Колонка главного редактора: Несвобода слова

Колонка главного редактора: Несвобода слова

На минувшей неделе Совет ЕС принял решение приостановить вещание трех российских СМИ: РИА «Новости», «Известий» и «Российской газеты». По мнению еврочиновников, эти средства массовой информации «поддерживают российскую пропаганду и агрессивную войну против Украины».

Стоит сказать, что это не первые запретительные меры в отношении отечественных СМИ. Ранее в странах Евросоюза были приостановлены лицензии на вещание ряда российских телекомпаний. Подобный произвол, естественно, не вызывает никаких чувств, кроме возмущения. Но, думаю, это не стало ни для кого неожиданностью.

Вот уже несколько лет мы наблюдаем, как европейские политики сходят с ума на почве пещерной русофобии. В стремлении уязвить Россию они проявляют чудеса фантазии. Приняли тринадцать пакетов экономических санкций, запретили русскую культуру, исключили наших спортсменов из международных соревнований. Ограничили въезд российских граждан в страны Евросоюза, так как, по их мнению, «они могут угрожать общественной безопасности».

В принципе, мы уже давно привыкли к двуличности и лицемерию Запада. Наверное, только очень наивные люди продолжают верить, что там соблюдение прав человека возведено в абсолют. Да, они всегда клянутся в своей приверженности демократическим правам. Но при этом, как видим, когда им это надо, цинично плюют на демократические принципы, принимая законы, идущие вразрез с Уставом ООН, дискриминирующие людей по национальному признаку, нарушающие их право на свободу передвижения. По-видимому, на российских граждан права человека, с точки зрения европейских политиков, распространяться не должны.

Что касается запрета российских СМИ, то это прямое нарушение права на свободу слова, фактическое введение тотальной цензуры. Самое смешное, что, приняв это решение, страны Евросоюза нарушили собственные конституции, ведь там четко сказано о праве граждан на свободу слова и распространение информации. Но в русофобском угаре они на такие «мелочи» внимания не обращают.

Для чего это сделано? Ответ на этот вопрос лежит на поверхности. Западные политики очень боятся, что их граждане услышат другую точку зрения на происходящие сейчас события, и стена лжи, которую они сегодня выстроили в отношении России, даст трещину, а то и вовсе разрушится. Им критически важно, чтобы простые европейцы не узнали правду, а продолжали верить в фейки про «кровожадную, агрессивную Россию». Поэтому они забыли про свою болтовню «о неизменной приверженности демократическим ценностям» и жестко зачищают информационное поле от любых альтернативных точек зрения.

Анри АМБАРЦУМЯН, главный редактор «Калужской недели»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *