Колонка главного редактора: Смотрю в книгу – вижу…

Колонка главного редактора: Смотрю в книгу – вижу…

Выступая недавно с посланием Федеральному Собранию, президент сказал о том, что сегодня в нашей стране есть учебники по истории, в которых очень мало рассказывается о Сталинграде, зато много о втором фронте.

– До сих пор ещё, знаете, открываю некоторые школьные учебники, с удивлением смотрю, что там написано, – как будто не про нас. Кто пишет, кто пропускает такие учебные пособия? Даже не хочу комментировать, – весьма эмоционально заметил Владимир Путин.

Как это часто бывает, после президентского нагоняя чиновники федерального Минпросвещения очнулись ото сна и провели проверку. По их информации, «выявлен учебник истории России и мира для 11-го класса под редакцией Волобуева, содержание которого крайне слабо отражает события Сталинградской битвы». Выяснилось, что этот учебник от 2013 года до сих пор используется в общеобразовательном процессе в российских колледжах. Вот, собственно, и всё. Что министерство намерено делать дальше с этим учебником и вообще с преподаванием истории в школах, пока осталось за кадром.

Вообще-то дело не в одном конкретном учебнике. Помнится, несколько лет назад российская общественность была крайне возмущена выступлением школьника Коли из Нового Уренгоя в немецком бундестаге. Тогда российский школьник рассказал трогательную историю солдата вермахта, испытавшего «ужасы Сталинградского котла», а затем умершего в лагере для военнопленных. Он назвал гитлеровских солдат «невинно погибшими людьми», которые не хотели воевать. На школьника (кстати, отличника по истории) обрушилась волна гнева и возмущения. При этом некоторые абсолютно справедливо замечали, что делать из мальчика козла отпущения не совсем правильно. Гораздо важнее узнать, кто и по каким учебникам преподавал ему историю.

Я с этим полностью согласен. Что будут знать о Великой Отечественной войне школьники, если в многочисленных учебниках она, мягко говоря, трактуется неоднозначно? Ведь ещё семь лет назад президент дал поручение подготовить единый учебник по истории. По словам главы государства, это необходимо сделать из-за наличия большого количества учебных пособий, которые содержат «идеологический мусор».

– Я сейчас не говорю о сознательном принижении роли советского народа в борьбе с фашизмом. Там более глубокие вещи, которые абсолютно неприемлемы для нашего народа, для нашей страны, – говорил он.

Чтобы конкретно понять, что имел в виду Путин, достаточно ознакомиться с учебником «Новейшая история XX века» (под редакцией А. Кредера). В нём говорится, что «разгром Красной армией войск Гитлера был вреден для Европы, поскольку это привело к распространению советского влияния на восточную и южную части». Но это ещё цветочки. В учебном пособии «Российская цивилизация и истоки её кризиса» (согласитесь, весьма красноречивое название) так описываются наши солдаты, идущие на штурм Берлина: «Длинные колонны советских войск представляли собой необычную смесь современности и средневековья: танкисты в чёрных кожаных шлемах, казаки на косматых лошадях с награбленными трофеями, доджи и студебеккеры, полученные по ленд-лизу». Читаешь эту дичь – и волосы встают дыбом! Невольно складывается впечатление, что эту галиматью сочиняли в ведомстве доктора Геббельса. В реальности эти учебники были написаны и изданы за счёт Фонда Сороса. В настоящий момент они, славу Богу, исключены из федерального перечня учебников, одобренных к преподаванию в школах. Но представьте себе, сколько вреда эти и подобные книги успели принести за прошедшие годы. Получается, что наше подрастающее поколение учило отечественную историю «по Соросу». Кстати, поручение президента относительно единого учебника истории так и не выполнено…

Анри Амбарцумян

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *