Колонка главного редактора: Хватит плевать в прошлое

Колонка главного редактора: Хватит плевать в прошлое

В минувший понедельник на встрече с ветеранами Великой Отечественной войны в Волгограде министр иностранных дел Сергей Лавров сказал о том, что попытки выставить Сталина главным злодеем его эпохи являются частью атаки на наше историческое прошлое. Он подчеркнул, что осуществляемые извне нападки на историческое прошлое России нацелены не только на то, чтобы переписать историю, но и политически ослабить страну. Слова Лаврова вызвали настоящую истерику у так называемых либералов. В его адрес посыпались обвинения в «политическом цинизме», «желании разыграть предвыборную карту» и т. д. Некоторые особо впечатлительные натуры вообще договорились до того, что слова Лаврова являются предвестником «восстановления тоталитарной диктатуры».

Всё это, конечно, полный бред. Ничего ужасного и страшного министр иностранных дел не сказал. Он всего лишь назвал вещи своими именами. Всем давно понятно, что на Западе долгие годы целенаправленно осуществлялся курс на дискредитацию роли Советского Союза во Второй мировой войне. Общественности стали настойчиво вдалбливать мысль о том, что наряду с нацистской Германией мы несем ответственность за развязывание мировой войны, что между Гитлером и Сталиным можно ставить знак равенства. Отсюда и бесконечные призывы покаяться за преступления, которые Советский Союз никогда не совершал.
Лично я не отношусь к поклонникам Сталина. Не считаю его безгрешным и не согласен с теми, кто утверждает, «что войну выиграл Сталин». Но это был, безусловно, великий политик и государственный деятель, сравнимый с Иваном Грозным или Петром I. Как у всякого политика, у него множество достижений и множество ошибок, которые были публично осуждены практически сразу после его смерти.

С начала перестройки весь сталинский период истории принято называть ужасным. На протяжении трёх десятилетий нам рассказывают о том, «что при Сталине половина страны сидела, а другая половина охраняла», что наш народ – покорное стадо, которым можно манипулировать. Уже до тошноты надоело каждый год 9 Мая видеть современные фильмы про упырей-особистов и пьяных командиров, посылающих солдат в бессмысленные атаки. Подрастающему поколению настойчиво объясняют, что в нашей прошлой истории были только расстрелы, войны, репрессии, голодоморы и т. д, поэтому ей нечем гордиться.

Но люди не дураки. Бесконечный поток фальсификаций вызывает отторжение. Напомню, несколько лет назад проводился конкурс «Имя России», в рамках которого гражданам было предложено выбрать государственного деятеля, «олицетворяющего Россию и её прошлое». Для организаторов стало тогда настоящим шоком, что в нём победил Сталин. А вот свежие данные опроса, проведенного «Левада-центром» (признан иностранным агентом на территории России). Согласно им, россияне стали лучше относиться к Сталину: доля тех, кто положительно воспринимает идею установки ему памятника, за 10 лет выросла с 25 до 48%.

Как объяснить этот результат? Кто-то наверняка начнёт лить горькие слёзы по поводу того, что у нас до сих пор очень много «сталинистов», голосующих за репрессии и ГУЛАГ. Но, на мой взгляд, люди поддерживают даже не Сталина, а выражают своё негативное отношение к тем, кто продолжает чернить их историческую память и героическое прошлое страны.


Анри АМБАРЦУМЯН 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *