Колонка главного редактора: «Уходя уходи»

Колонка главного редактора: «Уходя уходи»

Реформа исполнительной власти, объявленная на прошлой неделе премьер-министром Михаилом Мишустиным, начала приобретать конкретные очертания. На днях стало известно о планируемом укрупнении и сокращении так называемых институтов развития. В результате с поста руководителя госкорпорации «Роснано» должен уйти Анатолий Чубайс.

Это событие, на мой взгляд, с полным правом можно назвать эпохальным. На протяжении десятилетий в нашей стране нет более непопулярного политика, чем Чубайс. Одно упоминание этой фамилии вызывает у многих людей изжогу. Антирейтинг Анатолия Борисовича зашкаливает начиная с 90-х. Именно тогда страна впервые узнала благодаря Борису Ельцину об одном из «великих реформаторов», начавших управлять Россией. Делали они это, мягко говоря, не очень хорошо, в результате чего страна оказалась в политической и экономической яме.

Анатолий Чубайс навсегда войдёт в историю не только как идеолог грабительской приватизации. Напомню, он был одним из главных действующих лиц ельцинской эпохи. Он создал систему, при которой власть в государстве фактически принадлежала олигархам. Многие до сих пор удивляются его политической живучести. В отличие от других «реформаторов» Чубайс и в новые времена не остался за бортом. Будучи главой РАО ЕЭС, он провёл «реформу» электроэнергетики, результатом которой, по мнению экспертов, стало уничтожение единой энергосистемы страны и рост тарифов. Затем Анатолий Борисович взялся за нанотехнологии, и здесь ожидаемо продемонстрировал отрицательный результат. Ещё в 2016 году Счётная палата провела масштабную проверку компании, в результате которой выяснилось, что «Роснано» тратит деньги на неэффективные инвестпрограммы и выплачивает сотрудникам премии за явно провальные проекты. Ежегодно убытки компании составляли миллиарды рублей. По-моему, это очень красноречиво свидетельствует об эффективности деятельности Чубайса.

Периодически он выступал с «прорывными предложениями». Доказывал необходимость инвестировать пенсионные накопления россиян в нанотехологии, выступал за введение социальных норм потребления электроэнергией и «углеродного» налога. Справедливости ради отметим, что ни одна из этих и других «гениальных» идей Чубайса не была принята. И славу Богу! Лично мне, как, наверное, и многим, всегда было интересно, в чём секрет политической выживаемости этого персонажа. Какой участок работы он ещё должен был завалить, чтобы его отстранили от дела. Чем так ценен и дорог Чубайс, что, несмотря на все провалы и устойчивую общественную антипатию, продолжает оставаться на плаву?

И вот невозможное становится возможным, Чубайс вроде бы уходит. Правда он сам пока этого не подтверждает и даже намекает, что ему предложили заняться развитием Арктики. Как-то за арктические перспективы страны сразу стало тревожно…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *