Колонка главного редактора: Вакцина пошла в массы

Колонка главного редактора: Вакцина пошла в массы

С понедельника по поручению президента Владимира Путина в стране началась долгожданная массовая вакцинация населения против коронавируса. По планам в первый год ею необходимо охватить 60% граждан. Процесс должен быть организован так, чтобы к осени у россиян был сформирован коллективный иммунитет к инфекции.

Массовая вакцинация от ковида с 18 января проходит и в нашем регионе. Как рассказал губернатор Владислав Шапша, в области работают 20 прививочных кабинетов. Для вакцинации жителей поступило более 11,5 тысячи доз вакцины. Подготовлены 26 мобильных бригад для работы на предприятиях и в отдалённых населённых пунктах. В ближайшее время в область будут доставлены дополнительные дозы вакцины.

Для формирования иммунитета в течение года планируется привить около 450 тысяч жителей региона. Отметим, что губернатор поручил соответствующим ведомствам организовать работу по вакцинации так, чтобы каждый желающий смог сделать прививку, избегая очередей. Также, по его мнению, до калужан нужно подробно донести всю необходимую информацию на этот счёт.

Начало массовой вакцинации, безусловно, важнейшее событие, значимость которого при всём желании нельзя поставить под сомнение. Ведь это единственный способ защититься от смертельного вируса. И сегодня, наконец, такая возможность появляется у каждого.

Думаю, мало кто мог предположить, что вокруг спасительной вакцины начнутся грязные политические игры. Напомню, наша страна минувшим летом первая в мире заявила о разработке препарата от ковида. С самого начала подчеркивалось, что мы готовы к сотрудничеству со всеми странами. Но вместо этого натолкнулись на мощное противодействие со стороны западных стран. В тамошних СМИ чуть ли не ежедневно публикуется масса материалов, порой откровенно бредового характера, по поводу российских противоковидных препаратов. К примеру, «Спутник V» сравнивают с «коктейлем Молотова». Мол, они одинаково оказывают разрушительное действие на человека. Как говорится, без комментариев… Американцы вообще приняли санкции в отношении российских научных институтов, участвовавших в разработке вакцин от COVID-19.

Все понимают, что это делается не просто так. На кампанию по дискредитации уже доказавшего свою эффективность российского препарата бросаются огромные деньги. И этому есть объяснение. Очень точно по данному поводу высказался директор Центра имени Гамалея, один из создателей вакцины от ковида, академик Александр Гинцбург: «Подумайте, если с помощью российской вакцины конкретные люди, конкретные фирмы лишаются многих миллиардов долларов, какую вы реакцию хотите увидеть? Это борьба за конкретные деньги». Кроме того, Запад страшно бесит, что наша страна оказалось первой в разработке вакцины. С этим им трудно смириться. Но это уже не наши проблемы…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *