Колонка главного редактора «Калужской недели»: «Разрубить гордиев узел»

Колонка главного редактора «Калужской недели»: «Разрубить гордиев узел»

На прошедшем в понедельник заседании регионального правительства обсуждался вопрос о долгах управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями. Сам факт рассмотрения этой проблемы на столь высоком уровне подчеркивает её актуальность.

Ситуация складывается действительно странная. Абсолютное большинство граждан, несмотря на все сложности, связанные с пандемией и ухудшением качества жизни, стараются своевременно оплачивать коммунальные платежи. Но до ресурсников эти деньги почему-то вовремя не доходят, в результате возникают многомиллионные долги.

Губернатор Владислав Шапша назвал подобную ситуацию недопустимой и дал поручение решить проблему. В качестве примера, где муниципальные власти реально приступили к решению этого вопроса, глава региона назвал Калугу. Городской Голова Дмитрий Денисов в свою очередь отметил, что в настоящее время в областном центре возбуждено 17 дел о банкротстве управляющих компаний и привлечении к субсидиарной ответственности их учредителей. Данная работа ведётся во взаимодействии с прокуратурой и УМВД. Как подчеркнул Денисов, по некоторым компаниям уже возбуждены уголовные дела.

– Пока эти деяния квалифицируются как неуплата коммунальных платежей, но мы считаем, что изначально у управляющих организаций были мошеннические намерения при осуществлении расчётов с ресурсниками, в итоге не получившими деньги, которые платят наши граждане, – сказал калужский градоначальник. Губернатор призвал правоохранительные органы поддержать усилия калужских властей, чтобы навести порядок в сфере деятельности управляющих компаний.

Как мы видим, власти настроены максимально серьёзно. Напомню, в феврале в Калуге была создана комиссия по упорядочиванию деятельности «управляшек». Одна из её целей – очистить рынок от тех из них, кто работает недобросовестно. Сейчас в городе их свыше семидесяти, и большинство из них не имеют никакой базы, техники, необходимого количества рабочих. В наличии только лицензия и желание заработать деньги. Неудивительно, что при таком отношении жалобы населения на отвратительную работу УК идут сплошным потоком.

Возмущение людей абсолютно справедливо. Коммунальные тарифы постоянно растут, а качество услуг, мягко говоря, лучше не становится. У многих вообще возникает вопрос: а можно ли в принципе навести порядок в жилищно-коммунальной отрасли?

Стремление калужских муниципальных властей разрубить этот гордиев узел можно только приветствовать. Но надо понимать, что им это будет крайне сложно сделать. Так как по закону у муниципальных властей практически нет рычагов воздействия на недобросовестные управляющие компании. Более того, эту проблему трудно решить даже на уровне региона. Ключ к её решению находится на федеральном уровне. Очевидно, что, пока государство не вернёт себе реальный контроль в сфере ЖКХ, не изменит законодательство, оставляющее лазейки для жуликов, кардинальных перемен к лучшему не произойдёт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *