Колонка главного редактора: Конкретные решения

Колонка главного редактора: Конкретные решения

На этой неделе президент Владимир Путин принял участие в заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Среди обсуждаемых вопросов была поднята и миграционная тема.

Глава государства назвал вопрос о правах мигрантов «очень острым».

– Нам нужно привлекать такие трудовые ресурсы, которые отвечали бы интересам российской экономики. Эти люди должны быть подготовлены с языковой точки зрения, с этнокультурной, должны знать наши традиции, законы, уважать их. Во главу угла должны ставиться интересы россиян, – подчеркнул он.

На встрече был озвучен еще ряд предложений, способных, по мнению участников, улучшить ситуацию в миграционной сфере. В частности, высказывалась идея о необходимости возродить Федеральную миграционную службу, которая занималась бы вопросами адаптации и интеграции мигрантов. Также было высказано предложение о создании в крупных городах центров для обучения детей мигрантов русскому языку. По мнению главы СПЧ Валерия Фадеева, не знающие русского языка дети не способны нормально проходить школьную программу. Обучать их языку (порой с нуля) приходится школьным учителям. На это уходит очень много времени и сил, а так дети приходили бы в школу, уже овладев языком.

На мой взгляд, было бы правильно, если бы при разработке мер в миграционной сфере максимально учитывался опыт регионов. К примеру, наша область стала первым регионом в стране, где от разговоров о миграционной проблеме перешли к ее решению. Напомню, что еще в феврале прошлого года в области были предприняты серьезные меры по миграционным ограничениям.

Наш регион приостановил участие в программе по оказанию содействия добровольному переселению в Россию сооте-чественников, проживающих за рубежом. Причиной стало то, что программа себя фактически исчерпала. По сути, выходцы из Средней Азии стали использовать ее для получения российского гражданства в упрощенном порядке и, соответственно, прав на социальные выплаты и льготы. Большинство из них к тому же не стремились интегрироваться в российское общество, не учили русский язык. Кроме того, в области ограничили виды трудовой деятельности для мигрантов в некоторых сферах (общественный транспорт, торговля, общепит). Отмечу, на сегодняшний день калужский опыт в этом плане переняли многие российские регионы.

Надо сказать, что предпринятые меры уже принесли положительный результат. Хотя говорить о полной нормализации ситуации пока нельзя. Как сказал губернатор Владислав Шапша, эту работу надо продолжать, всесторонне  защищая интересы жителей области. Но усилий одних лишь региональных властей здесь недостаточно. Ясно, что проблема должна решаться на федеральном уровне.

Анри АМБАРЦУМЯН, главный редактор «Калужской недели»