Колонка главного редактора: Управа на УК

Колонка главного редактора: Управа на УК

На этой неделе стало известно о том, что в Калуге появится специальная комиссия, которая будет контролировать работу управляющих компаний. Решение об этом принял Городская Голова Дмитрий Денисов. Возглавит комиссию начальник управления ЖКХ, полковник полиции в отставке Александр Хавкин. На мой взгляд, данный шаг городских властей можно только приветствовать. Это решение абсолютно логично и своевременно.

Калужане постоянно жалуются на работу управляющих компаний. В зимний период возмущение людей по поводу отвратительной уборки дворов от снега и наледи порой достигает критического уровня. Интересно, что все претензии по поводу бардака, царящего в их дворах, они по привычке адресуют муниципальным властям. В тех же соцсетях можно найти массу язвительных, сердитых постов и комментариев по поводу «бездействия городских властей и их нежелания решать проблемы». Возмущение людей понятно, только вот адресат для своих критических стрел они избрали не совсем верный. Дело в том, что уборка снега на территориях у многоквартирных домов не входит в сферу деятельности городских властей. Они ответственны за то, чтобы улицы и дороги были в надлежащем состоянии. А за чистоту наших дворов напрямую отвечают управляющие компании. Именно в их обязанности входит ежедневная очистка придомовой территории от снега и наледи, а также своевременная посыпка реагентами и песком. Другое дело, что некоторые из них этим, к сожалению, себя не утруждают. В советское время подобные проблемы решались очень просто. Первому секретарю горкома достаточно было поднять трубку телефона, и условный начальник ЖЭКа лично бы схватил лопату и отправился очищать двор. Но нынче другие времена. Вы, может быть, удивитесь, но у Городского Головы по закону фактически отсутствуют прямые рычаги воздействия на недобросовестные «управляшки». Этими вопросами занимается Государственная жилищная инспекция.

Нельзя сказать, что ГЖИ бездействует. У нерадивых УК периодически отбирают лицензии (хотя сделать это не так просто из-за сложной процедуры), их штрафуют за плохую работу, выписывают предписания и т.д. Но, к сожалению, недобросовестных «управляшек» меньше не становится. Некоторые из них, даже лишившись лицензии, регистрируются под новым названием и продолжают свою деятельность, а вернее бездеятельность.

В минувший понедельник на городской планёрке Дмитрий Денисов заявил о необходимости сократить число действующих в Калуге управляющих компаний. Сейчас их 75, и эта цифра, по его мнению, абсолютно не обоснована. Большинство из них не имеют никакой базы, техники, человеческого потенциала. Есть только одно – юридическое лицо, лицензия и желание заработать побольше денег. Поэтому городские власти в ближайшие годы вместе с ГЖИ будут предпринимать действия, связанные с укреплением этих организаций, отметил градоначальник. Стоит сказать, что ранее губернатор Владислав Шапша призвал муниципалитеты более пристально контролировать работу управляющих компаний и привлекать к ответу тех из них, кто работает недобросовестно. Подобный настрой со стороны власти позволяет надеяться, что в этой сфере всё-таки будет наведён порядок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *