Константин Горохов – человек с загадочной душой

Калужский сверхмарафонец принял участие в трёхдневном «Беге счастья» в Вологодской области

«Марафон может пробежать любой, на Эльбрус может подняться каждый, переплыть океан на яхте или обогнуть земной шар на велосипеде вполне по силам всем» – подобные высказывания довольно часто можно услышать от разных людей, спортсменов и тренеров. Возможно, в этих утверждениях есть доля правды. Но лишь доля. Поскольку, прежде чем добиться серьёзных успехов, необходимо очень долго и кропотливо к этим «подвигам» готовиться. А вот это как раз не всем по зубам. Константин Горохов принял участие уже в 648-м марафоне! И к каждому он готовится долго и основательно.

В конце сентября в Череповце собрались около сотни поклонников марафонских дистанций из Санкт-Петербурга, Вологды, Ярославля, Рыбинска, Углича, Калуги, из Мурманской, Омской, Рязанской, Московской областей и даже из Украины.

Сверхчеловеки соревновались в трёх номинациях: трёхдневный сверхмарафон «Бег счастья», многочасовое «Осеннее равноденствие» и стокилометровый суточный Кубок области. Для скороходов было предусмотрено несколько дистанций: на час, три часа и шесть часов, на 100 км, а также на сутки (24 часа), двое суток (48 часов) и трое суток (72 часа). Соревнования проходили на местном стадионе «Северсталь».

Руководителем и организатором этого эпохального ультрамарафона стал Александр Смирнов, он же был и главным судьёй соревнований. В них участвовали бегуны от 18 лет до ветеранского возраста.
Сегодня только в Череповце проводятся трехсуточные забеги. Подобные соревнования проводились единственный раз в Одессе в далеких 80-х.

На этот раз на сверхдистанцию осмелились заявиться лишь шесть спортсменов. Многие не приехали по известной причине: пандемия коронавируса не щадит никого, даже самых выносливых и спортивных.

Бегать на ультрамарафонах – дело серьезное и опасное. Мало быть подготовленным и выносливым, нужно правильно рассчитать тактические возможности на трое суток с минимумом сна и отдыха и продумать правильное рациональное питание.

В прошлом году в череповецком «Беге счастья» спортсмен из Санкт-Петербурга поставил рекорд, преодолев за трое суток больше 408 километров.

Наш земляк Константин Горохов тоже рискнул принять участие в трёхдневном сверхмарафоне.

Победителем на мегадистанции стал работник УФСИН из мурманского клуба любителей бега «Северное сияние» Василий Комиссаров, 1985 года рождения. Он пробежал 353 километра 800 метров за 72 часа. Второе место у Владимира Переседова из Рязанской области (348 километров за 72 часа). На третьем – Михаил Васильченко из Омской области (336 километров за 72 часа). Участников и призёров сверхмарафона угощали пирогами, награждали медалями, кубками, памятными подарками и спортивными куртками-ветровками с капюшонами.

Константин Горохов – человек амбициозный. В свои 70 является постоянным участником спортивных забегов. За его плечами 505 марафонов и 143 сверхмарафона. Константин Сергеевич входит в мировой рейтинг мегамарафонцев, который ведут японские специалисты-статисты. По состоянию на 1 января 2020 года наш земляк занимает в рейтинге сильнейших 137-е место из 843 официально зарегистрированных бегунов. В Череповце Горохов занял 4-е место среди всех участников, преодолев за трое суток 260 километров 800 метров. А в своей возрастной группе «М60+» стал победителем!

– Константин Сергеевич, как вы проходили мегадистанцию?

– Соревнования получились очень сложными. Всему виной погода. Стартовали в 10 утра. Бежали по 80-метровому кругу, покрытому старым асфальтом, местами вздыбленным, местами истёртым в крошку. Едва вошёл в ритм, как разверзлись хляби небесные. Дождь полил как из ведра и шёл почти полутора суток. Приходилось менять мокрую одежду каждые шесть часов. После первых суток я пробежал 130 км и был на третьем месте. Ветер гулял по рёбрам, и я так озяб, что зуб на зуб не попадал. Но крепился и продолжал бежать. За вторые сутки пробежал всего 6 км, поскольку, чтобы восстановить силы, проспал 23 часа. И уже третьи сутки бежал активно, отработал без отдыха ещё 124 км и 800 м. Были мысли сойти с дистанции, но я гнал их прочь. И уже на финише был безмерно счастлив, что не поддался искушению прекратить забеге – это было бы малодушием, стыдно было бы прежде всего перед самим собой.

– Это были ваши уже 648-е соревнования! Нужно ли было особенно к ним готовиться?

– К каждому марафону нужно готовиться, хоть к первому, хоть к пятисотому. Чтобы пробежать его, не говорю, что легко и с радостью, а хотя бы не сойти с дистанции с мыслями «больше никогда», нужно постоянно поддерживать себя в форме и заранее начинать подготовку. Весь процесс подготовки я разбиваю на отдельные блоки и тщательно прорабатываю по мере приближения ко дню старта.

– Что вами движет?

– Психологи утверждают, что человеку для гармоничной жизни необходимо любить самого себя. У каждого свой повод для самоуважения: кто-то отличный специалист в профессии, у кого-то прекрасные дети, кто-то гордится интеллектом. А кто-то наделён всеми этими качествами и всё равно лезет в горы, плывёт по бурным горным рекам или переплывает океан в одиночку на плоту. Я вот бегу марафоны и не могу остановиться. Не знаю, почему… Загадочна душа человека.

Александр ФАЛАЛЕЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *