Колонка главного редактора: «Сколько можно терпеть?»

Колонка главного редактора: «Сколько можно терпеть?»

В предыдущем номере я писал о том, что нынешний декабрь богат на памятные исторические даты (80-летие разгрома немецко-фашистских войск под Москвой, 125 лет со дня рождения маршала Георгия Константиновича Жукова, юбилей Калуги).

В понедельник, 29 ноября, исполнилось 80 лет подвигу Зои Космодемьянской, ставшей одним из символов народной борьбы с врагом и первой женщиной, удостоенной звания Героя Советского Союза в годы Великой Отечественной войны. Зое Космодемьянской было всего 18 лет, когда она попала в плен к фашистам и была казнена после жестоких пыток. Девушка так и не назвала ни своего имени, ни задания, с которым прибыла в деревню Петрищево. Благодаря очерку военного корреспондента Петра Лидова о подвиге Зои узнала вся страна, с ее именем бойцы Красной армии шли в бой с врагом.

Отмечу, что Зоя Космодемьянская пошла воевать добровольцем. Она трижды подавала заявление с просьбой отправить её на фронт. В итоге была зачислена в группу разведчиков-диверсантов. По официальным данным, из 2000 человек, призванных вместе с ней, в живых остались единицы.

После распада Советского Союза почему-то именно образ Зои вызвал особую ненависть у либеральных «историков» и «публицистов». Её подвиг старались всячески принизить, а то и вообще объявляли выдуманным. На основании фальшивых документов называли её сумасшедшей. Мол, именно поэтому она не чувствовала боли и смогла выдержать нечеловеческие пытки. Некогда известный журналист Александр Невзоров, явно свихнувшийся на почве русофобии и ненависти к историческому прошлому страны, назвал Космодемьянскую «фанатичной сталинисткой, исполняющей преступные приказы». По мнению Невзорова, «подвиг – примитивные, а часто преступные действия, на которые способны даже алкоголики, дикари и террористы». По его логике, именно к ним можно отнести Космодемьянскую, которая «принесла себя в жертву ради сталинской преисподней».

Надо сказать, что подобная смелость, а вернее, наглость Невзорова и подобных ему персонажей объясняется очень просто. Дело в том, что они прекрасно знают, что никакой ответственности за свои гадкие, лживые высказывания не понесут. Ну пошумит пару дней возмущенная общественность… Невзоров, правда, из-за своих эпатажных высказываний получал по физиономии, но для него это издержки, которые можно вытерпеть ради хайпа.

Интересно, что Российское военно-историческое общество направило в Генеральную прокуратуру заявление с просьбой провести проверку невзоровских бредней на предмет привлечения к уголовной ответственности по п. 2 ст. 354.1 УК РФ (реабилитация нацизма). Но пока никакой информации о том, как продвигается дело, нет.

Я человек не кровожадный, но убежден, что, если подобные возмутительные заявления оставлять без последствий, их поток будет неиссякаем. В годовщину гибели Космодемьянской интернет-издание Znak.com опубликовало огромный материал о ней. В нём содержится весь джентельменский набор лживых штампов про «фанатизм, отправленную на смерть необстрелянную молодёжь», использование исторических мифов для легитимизации нынешнего «политического режима» и т. д. Сколько это можно ещё терпеть, ведь это не свобода слова, не свобода мнений, это целенаправленная политика по дискредитации исторического прошлого страны. Думаю, пора остановить эту вакханалию.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *