Колонка редактора: Приступить  к решению

Колонка редактора: Приступить  к решению

В минувший вторник президент Владимир Путин заявил о том,  что серьезных изменений тарифов ЖКХ в ближайшие полтора года быть не должно. «С 1 января следующего года мы передвинули следующую индексацию  на 1 июля 2024 года. Таким образом, полтора года индексации не должно быть», – подчеркнул президент.

Он также отметил, что благодаря переносу индексации появились средства, которые могут быть направлены на развитие системы ЖКХ в российских регионах. Это очень важно. Будет правильно, если президент возьмет эту сферу под свой контроль.

Ни для кого не секрет, что ситуация в ЖКХ на протяжении долгих лет остается одной из самых проблемных. Надо сказать, что проблемы в жилищно-коммунальном хозяйстве возникли, конечно, не сегодня и даже не вчера. Они копились годами. При этом принимались различные стратегии, программы, постоянно вносятся изменения в законы и постановления. Зачастую за нововведениями не успевают следить не только жильцы, но даже специалисты. Но каких-либо серьезных положительных изменений так и не происходит. К примеру, система платежей в ЖКХ так и не стала прозрачной и понятной.

О тарифах на коммунальные услуги стоит сказать отдельно. В принципе, понятно, что их рост неизбежен. Все знают, что инфраструктура ЖКХ крайне изношена, ее латание и поддержание требуют больших финансовых средств. Не будем забывать и про инфляционные процессы. Но дело в том, что рост тарифов никак не сказывается на качестве услуг. И это не может не возмущать людей.

Про ситуацию с управляющими компаниями тоже всем хорошо известно. Региональные и муниципальные власти в рамках своих полномочий и возможностей стараются навести порядок. Не раз подчеркивалось, что такого большого количества управляющих компаний, действующих сегодня на рынке (в регионе – около 200, в Калуге – 80), не нужно. Так как контролировать их работу очень сложно. Кроме того, некоторые из них не имеют необходимой техники, базы, специалистов. Есть только желание зарабатывать деньги.

Поэтому назрел вопрос о сокращении и укрупнении УК. Стоит отметить, что в данном направлении уже происходят определенные сдвиги. На днях стало известно, что в регионе 40 управляющих компаний не смогли продлить свои лицензии, соответственно, с 1 июня они не смогут работать. Казалось бы, все замечательно. Но, к сожалению, реальность такова, что, даже лишившись лицензии, недобросовестные «управляшки» смогут вновь вернуться на рынок, зарегистрировавшись под новым названием. Очевидно, что проблему надо решать комплексно, и ключ к ее решению находится на федеральном уровне.

Анри АМБАРЦУМЯН,

Главный редактор «Калужской недели»