Колонка главного редактора: «От разговоров – к действиям»

Колонка главного редактора: «От разговоров – к действиям»

В минувшую пятницу губернатор Владислав Шапша сообщил в своих соцсетях о том, что наш регион выходит из программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.

В своём комментарии федеральному телеканалу губернатор сказал, что к этому решению он пришёл, посетив Многофункциональный миграционный центр в Боровском районе. 

– Я поговорил с несколькими гостями из Средней Азии и понял, что при наличии у них в руках свидетельства, подтверждающего знание русского языка, люди вообще не понимали, о чём я пытался с ними поговорить,

– сказал губернатор. 

Напомню, в нашем регионе данная программа действовала с 2007 года. И на первых порах действительно приносила большую пользу. Её главной задачей было возвращение в Россию соотечественников, воспитанных на традициях российской культуры, владеющих русским языком и способных без проблем адаптироваться в социуме. За весь период её действия в область прибыло свыше 90 тысяч соотечественников. Ещё раз повторюсь, в первые годы абсолютное большинство приехавших были русскими из бывших советских республик. Но последние несколько лет программа, выражаясь чиновничьим языком, «перестала отвечать своим целевым показателям». В числе получивших российское гражданство стали доминировать выходцы из Средней Азии (до 65%). 

Многие из них элементарно не владеют русским языком и, мягко говоря, не стремятся к интеграции в российское общество. По сути дела, программа стала использоваться как возможность получить российское гражданство в упрощённом режиме и, соответственно, право на социальные выплаты и льготы. Отметим, что экономике региона такая большая масса низкоквалифицированных мигрантов была не нужна. 

Очевидно, что продолжение притока граждан Средней Азии могло в конечном  счете привести к возникновению определённых проблем. Об этом, кстати, недавно заявил заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев. По его словам: «В России из-за компактного проживания мигрантов есть риск возникновения этнических анклавов». Поэтому решение губернатора области о выходе из программы можно назвать своевременным и стратегически правильным. Также принято решение ввести запрет на привлечение иностранцев в торговлю, общепит и сферу пассажирских перевозок. 

Надо сказать, что решение губернатора о выходе региона из программы было поддержано не только калужанами, но и ведущими федеральными экспертами. Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов назвал его «историческим». 

«Честная, публичная государственная позиция другим регионам в пример»,

– написал он в своём телеграм-канале. 

– Калужская область показывает пример, как можно творчески, осмысленно реализовывать весь комплекс миграционной политики. Это принципиально взвешенный политический ход, который направляет весь комплекс национальной политики в созидательное русло и укрепление нашего государства,

– отметил первый заместитель председателя Ассамблеи народов России Игорь Круговых. 

На мой взгляд, очень важно, что многие эксперты подчёркивают, что наша область стала первым регионом в стране, где от разговоров о миграционной проблеме перешли к конкретным шагам по её решению.

Анри Амбарцумян