Колонка главного редактора: «Совершенно несекретно»

Колонка главного редактора: «Совершенно несекретно»

В минувший понедельник губернатор Владислав Шапша сообщил в своём Телеграм-канале о том, что на следующей неделе проведёт прямую линию в соцсетях. На страницах главы региона в социальных сетях уже начался сбор вопросов. Без всякого сомнения, такую практику, когда губернатор общается с жителями напрямую, можно только приветствовать.

Стоит отметить, что ещё год назад в одном из своих первых выступлений в должности руководителя области Владислав Шапша призвал чиновников быть максимально открытыми перед людьми. Он подчеркнул, что все подразделения органов власти, все руководители должны быть в соцсетях и лично отвечать на вопросы граждан. Сам губернатор демонстрирует в этом плане личный пример, постоянно оставаясь на прямой связи с людьми. Отрадно, что подобный принцип работы перенимают и другие управленцы. К примеру, Городской Голова Дмитрий Денисов так же активно общается с горожанами в соцсетях, обсуждая с ними любые, даже самые острые вопросы.

– Меня никогда не выводят из себя комментарии, я поддерживаю дискуссию, – отметил в одном из своих интервью Денисов.

Надо сказать, что еженедельные планёрки в Горуправе транслируются во всех социальных сетях. В результате калужане имеют возможность не только следить за тем, что обсуждают муниципальные власти, но и напрямую задавать вопросы градоначальнику.

О том, что чиновники не должны прятаться в кабинетах, а «вести открытый и честный диалог с людьми, интересоваться их мнением», не устаёт повторять президент Владимир Путин. Казалось бы, при таком настрое вышестоящего руководства остальные слуги народа должны взять под козырёк. Но не тут-то было! Некоторые из них продолжают жить в прошлом, действуя по принципу «как бы чего не вышло». По-видимому, не понимая, что в век современных информационных технологий скрыть нежелательную с их точки зрения информацию практически невозможно. Сегодня нельзя вести себя так, как делали три мудрые китайские обезьяны, – закрыв глаза, уши и рот.

Недавно в одном из муниципалитетов области на традиционный отчёт главы администрации не пустили представителей СМИ. По мнению журналистов, из-за их «слишком острой позиции в отношении местной власти». Благодаря тем же соцсетям об инциденте сразу стало известно, в том числе и губернатору.

– Ограничивать доступ прессе неправильно и бессмысленно. Не было ни одной причины закрываться от журналистов. Тем более что велась онлайн-трансляция отчёта. Власть должна подавать пример открытости и доступности, – прокомментировал ситуацию губернатор. Хочется надеяться, что эти слова будут в полной мере восприняты чиновниками.

Вообще, о реакции отдельных слуг народа на критические публикации стоит сказать отдельно. Понятно, мало кому нравится, когда тебя критикуют. Не все готовы прислушаться к совету президента, по мнению которого, «критика помогает оценить выводы из того, что не получилось, обратить внимание на ошибки». Чиновникам надо понять, что критика – это часть профессиональной деятельности журналистов, чья обязанность высвечивать недостатки нашей действительности. Уверен, что будет здорово, если между властью и обществом с помощью СМИ будет выстроен эффективный диалог.

Анри Амбарцумян

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *