Колонка редактора: Президент не верит в сказки

Колонка редактора: Президент не верит в сказки

17 декабря состоялась традиционная ежегодная пресс-конференция Владимира Путина. В этом году, в связи со сложной эпидемиологической обстановкой, она прошла в режиме видеоконференции. Причём задать вопросы главе государства смогли не только журналисты, но и граждане.

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, именно из обращений граждан Владимир Путин узнал о резком росте цен на некоторые продовольственные продукты. Напомню, на прошлой неделе он резко раскритиковал правительство за то, что оно допустило подорожание подсолнечного масла, сахара, муки и макарон. Честно говоря, давно не приходилось видеть президента таким сердитым. Оценивая деятельность, а вернее бездеятельность некоторых министров, он не подбирал корректных выражений. 

Эмоции главы государства можно понять. Не секрет, что за последнее время доходная способность населения снизилась. Согласно социологическому опросу, проведённому Фондом общественного мнения за 8 месяцев нынешнего года, число россиян, считающих себя бедными, возросло почти на четверть, с 27% в марте до 33% в ноябре. И вот на этом неблагоприятном фоне вдруг происходит солидный рост цен на базовые продукты. К примеру, подсолнечное масло подорожало почти на 24%, мука – на 12,9%, макаронные изделия – 10,5%, хлеб – на 6,3%.

Мы уже давно привыкли к тому, что правительство у нас предпочитает ни во что не вмешиваться. Мол, рынок сам всё отрегулирует. Но на сей раз подобные «отмазки» не прошли. Попытки министров объяснить президенту, что рост цен на продовольствие связан с пандемией и носит объективный характер, вызвали жёсткую отповедь с его стороны.

– Причём здесь пандемия? Доходы населения падают, безработица растёт и цены на продукты растут, куда вы смотрите? – задал вопрос Путин.

Он рекомендовал министрам перестать «рассказывать сказки», а заняться реальной работой. Президент назвал и причины, приведшие к повышению цен. По его словам, отечественные производители банально захотели сорвать большой куш. Во всём мире цены на то же подсолнечное масло растут, вот они и стали гнать свою продукцию на экспорт, а внутренние цены подгонять под мировые. При полном попустительстве со стороны правительства.

Владимир Путин дал неделю на разработку конкретных мер для прекращения роста цен. И случилось чудо! Правительство сработало оперативно. Уже в понедельник кабинет министров рапортовал о том, что план готов. До марта 2021 года будут установлены предельные цены на сахар и подсолнечное масло. Причём профильные министры отныне станут персонально отвечать за контроль над ценами. Также разработан механизм поддержки производителей, чтобы исключить удорожание их продукции.

Одним словом, всё хорошо, что хорошо кончается. Не понятно только, почему правительство так долго не реагировало на ситуацию? Неужели нужно было получить нагоняй от президента, чтобы проснуться и начать действовать? По-другому министры работать не могут?