Колонка главного редактора: Додекоммунизировались

Колонка главного редактора: Додекоммунизировались

Последние декабрьские дни, несмотря на ситуацию с пандемией, мысли людей связаны с наступлением Нового года. А где Новый год, там, конечно, и Дед Мороз со Снегурочкой. Но, оказывается, не везде эти сказочные персонажи желанные гости.

К примеру, на соседней Украине дедушка с внучкой объявлены персонами нон-грата. Вы будете смеяться, но в рамках проводимой там на государственном уровне декоммунизации Дед Мороз и Снегурочка записаны во враги украинской нации, объявлены «агентами Кремля, оказывающими негативное влияние на сознание маленьких украинцев». По мнению Украинского института национальной памяти, «Дед Мороз – вымышленный персонаж, пережиток советского прошлого. От этого нужно уходить». Националисты считают, что просоветского Деда Мороза должен заменить Святой Николай, в крайнем случае Санта Клаус. Честно говоря, подобный бред даже трудно комментировать. Здесь нужна профессиональная оценка врачей-психиатров. Но всё это безумие происходит не в сумасшедшем доме, а на уровне государства.

Киевская мэрия, принимая программу новогодних празднований, внесла пункт о том, что на массовых гуляниях не должно быть ни Дедов Морозов, ни Снегурочек. Запрет не только на приглашения, но даже на упоминание этих сказочных персонажей на ёлках в детских садах вынес департамент образования Ивано-Франковска. Но и это ещё не всё. Несколько лет назад сошедшие с ума на почве национализма радикалы устроили демонстративную казнь Деда Мороза и Снегурочки, повесив их фигуры на одном из киевских мостов. Рядом висел плакат с надписью: «Они хотели заменить нам Святого Миколу».

У этой дикости, как ни странно, есть объяснение. Все мы знаем, что последние годы на Украине не всё в порядке с адекватным восприятием прошлого и настоящего. В рамках активно проводимой декоммунизации майданные власти в реальности борются не с проклятым советским прошлым, а пытаются целенаправленно лишить украинцев исторической памяти и окончательно разорвать все духовные связи с нашей страной. Для этого переименовываются города и сёла, сносятся памятники деятелям советской эпохи. Запрещается преподавание русского языка в школах, книги и фильмы на «великом и могучем». Увлечение этим процессом часто приводит к откровенному абсурду.

Наверняка удивлю вас тем, что в националистическом угаре на Украине стали декоммунизировать даже продукты. Чёрный хлеб «Стахановский» отныне называется «Галицкий». Любимое всеми «Советское» шампанское также запрещено. Салаты оливье и не менее популярная селёдка под шубой названы «вредным совковым пережитком». А на Масленицу патриоты не рекомендуют украинцам есть блины, которые тоже приравнены к «инструменту культурного влияния страны-агрессора». По их мнению, место блинов должны занять вареники. Согласитесь, это уже клиника. На этом фоне, наверное, не стоит удивляться тому, что, «победив» в битве с памятниками и салатами, на «незалежной» начали воевать со сказочными персонажами.

Анри Амбарцумян

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *