Колонка редактора: Хранить вечно

Колонка редактора: Хранить вечно

Думаю, не ошибусь, если скажу, что для каждого из нас День Победы является великим праздником. Это подтверждают и данные различных соцопросов. Согласно им, более 92% россиян испытывают чувство гордости за победу в Великой Отечественной войне. Около 90% опрошенных считают, что 9 Мая – самый великий и важный праздник отечественной истории. Я бы даже назвал его государствообразующим. Отмечу, что этот статус ему присвоила не власть, а сами люди.

Это день, когда не стоит стесняться громких слов, так как они всё равно не могут в полной мере выразить нашу благодарность тем, кто смог победить фашизм и спас нашу страну, да и весь мир. Не надо никогда забывать о том, что гитлеровцы нападали на нас не только для того, чтобы захватить новые территории. Своих истинных целей они и не думали скрывать. Советский Союз и его граждане были приговорены к полному уничтожению. Именно этим и объясняется та огромная цена (27 миллионов погибших), которую мы заплатили за победу над жестоким врагом. Для фашистов не существовало понятия «мирное население». Они убивали стариков, женщин и детей. Тем немногим, кого они планировали оставить в живых, была отведена роль рабов, «разумных животных». Поэтому мы не могли не победить в этой войне. И победили вопреки всем обстоятельствам. Победили благодаря стойкости, мужеству и героизму нашего народа, его готовности жертвовать собой ради Родины и Победы.

Никогда не забуду того потрясения, которое я испытал при посещении Пискарёвского мемориального кладбища в Санкт-Петербурге. Напомню, здесь похоронены 420 тыс. жителей и 70 тыс. защитников Ленинграда. Ни один город за всю историю войн не отдал за победу столь высокую цену, как Ленинград. В годы блокады на Пискарёвском кладбище ежедневно хоронили по несколько тысяч человек. Это действительно мемориал, олицетворяющий мужество, героизм, стойкость нашего народа.

У нас, к сожалению, стало традицией, когда накануне 9 Мая начинает литься грязный поток статей и публикаций, якобы «рассказывающих правду» о Великой Отечественной войне. Отдельные персонажи договариваются до того, что называют 9 Мая «победой одного чудовища над другим», мол, «нечего праздновать» и «хватит заниматься победобесием». На мой взгляд, охаивать 9 Мая могут только психически нездоровые люди и подлецы. Нормальный человек никогда не будет глумиться над героическими символами своей страны и оскорблять память погибших. Эти духовные наследники Смердякова не заслуживают ничего, кроме презрения. Русский язык очень богат, но даже в нём не найдётся цензурных слов, чтобы выразить отношение к этим персонам.

Самое удивительное, что у нас действует закон, предусматривающий уголовное наказание за реабилитацию нацизма и оскорбление ветеранов. В Конституцию страны недавно внесён пункт о недопустимости умаления значения подвига народа при защите Отечества. Наверное, пора начать широко применять эти нормы для борьбы с фальсификаторами истории. К счастью, их ничтожно мало. Для абсолютного большинства россиян День Победы был, есть и всегда будет самым святым праздником.

Анри Амбарцумян

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *