Колонка главного редактора: Право или обязанность?

Колонка главного редактора: Право или обязанность?

На минувшей неделе заместитель секретаря Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев заявил о том, что вакцинация от коронавируса из добровольной может стать обязательной, «если того требуют интересы государства». Слова Медведева вызвали широкий общественный резонанс, в основном негативный. Некоторые комментаторы договорились до того, что на полном серьёзе стали обвинять Дмитрия Анатольевича в нарушении гражданских прав. Мол, люди сами должны решать – прививаться им или нет, и никто не вправе заставлять их это делать.

В дискуссию вынужден был вмешаться даже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, поспешивший уточнить, что изменять законодательство, для того чтобы сделать прививку от коронавируса обязательной, пока никто не планирует. Позже сам Медведев попытался объяснить, что его не так поняли. По его словам, он лишь отметил, что в ряде случаев «при большой общественной опасности развития эпидемии государство может ввести обязательную вакцинацию». При этом Медведев напомнил, что коллективный иммунитет против covid-19 может быть только в том случае, если вакцинируется большинство населения. У нас этого пока и близко нет. А значит, мы не застрахованы от новых волн заболеваемости.

Надо признать, что вакцинация в нашей стране действительно идет низкими темпами. Напомню, массовая вакцинация стартовала 18 января, к осени планировалось привить свыше 60% населения. На сегодняшний день, по данным Роспотребнадзора, полностью прошли вакцинацию более 10 миллионов россиян, сделано 25 миллионов прививок. Ежедневно в стране прививаются около 200 тысяч человек. Но этого недостаточно. Для того чтобы к осени достичь намеченных цифр, позволяющих выработать коллективный иммунитет, в день должно прививаться в два раза больше.

Честно говоря, пофигизм отдельных наших граждан поражает. Мы уже больше года живём в условиях пандемии. Никому не надо, наверное, рассказывать о коварстве и опасности этой болезни. Накопилась огромная моральная усталость от необходимости соблюдать ограничительные меры. Но при этом люди почему-то не спешат делать прививки. Хотя им каждый день буквально вдалбливают в головы, что это единственный способ обезопасить себя и своих близких. Во многих странах ощущается дефицит вакцины, люди вынуждены по нескольку месяцев ждать своей очереди, чтобы получить спасительный укол. У нас с этим никаких проблем нет.

В нашем регионе сейчас уже есть три вакцины от коронавируса. Привиться можно в любой момент в сорока двух стационарных и в пяти мобильных пунктах, причем без всяких очередей. Для маломобильных граждан организована вакцинация на дому. Но несмотря на всё это, несмотря на постоянные призывы со стороны власти и медиков, граждане не спешат вакцинироваться. И это совершенно непонятно. Никогда не думал, что у нас найдётся так много любителей поиграть с судьбой в «русскую рулетку».

В советском прошлом вакцинация от многих болезней была обязательной. Это позволяло быстро их локализовать. Сегодня в некоторых странах действуют аналогичным образом. Если ситуация не изменится и у большинства наших сограждан не возобладает разум, элементарный инстинкт самосохранения, то я не удивлюсь, что и у нас рано или поздно будут приняты подобные решения. Мера, конечно, непопулярная, но слишком многое стоит на кону…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *