50 лет назад, 19 мая 1975 года, распахнул свои двери для школьников новый городской Дом пионеров
За полвека в десятках различных кружков и творческих объединений занимались тысячи юных калужских пионеров. Сейчас это учреждение дополнительного образования называется «Центр развития творчества детей и юношества «Созвездие».
Уйти, чтобы вернуться
Светлана Милютина, директор «Созвездия», впервые пришла сюда в 1978 году:
– Когда я училась в третьем классе, мама привела меня в Дом пионеров заниматься музыкой. Здесь я пела, играла на фортепиано. Это было прекрасное время. И не потому, что детство само по себе кажется прекрасным. Это был другой мир, где школьные проблемы уходили на второй план. Здесь тебя ждали, тебя любили, ты встречал друзей по интересам. Надеюсь, что похожие чувства испытывают и нынешние наши воспитанники, во всяком случае, мы стараемся сохранить атмосферу, что царила в нашем центре тогда,в середине 70-х…
По ее словам, важнее всего в дополнительном образовании личность педагога – цельная, творческая, ищущая. Дети идут за такими. И очень радует, что основной костяк коллектива именно такой – фанаты своего дела. Причем интересно, что более 20 процентов педагогов «Созвездия» – бывшие выпускники, которые возвращаются после колледжей и вузов в свою альма-матер, где все началось. Так поступила сама Светлана Милютина, которая пришла сюда работать в 1999 году, или, например, хореограф Елена Стеснягина, руководитель художественного отдела и ансамбля «Чао».
– В Доме пионеров я занималась с самого начала его работы. Посещала шесть кружков – и шила, и вязала, и танцевала, и фигурным катанием увлекалась. Уехала в Москву учиться после школы, но, вернувшись в 1992 году в Калугу, не раздумывая, стала работать здесь хореографом, – рассказывает Елена.
Мы растём
Анна Афанасьевна Баскова, выпускница Костромского педагогического института, приехала в Калугу в 1974 году вслед за мужем, которого распределили на турбинный завод. Он и нашел для своей жены работу по специальности во Дворце пионеров – в ее учительском дипломе была указана вторая специальность «методист комсомольской и пионерской работы». А уже через год, когда открылся городской Дом пионеров, Анну назначили директором.
О том, как все начиналось она вспоминает так:
– На улице Ленина, 22, в нескольких квартирах жилого дома, работал небольшой районный Дом пионеров –всего несколько кружков. Жители Московского района обратились в партийные органы с просьбой открыть для детей учреждение для занятий во внеурочное время. И это было совершенно справедливо – в районе несколько школ. Дом пионеров было решено открыть в новой многоэтажке на улице Телевизионной, где изначально планировался продуктовый магазин. За каждым предприятием района закрепили кружок соответствующего профиля. «Калугаприбор» оснащал радиотехнический, моторостроительный завод – авиамодельный, за кружок фортепиано отвечала фабрика «Аккорд». Каждую неделю первый секретарь райкома партии собирал ответственных за эту стройку и строго со всех спрашивал. Очень хорошо помогал райком комсомола, проводил субботники. Открыли Дом пионеров 19 мая – торжественно, с вручением символического ключа, и это был настоящий праздник всего района. В первый же год мы набрали 800 школьников.
Начались занятия в кружках – радиотехническом, авиамодельном, кружке кройки и шитья, мягкой игрушки, фотостудии, кружке фигурного катания, шахматном, стрелковом тире. Самым трудным делом, по словам Анны Афанасьевны, было подобрать хороший творческий коллектив:
– Это должны были быть люди, которые не просто любят детей. Они должны быть профессионалами в своей сфере и творческими личностями.
И это удалось – в коллективе есть и отличники народного образования, и заслуженные работники, и даже кандидаты в мастера спорта. Не даром уже в 1982 году молодому педагогическому коллективу присвоили звание «Образцовое внешкольное учреждение».
«Я могу!»
На рубеже 80–90-х годов, когда перестройка началась не только в государстве, родители стали предъявлять к образованию иные требования, а значит, у коллектива Дома пионеров появились новые задачи.
Так, в 1991 году открылся «Теремок» – студия творческого развития для дошкольников, в 1994-м начал работу ансамбль эстрадного танца «Чао», через год – студия детской эстрадной песни и танца «Веселая компания», а также муниципальная школа старшеклассников и «Интеллект будущего».
Начал перестраиваться и учебный процесс – создавались не только планы работы, но и образовательные и воспитательные программы, выстроенные по ступеням.
Дом пионеров менял свое название дважды – сначала на Городской центр детского и юношеского творчества имени Карпова, а в 2004 году он стал «Созвездием». Название это во многом символично и определяет учреждение как место сотрудничества и сотворчества педагогов, талантливых детей и их родителей.
Как и прежде, центр ведет кружковую и культурно-массовую работу, оказывает консультативную и методическую помощь педагогам школ. «Направления не меняются, они развиваются вширь и вглубь: мы стали большими», – говорит директор Светлана Милютина.
Те кружки, с которых все начиналось в 1975 году, в основном остались, но уже в ином качестве. К примеру, авиамодельный кружок стал авиамодельным клубом; кукольный театр, теперь без приставки «кукольный», ставит и драматические постановки; кружок шитья превратился в мастерскую «Театр моды». Сегодня «Созвездие» занимает не только помещение на Телевизионной, 14, но и еще четыре площадки. Основное здание теперь на улице Поселковой, 4, с большим залом для проведения мероприятий и репетиций. Учреждение гордится своими подразделениями: МЭШДОМ, «Радуга», центр по работе с одарёнными детьми, муниципальный опорный центр. Сегодня здесь занимаются порядка 10 тысяч детей – от 4 до 18 лет.
Благодаря участию в нацпроекте «Образование» за шесть лет открыто 12 современных площадок практически на любой вкус – арт-пространство, графический дизайн, медиалаборатория, цифровое моделирование одежды и другие. «Созвездие» успешно участвует в федеральных и региональных образовательных проектах, грантах, что позволяет совершенствовать материальную базу.
За 50 лет своей славной истории Дом пионеров трансформировался в центр дополнительного образования, по сути, стал дополнением школы в решении образовательных и воспитательных задач. И, что особенно приятно, коллектив на достигнутом не останавливается, он открыт всему новому.
– Если ко мне приходит педагог, предлагает что-то новенькое и говорит: «Я могу!», я только рада таким деятельным творческим людям с их идеями, – отмечает Светлана.
Важная часть работы – организация городских конкурсов «Лучики надежды», «Пою тебе, моя Россия!», конкурса школьных печатных изданий «Прошу слова!» и других, а также участие в многочисленных творческих концертных мероприятиях. «Раз нас приглашают, то мы востребованы, а значит, интересны», – говорят педагоги. А для детей выступления – это колоссальная мотивация учиться дальше и стать лучше.
Поздравляем коллектив педагогов и воспитанников с юбилеем! Желаем неиссякаемого вдохновения и новых свершений!
21 мая в 17:00 в концертном зале областной филармонии пройдет праздник «Созвездие. Юбилейный полет» – концерт, интерактивные площадки в фойе, выставка, фотозоны.
25 мая с 12:00 до 16:00 – семейный праздник в Инновационном культурном центре с мастер-классами. Ждем всех в гости!
Ольга КОНОВАЛОВА
Фото из архива Центра дополнительного образования «Созвездие