Колонка главного редактора: Не по принципу кота Леопольда

Колонка главного редактора: Не по принципу кота Леопольда

Мы уже привыкли к тому, что в некоторых бывших советских республиках русофобия возведена чуть ли не в ранг официальной государственной политики. Если раньше в этом плане на первом месте были прибалтийские республики, то теперь к ним стремительно приближается Украина. Здесь нездоровая, я бы даже сказал, зоологическая ненависть к России стала фактически главной национальной идеей. Русские лишены права получать образование на новом языке, сокращается количество русских школ, запрещены телепрограммы и книги на русском языке.

Всё это, конечно, очень грустно, но никого не удивляет. Но то, что подобные процессы стали вдруг происходить в странах, до сей поры не демонстрирующих враждебности к нашей стране, неприятно поразило.

К примеру, в Киргизии в детском лагере русский школьник подвергался избиениям по национальным и религиозным мотивам. Здесь же пьяный посетитель напал и ударил девушку-администратора в детском парке за то, что она обслуживала его на русском языке. В Казахстане националисты, борясь за чистоту казахского языка, стали устраивать рейды по магазинам и кафе. Тех, кто смел общаться на русском, заставляли извиняться на камеру. Азербайджанский дипломат Бахтияр Вагабзаде вообще договорился до того, что назвал русских «свиньями, воняющими на весь мир».

Невольно складывается впечатление, что в бывших советских республиках начался своеобразный чемпионат по русофобии, в котором все стремятся занять первое место. Ну а если серьёзно, то вполне естественно, что подобные оскорбительные высказывания и действия вызвали в нашей стране волну возмущения. В подобных случаях отечественный МИД обычно «выражал серьёзную озабоченность», а местные власти либо отмалчивались, либо отделывались заявлениями, что подобные персонажи являются фриками, не имеющими поддержки в обществе. Но на сей раз градус возмущения был столь высок, что одними словами дело не ограничилось. Двум русофобам – хаму послу Вагабзаде и казахскому организатору «языковых рейдов» Ахметову – запрещён въезд в Россию на 50 лет. А отморозок, напавший на русскую девушку в Киргизии, заключен под стражу.

Казалось бы, всё хорошо. Но очевидно, что никто не застрахован от подобных случаев. Мы, наверное, слишком долго не обращали внимания на рост русофобских настроений на территории бывшего СССР. Но занимать подобную страусиную позицию в будущем вряд ли правильно. Увещевать бывшие братские республики по принципу кота Леопольда, мягко говоря, непродуктивно. Наверно, пришло время действовать жёстче. Я ни в коем случае не призываю к конфронтации или каким-то силовым методам. У России и без этого есть серьёзные рычаги воздействия.

Тем же среднеазиатским республикам мы оказываем серьёзную экономическую и военную помощь. Только в одну Киргизию в прошлом году работающие у нас местные жители перевели 2,3 млрд долларов (это больше, чем расходная часть киргизского бюджета). Если эти страны заинтересованы в сохранении безвизового режима и возможности для своих граждан зарабатывать в России, то пусть примут меры по обузданию националистических проявлений, прекратят разыгрывать антирусскую карту. Они вполне способны это сделать. Сотрудничество должно быть не на словах, а на деле. Нельзя одновременно открывать «музей русской оккупации», а параллельно просить Россию защитить свои границы от внешних угроз. Пришло время определяться…

Анри Амбарцумян

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *