Колюпаново как место силы. Как небольшая деревушка на окраине Калуги превращается в современный микрорайон

– В городе люди не знают даже, с кем они живут на одной лестничной площадке! А у нас идёшь по улице и с каждым здороваешься, – рассказывает Анастасия Петрыкина, культорганизатор Колюпановского сельского досугового центра.


Дорога к храму

Пятнадцать минут на машине от центра города – и ты оказываешься в деревне Колюпаново. Хотя назвать ее деревней язык не поворачивается – магазинчики, почта, двухэтажные дома, шикарные коттеджи соседствуют с деревянными домиками. Чем не какой-нибудь калужский микрорайон! Правда, тишина здесь особенная, совсем негородская, да и в центре деревни «красуются» заброшенные здания с разбитыми окнами.

Первое, на что обращаешь внимание, когда приезжаешь сюда, – небольшой деревянный храм, на месте которого ещё несколько лет назад был заросший травой участок.

– В 2014 году мы получили землю в безвозмездное пользование на 10 лет, – рассказывает настоятель храма иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» иерей Алексей Дорохин. – Параллельно началось строительство храма. Надо сказать, что этот процесс оказался трудоёмким – 4,5 года мы искали средства.

Деньги на строительство храма в Колюпаново присылали со всей страны.

В итоге деньги на храм люди переводили со всей России. Церковь удалось возвести всего за несколько месяцев.

– Первые крестины мы провели в мае 2019 года. В нашем храме покрестилось уже около 50 малышей. Это не только жители деревни, к нам и из Калуги приезжают, – рассказывает батюшка.

У храма имеется свой небольшой приход. Здесь люди поддерживают друг друга, стараются оказать посильную помощь в сложных житейских ситуациях. Кроме того, они своими силами благоустраивают пространство вокруг храма – высаживают деревья, наводят порядок.

Прошлое и современность

– Здесь раньше был совхоз калужского аграрного техникума, ныне это колледж народного хозяйства и природообустройства. Студенты в 80-х годах жили в Колюпаново в общежитиях, а практику будущие ветврачи, зоотехники проходили на фермах и полях в Пучково, Андреевском, Колюпаново, в комплексе в Животинках, – рассказывает председатель совета «Территориальная община «Колюпаново» Ирина Борисикова, когда мы проходим панельные двухэтажки. – Это был совхоз-миллионер. А потом, как и везде, всё развалилось.

Со временем двухэтажные общежития превратились в многоквартирные дома. Да и само Клюпаново сильно изменилось. Когда-то это была обычная деревенька с парой десятков домов, а сегодня здесь проживает 1500 человек. И, судя по всему, это далеко не предел: улицы становятся всё длиннее, а дома – все выше.

Екатерина Зеленова вместе с мужем поменяла квартиру в центре Калуги на дом в Колюпаново. Когда они выбирали место под строительство, то рассматривали варианты в самых разных уголках города. В итоге остановились на этой деревне и считают, что не прогадали.

– Здесь есть прекрасный детский сад, школа, фельдшерский пункт, почта, педиатр принимает два раза в неделю. Есть и несколько магазинов, а большие супермаркеты находятся всего в пяти минутах езды, – говорит Екатерина.

С песнями и танцами

Особое место в деревне – сельский досуговый центр. Днём его двери практически не закрываются – туда-сюда снуют дети. Одни бегут на занятия танцами, другие раздувают меха на гармошке. Всего здесь занимается 212 человек в возрасте от четырёх до 80 лет.

Для самых маленьких работает клуб выходного дня. Ребята постарше ищут себя в разных направлениях – хор, хореография, прикладное творчество и т. д. Всего здесь 23 кружка.

Благодаря творческим коллективам Колюпаново славится за пределами Калуги и области. Кто из нас хотя бы раз не слышал о Колюпановском народном хоре или об образцовом детском коллективе ансамбля русских народных инструментов «Саратовские гармошки»!

Евгений Троценко, директор Дома культуры, руководитель ансамбля «Саратовские гармошки», обучает юного гармониста.

– У нас очень активная творческая жизнь, работаем, радуем себя, жителей и гостей. Сейчас готовимся ко Дню города, собираем большую колонну, – рассказывает Анастасия Петрыкина. – Будем участвовать в празднике всей деревней. Любой желающий сможет присоединиться, даже если он не посещает наш досуговый центр.

В двух шагах от досугового центра находится средняя школа № 38. Здесь вовсю идёт подготовка к 1 сентября. Нам удалось пообщаться с молодым директором.

– Наша школа единственная в Калуге попала в этом году в программу «Точка роста» нацпроекта «Образование». Кабинеты физики и химии получат цифровое оборудование, – рассказывает Максим Матвеев.

Он не так давно возглавил школу. Но, по его словам, уже почувствовал разницу между городскими и деревенскими детьми.

– Дети здесь другие – добрее, более открытые, отзывчивые. Они всегда помогают, никогда не отказывают, – говорит он.

Максим Матвеев показывает школьный военно-исторический музей «Поиск».

До того как стать директором, Максим Матвеев несколько раз бывал в Колюпаново – проводил открытые уроки в школе, ездил за водой на источник.

Источник – местная достопримечательность. Калужане даже из отдалённых районов приезжают сюда за водой. В выходные у родника выстраиваются очереди.

Жители утверждают, что вода из родника при кипячении не оставляет осадка.

Когда спрашиваешь у местных жителей, а не хотели бы они переехать поближе к центру города, те лишь удивленно смотрят и, не задумываясь, отвечают: «Нет!» – Никогда не хотелось отсюда уезжать. Мы живём не на окраине – 15 минут до города, вся инфраструктура рядом. Когда приезжаешь в другие деревни, микрорайоны, душа к ним не лежит. У нас всегда чисто, всё убрано. А люди здесь какие! Многие продают дома в городе и начинают у нас строиться. Те, кто приезжает сюда в первый раз, обязательно возвращаются, – говорит Анастасия Петрыкина.

Елена ФРАНЦУЗОВА. Фото Антона Забродского

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *