Ведь, по мнению специалистов, если бы прививочный бум наблюдался летом, то сейчас можно было бы спасти многие жизни. Но летом, несмотря на многочисленные уговоры властей и медиков, многие проявляли абсолютное равнодушие к своему здоровью. На мой взгляд, очень показательно, что 90% находящихся в настоящий момент в больницах не вакцинировались. Поэтому очень важно сохранить высокие темпы вакцинации и добиться коллективного иммунитета. Только это позволит нам избежать в дальнейшем повторения мощных волн пандемии.
Президент Владимир Путин неоднократно заявлял, что принуждать людей сделать прививку недопустимо. Он подчеркивал, что государство должно проводить разъяснительную работу, а также создавать дополнительные стимулы, чтобы граждане добровольно шли прививаться. Как мы видим, у нас превалирует мягкий подход. В этом плане мы очень отличаемся от многих стран, где власти применяют жесткие меры по отношению к тем, кто не хочет вакцинироваться (подробнее об этом читайте на стр. 10-11 сегодняшнего номера). Вспомним, что областные власти не ввели QR-коды в октябре, как это сделано во многих регионах, а наметили их введение только с 16 декабря. Такое решение было принято исключительно исходя из интересов людей. Всем тем, кто еще не привился, дали шанс это сделать, чтобы потом они не испытывали неудобств и проблем.
Ещё раз повторю, что, несмотря на робкие ростки оптимизма, в целом ситуация с коронавирусом продолжает оставаться сложной. Поводов для расслаблений абсолютно нет. В минувшую пятницу в Государственную Думу были внесены разработанные правительством законопроекты о QR-кодах. Они предполагают, что граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, кафе, рестораны, магазины и торговые центры либо с предъявлением специального QR-кода, либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом, или медицинского отвода от вакцинации. Ввести QR-коды также предлагается на железнодорожном и авиатранспорте для международных и междугородних перевозок. Законы ещё не приняты (планируется, что они начнут действовать с 1 февраля), а кое-кто уже поспешил назвать их дискриминационными. По моему мнению, никакой дискриминации здесь нет. По этому пути идёт весь мир. Обуздать пандемию могут только массовая вакцинация и строгое соблюдение санитарных норм. Других вариантов нет.