Константин Горобцов: «Инновационное сообщество может выступать драйвером развития»

Константин Горобцов: «Инновационное сообщество может выступать драйвером развития»

Сегодня, 6 сентября, в Калуге проходит Всероссийская информационно-практическая конференция «Меры и условия государственной поддержки в рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы».

– Ее целью является обеспечение эффективного функционирования системы планирования и управления реализацией инновационных проектов с привлечением государственной поддержки, а также установление коммуникаций для выстраивания межрегиональных связей в сфере создания высокотехнологичной продукции. Федеральная целевая программа ориентирована на проведение и финансирование прикладных исследований, дающих выход на конкретные разработки и продукты, по приоритетным технологическим направлениям, которые способствуют повышению конкурентоспособности российской экономики, – говорит Владимир Коннов, руководитель автономной некоммерческой организации «Центр информационно-аналитической и правовой поддержки органов исполнительной власти и правоохранительных структур», являющейся организатором конференции.

С приветственным словом к собравшимся обратился министр образования и науки Калужской области Александр Аникеев.

Он отметил, что инновационное развитие – один из приоритетов региональной экономики, что подтверждает развитие в регионе биотехнологий, ядерной энергетики, фармацевтического кластера и других отраслей.

– У нас в основном сформирована инфраструктура для инновационного развития, – сказал Александр Сергеевич. – Это бизнес-инкубаторы, агентство инновационного развития, другие организации, способствующие проведению научных исследований, в том числе прикладных. Мы успешно сотрудничаем с федеральными структурами, особенно по вопросам разработки и реализации проектов импортозамещения в сельском хозяйстве, медицине и других отраслях. Сегодня очень важны технологии прорыва и привлечение финансирования . Поэтому проведение таких конференций необходимо, так как с их помощью можно узнать, как получить поддержку посредством целевых программ.
В рамках пленарной части конференции обсуждались вопросы государственной поддержки инновационной деятельности и формы региональной поддержки предпринимательства. С докладом «Комплексный подход к инновационному развитию города» выступил Городcкой Голова города Калуги Константин Горобцов.

Он отметил, что инновационная политика должна реализовываться на каждом уровне управления, в том числе на местном. Именно с этой целью в Калуге создан и функционирует механизм по взаимодействию между всеми ключевыми участниками процесса. Одной из главных его составляющих являются Советы по промышленности и Совет по инновационной политике при Городском Голове Калуги. Развитию инноваций способствует также соответствующий научно-технический потенциал в лице ведущих научных и промышленных предприятий, кадры для которых готовят Калужский государственный университет имени К. Э. Циолковского и Калужский филиал МГТУ имени Н. Э. Баумана.

– Для эффективной работы вузов необходимой является популяризация науки и инженерного образования, которая, на наш взгляд, заключается в создании системы центров детского технического творчества, – считает Константин Горобцов. – По мнению экспертов, творческий и профессиональный уровень выпускников вузов благодаря этому станет намного выше, чем у их коллег без подобного опыта. К созданию таких учреждений Калуга уже приступила. Например, Калужский филиал Научно-производственного объединения имени Лавочкина успешно взаимодействует с калужскими центрами дополнительного образования детей. Так, на базе предприятия «Калуга Астрал», работающего в сфере информационных технологий, создана IT-школа.

По мнению градоначальника, инновационное сообщество города может выступать драйвером социально-экономического развития Калуги и региона в целом. В связи с этим он предложил создать единую систему по информированию научного сообщества и инновационных предприятий о перспективных направлениях исследований, которые будут востребованы реальным сектором экономики, а также воспользоваться имеющимися возможностями для организации российского национального сертификационного центра, подтвержденного соответствующими полномочиями на государственном уровне.

Вторая часть конференции была посвящена практическим вопросам участия в программах Минобрнауки России. На ней также рассматривался вопрос межрегионального взаимодействия с целью формирования устойчивых связей в сфере исследований и разработок.

– Калужская область – один из лидеров инвестиционного развития в России. На её территории уже реализуется 15 проектов федеральной целевой программы в 17 организациях, и поэтому мы выбрали это место для проведения всероссийской конференции, – говорит Владимир Коннов. – Она получилась весьма представительной по составу участников. В Калугу приехали руководители научных организаций, производственных предприятий, представители органов исполнительной власти из различных регионов, управленцы. Мы ожидаем, что, побывав на этом мероприятии, его целевая аудитория будет готова к участию в федеральной программе. Одна из задач, которую мы перед собой ставим, – продолжение диалога вне конференции, оказание различной консультационной помощи, в том числе и в нашем центре.

Николай АКИМОВ.

Фото Игоря Рулёва.