Колонка главного редактора: Политика вместо спорта

Колонка главного редактора: Политика вместо спорта

В минувшее воскресенье завершились Олимпийские игры в Токио. Эти Игры навсегда запомнятся не спортивными достижениями и рекордами, а резким падением интереса к ним. Причем не только в нашей стране, а во всем мире. Об этом свидетельствуют данные социологических исследований.

Почему это произошло? Некоторые объясняют равнодушие к Олимпиаде продолжающейся пандемией. Мол, в этой ситуации людям не до спортивных зрелищ. На мой взгляд, это не совсем верно. Да, пандемия не даёт поводов для радости и расслаблений. Но яркие события, коими до сих пор были Олимпийские игры, – лучший способ отвлечься от мрачных и угнетающих будней. Но, как мы видим, этого не произошло.

По моему мнению, интерес к Олимпиаде резко упал потому, что большой спорт окончательно уступил место большой политике. От заложенных Пьером де Кубертеном главных принципов олимпийского движения, подчеркивающих независимость спорта от политики, практически не осталось и следа. Причем все началось не сегодня и даже не вчера, а гораздо раньше. Всемирное антидопинговое агентство все эти годы пыталось заставить всех поверить в то, что все достижения российских спортсменов основаны на допинге. С подачи ВАДа (чье финансирование осуществляют американцы) была организована настоящая травля наших спортсменов. В результате, для того чтобы попасть в Токио, им пришлось пройти через множество унизительных процедур и выступать без флага и гимна. Наши спортивные чиновники при этом пытались сделать хорошую мину при плохой игре. Типа не важно, что нас лишили флага и гимна, главное, что мы участвовали в Играх. Эти доводы, мягко говоря, не выглядят убедительными. Выступление без флага и гимна унизительно. Очевидно, что подобной дискриминацией российские спортсмены были подвергнуты исключительно по политическим мотивам. Также из-за политического давления Международный олимпийский комитет разрешил выступать в Токио трансгендерам. Не удивлюсь, если на следующих Играх не будут допускаться к стартам команды, в которых отсутствуют представители ЛГБТ-сообщества. Сейчас это кажется диким, но при таком развитии событий завтра может стать реальностью.

Пьер де Кубертен в своей знаменитой оде спорту писал: «О спорт! Ты мир! Ты устанавливаешь хорошие, дружественные отношения между народами. Ты – согласие, ты сближаешь людей, жаждущих единства. Ты учишь разноязыкую, разноплеменную молодёжь уважать друг друга. Ты источник благородного, мирного, дружественного соревнования». Спустя сто с лишним лет мы наблюдаем обратное.

Посмотрите, какая истерия возникла на Украине после того, как на Олимпиаде легкоатлетка Ярослава Могучих, завоевавшая бронзу в прыжках в высоту, обнялась и сделала фото с получившей золотую медаль россиянкой Марией Ласицкене. В адрес девушки мгновенно посыпались проклятия и угрозы со стороны националистов. Её чуть ли не официально объявили «предательницей» и потребовали «извиниться перед страной». Украинское министерство обороны выступило с заявлением, в котором на полном серьёзе говорится, что тамошним спортсменам нельзя обниматься и фотографироваться с россиянами, «так как враг сразу использует это как информационно-психологическую пушку». Как подобное мракобесие и клинический идиотизм стыкуются с олимпийскими принципами? Счастлив ошибиться, но тенденция такова, что политика всё сильнее будет давить на главный спортивный праздник, и это не внушает оптимизма.


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *