Колонка главного редактора: «Мой адрес – Советский Союз»

Колонка главного редактора: «Мой адрес – Советский Союз»

На днях исполнилось 30 лет с момента подписания Беловежских соглашений, которые подвели черту
под существованием Советского Союза. «Удалая тройка» – Ельцин, Кравчук и Шушкевич, не имея никаких полномочий, поставили свои подписи под документом, в котором было записано: «Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает своё существование».

Отмечу, что первым, кому авторы Беловежских соглашений позвонили, чтобы доложить о своём деянии, был президент США Буш. По их воспоминаниям, он «очень хорошо воспринял» новость о ликвидации Советского Союза. Ещё бы ему не радоваться! Интересно, что инициаторы Беловежских соглашений до сих пор пытаются оправдать свои действия. Мол, в той ситуации это была единственная возможность «разойтись без войн и потрясений». Это, мягко говоря, спорное утверждение. Были и войны, и потрясения.

Ведь после того, как бывшие советские республики начали самостоятельно строить своё «светлое будущее», всем пришлось столкнуться с развалом экономики, тотальным обнищанием населения, разрушением системы здравоохранения и социального обеспечения. Также не надо забывать, что само решение о роспуске СССР было незаконным: на референдуме в марте 1991 года 78% избирателей высказались за сохранение единого государства. Но воля народа была проигнорирована.

Я давно заметил, что чем дальше мы по времени от распада СССР, тем больше в обществе ностальгии по советским временам. По данным соцопросов, с каждым годом в России увеличивается число граждан, сожалеющих о развале Союза. В 2015-м их было 54%, в 2016-м – 56%, а в 2019-м – уже 70%. Аналогичные результаты зафиксированы в Белоруссии, Казахстане, Молдавии и ещё ряде бывших республик. Самое любопытное, на мой взгляд, заключается в том, что ностальгии по тем временам предаются не только люди старшего поколения. В соцсетях пользуются большой популярностью группы типа «Наша Родина – СССР», «Прекрасное советское детство», «У нас была великая страна». В них те, кто в 1991 году был ребёнком и почти ничего не помнит о советском периоде, восхищаются этой эпохой, гордятся тем, что им довелось жить в СССР. В их представлениях Советский Союз был похож на сказочную Атлантиду, страну, где все жили дружно и счастливо.

Человек устроен так, что старается забывать о плохом и часто идеализирует прошлое. Разумеется, Советский Союз не был раем на земле, проблем было очень много. Тем не менее, по моему мнению, там было главное, чего нам сегодня не хватает. Я даже не имею в виду бесплатное здравоохранение, образование, жилье, копеечные расходы на ЖКХ. В СССР не было сотен сортов сыра и колбасы, но была справедливость. Благами от экспорта энергоресурсов пользовались все граждане, а не кучка олигархов. Не было ужасающей пропасти между богатыми и бедными.

К сожалению, воссоздать Советский Союз в его прежнем виде вряд ли возможно, но очень многое из советского прошлого – отношение к человеку, реальную социальную ответственность государства, обеспечение равных возможностей для граждан – было бы очень здорово перенять. Ну и, конечно, мы должны сделать все для того, чтобы не повторилась ситуация, когда, не проиграв ни одной войны, мы умудрились потерять великую страну.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *