Колонка главного редактора: По заветам Смердякова

Колонка главного редактора: По заветам Смердякова

Одним из персонажей великого романа Достоевского «Братья Карамазовы» является Павел Смердяков. Он презирает и ненавидит людей, ненавидит Россию. «Я всю Россию ненавижу, Марья Кондратьевна. В двенадцатом году было на Россию великое нашествие императора Наполеона французского, и хорошо, кабы нас тогда покорили эти самые французы, умная нация покорила бы весьма глупую и присоединила к себе. Совсем даже были бы другие порядки».

С момента написания книги прошло почти 150 лет, но идеи Смердякова живы и сегодня. Их активно проповедуют представители несис-темной либеральной оппозиции, с какого-то перепугу считающиеся себя «элитой нации». Всех этих людей объединяет лютая ненависть к своей стране. Они постоянно твердят, что 90-е годы были для России чуть ли не «золотым веком». Тогда была «свобода», а сейчас у нас «тоталитарный режим». Тот факт, что в настоящий момент они имеют неограниченную возможность через СМИ критиковать власть по любому поводу, их абсолютно не смущает.

Вообще, критиковать власть можно и нужно. Но у несистемной либеральной оппозиции эта критика, мягко говоря, неконструктивная, она насквозь пропитана ненавистью к стране и народу. По сути дела, эти люди открыто выступают за расчленение России. И это не моя безудержная фантазия. Почитайте выступления Каспарова, Коха, Илларионова, Дмитрия Быкова и других «борцов за свободную Россию». Уверен, что вам после этого станет не по себе. По мнению этих господ, Россия – это царство сплошного хамства. Народ дремуч и необразован, не поддерживает тех, кто несёт ему «свободу». Какой же сценарий они приготовили для страны? С точки зрения «светочей» отечественного либерализма, настоящая свобода может наступить лишь после распада России: «Империя должна прекратить своё существование. Только тогда на этой территории возникнет несколько нормальных государств», «нужно добровольно отказаться от части суверенитета», «наш народ не приспособлен к демократии». Тех, кто их не поддерживает, господа из либеральной тусовки называют «безмозглыми червями, которые ходят строем». Они не устают призывать Запад к ведению более жестких антироссийских санкций, чуть ли не к прямой интервенции.

Читая всё это (а я привёл лишь несколько цитат из великого множества), невольно думаешь, что нормальный человек, находясь в здравом рассудке, не может испытывать такую жгучую ненависть к своей родине. Но, оказывается, это возможно. Может быть, поэтому у россиян слово «либерал» стало чуть ли не ругательным, а сама либеральная идея оказалась полностью дискредитирована.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *