Колонка главного редактора: Предвыборный расклад

Колонка главного редактора: Предвыборный расклад

Меньше месяца остаётся до выборов в Государственную Думу. Для политических партий и кандидатов-одномандатников начинается самая активная работа. Они получили возможность приступить к агитации, в том числе в средствах массовой информации.

По единодушному признанию экспертов, особенностью нынешней выборной кампании является высокая конкурентность. Всего по стране на 450 мест в Государственную Думу претендует 6145 кандидатов, это больше, чем в 2016-м. В нашем регионе за думские мандаты борются 14 политических партий и 19 кандидатов по Обнинскому и Калужскому одномандатным округам. Отмечу, что представлен весь политический спектр: от либералов до коммунистов. Так что те, кто говорит, что у избирателей нет выбора, мягко говоря, не правы. Как мы видим, выбор есть. И весьма широкий. К примеру, на выборы идут сразу две коммунистические партии.

Как партии подошли к активной фазе выборной кампании? «Единая Россия» ведет кампанию без масштабной уличной агитации. Как подчёркивают сами единороссы, за них лучше всего говорят их дела. Партия власти только за последний период стала инициатором многих важных решений, принятых правительством и поддержанных президентом. Региональную группу партийного списка «Единой России» возглавляет губернатор Владислав Шапша, и это не случайно. Губернатор-единоросс возглавил партийный список вполне логично. Он успешный политик и имеет высокий рейтинг у жителей области, можно сказать, что Шапша выступает в роли «локомотива», призванного добавить партии авторитета и дополнительных голосов. Замечу, что кое-кем в соцсетях стали высказываться предположения, что после выборов он перейдёт на работу в Госдуму.

С полной уверенностью можно сказать, что этого не произойдёт. Владислав Шапша избран губернатором всего год назад. У него и его команды очень много планов по дальнейшему развитию региона. Многие из них только начали реализовываться, поэтому эта работа, несомненно, будет продолжена.
Вторым после Шапши в партийном списке идёт нынешний депутат Госдумы Александр Авдеев. Он известен по работе в регионе, хорошо зарекомендовал себя и в нижней палате парламента. С большой долей вероятности можно предположить, что в случае избрания он вернётся в здание на Охотном ряду.
Если говорить о других партиях, то «Справедливая Россия» с самого начала проводит крайне масштабную агитационную кампанию. Цель эсеров – привлечь на свою сторону левый электорат. Здесь они жёстко конкурируют с КПРФ. ЛДПР и КПРФ не выставили по одномандатным округам известных и «раскрученных» кандидатов. Скорее всего, надежды возлагаются на традиционный электорат.

В отличие от прошлогодних выборов, на сей раз крайне незаметна партия «Новые люди». В СМИ они практически не представлены, на улицах их агитаторов не видно. Говорят, что в этот раз основной упор партия решила сделать на агитацию через социальные сети. Принесет ли подобная тактика успех, увидим после 19 сентября.

Остальные партии, принимающие участие в выборах; «Коммунисты России», Российская партия пенсионеров за справедливость, «Партия Роста», «Российская партия свободы и справедливости», «Родина», «Зеленые», «Зеленая альтернатива», «Яблоко» – практически не проявляют активности, и это очень странно, учитывая, что до голосования осталось не так много времени. Когда, как не сейчас, пытаться заявить о себе и побороться за избирателя?

В любом случае кто попадёт в новый состав Государственной Думы, а кто останется за бортом – будут решать избиратели. Каким будет их выбор, мы узнаем уже скоро.


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *