Королевы льда: большое интервью с фигуристками из Калуги

Александру Шмелёву, Юлию Ухорскую и Галину Алексеечкину с полным правом можно считать родоначальниками взрослого любительского фигурного катания в Калуге.

Александра Шмелёва по образованию журналист-переводчик. Окончила факультет иностранных языков Нижегородского университета. Работает менеджером по закупкам на заводе «Контитех» – филиал «Континентала». Александра стала первым тренером своей пятилетней дочери – поставила её на коньки и передала настоящему тренеру СШОР «Космос». Муж тоже работает в автопроме, занимается волейболом.

– Фигурное катание я любила всегда. Смотрела все соревнования по телевизору. Сама умела лишь кататься по кругу, как многие. Но хотелось большего. Когда вышла на первую тренировку, для меня стало открытием, что у лезвия есть наружные и внутренние рёбра.

Галина Алексеечкина – человек ищущий, склонна к перемене мест и профессий. Родилась в Молдавии. Отец военный, поэтому семья часто переезжала. Жила на Севере, в Санкт-Петербурге, в Брянске. В Калуге уже больше 20 лет. По первой профессии – воспитатель детского сада. После юридического института должна была работь в судебной системе. Но решила в очередной раз круто изменить жизнь –
и теперь трудится руководителем направления в компании «Вымпелком». Замужем. Муж серьёзно занимается троеборьем.

– Калуга мне очень нравится – город холмов и пригорков. Обожаю каштановую аллею на улице Московской – это моё любимое место, люблю гулять там, кода деревья цветут. Случайно узнала, что в Калуге есть клуб любителей фигурного катания. Пришла и через два месяца попала на ледовое шоу. Испытала настоящую эйфорию! Непередаваемое ощущение.

Юлия Ухорская, коренная калужанка, работает главным экономистом в КНИИТМУ. В этом же научно-исследовательском институте трудится и муж Юлии. У Ухорских тройняшки – дочь и два сына. Парни занимаются плаванием, а дочь – юная фигуристка, как мама.

– Мы живём в микрорайоне «Кошелев». Как только открылся «Космос», я начала ходить на массовые катания. Моя мечта была научиться кататься спиной вперед. Потом захотелось научиться делать подсечку. Освоила! Стала работать над перекидным прыжком – была так счастлива, когда получилось! И так увлеклась, что теперь не могу жить без тренировок. Первый раз поехала на соревнования только в 2019-м. До этого не решалась. Понравилось, и теперь езжу каждый год. Сейчас готовлюсь к первенству, которое состоится 4 апреля в Пересвете, под Сергиевым Посадом.

Настоящий ледовый бум в нашем городе случился в 2012-м, когда при поддержке губернатора Анатолия Артамонова впервые состоялось большое ледовое шоу. Для кого-то тот праздник так и остался лучшим воспоминанием, а другие, как наши героини, с тех пор не расстаются с фигурным катанием. Один-два раза в неделю они приезжают на ледовую арену «Космос», чтобы совершенствоваться под руководством профессионального тренера.

– «Снежная королева» – так называлось первое ледовое шоу. В представлении было задействовано человек пятьдесят, – вспоминает Александра Шмелёва. – Среди участников были и журналисты, и заводчане, и учителя, и профессиональные фигуристы. Зоя Иосифовна Артамонова была Снежной королевой, а я играла роль Герды. На шоу пришло много народу – трибуны были переполнены.

Получился грандиозный ледовый праздник!

– Сколько времени вам понадобилось, чтобы научиться прилично кататься?

Александра Шмелёва:
– Я серьёзно начала заниматься в 2011-м. В 2013-м поехала на первые в своей жизни соревнования. В 2014-м уже выступала в Германии, в Оберстдорфе. Эти соревнования приравниваются к чемпионату мира среди взрослых любителей. Выиграть мне тогда не удалось: уж очень высокий уровень подготовки у тех, кто туда приезжает. Чемпионат любителей в Оберстдорфе проводится с 2005 года. По нормативам ИСУ, там могут выступать спортсмены, достигшие 28 лет и не старше 79 лет.

– Много ли таких, как вы, в Калуге? У вас, наверное, куча свободного времени? Вы домохозяйки?

Юлия Ухорская:
– Мы не бездельницы! У всех есть работа. Но наш клуб не такой многочисленный, к сожалению. На тренировки постоянно ходят человек 5–7. Никаких ограничений для новичков мы не ставим. Если кто-то чувствует в себе силы и желание кататься, мы с удовольствием примем его в свои ряды.

– Насколько я понимаю, это не бесплатное удовольствие. Вы, наверное, богатые дамы? Или у вас есть спонсоры?

Галина Алексеечкина:
– Ну, не бедные, конечно (смеётся). Безусловно, это увлечение стоит денег. За всё платим сами: за аренду льда, за уроки профессионального тренера, пошив костюмов, участие в соревнованиях – проезд, проживание… Но всё это не так уж и затратно. На тренера и лёд сбрасываемся. А на соревнования выезжаем один-два раза в год. Но, поверьте, это стоит тех эмоций, которые получаешь от катания, от тренировок и тем более от соревнований. Это ни с чем не сравнимый драйв!

– Вам хватает одной-двух тренировок в неделю?

– Конечно, нет. Но мы очень благодарны администрации катка «Космос», в частности директору Николаю Николаевичу Антохину и завучу Алле Анатольевне Богатырёвой, которые ратуют за любительское катание и помогают в предоставлении льда. Также надеемся, что с открытием нового Ледового дворца появится возможность тренироваться чаще.

– Как мужья относятся к вашим увлечениям?

– Муж полностью разделяет мою любовь к фигурному катанию. Он не только поддерживает меня на соревнованиях, однажды на Новый год сделал мне подарок – отправил на сборы во Францию. Я была на седьмом небе от счастья! Это действительно дорогого стоит – вместе с такими же любителями из Москвы и других городов провести неделю интересных, полезных занятий: два раза в день – лёд, два раза – ОФП и СФП и хореография. И ещё оставалось время погулять – совмещала полезное с приятным. Такие сборы организуют для любителей фигурного катания в разных городах. Я уже побывала в Болгарии, в Переславле-Залесском, в Сочи и Светлогорске под Калининградом.

– И как дорого обходятся подобные сборы?

– По-разному. Например, за 12 дней в Светлогорске с двухразовыми тренировками я потратила примерно 70 000 рублей. В эту сумму входило всё: тренировки, проживание, перелёт, питание.

– И всё-таки, девчонки, не могу не спросить. Какова цель ваших физических, душевных и финансовых затрат? Ведь и травмы у вас бывают…

– Да, не без падений и шишек. Когда отрабатывала аксель, упала так, что всё бедро было синее. Случались и растяжения. Для меня важны соревнования. Другого смысла я не вижу. Мне нравится выступать, выигрывать, завоёвывать призовые места. Это особое чувство, когда поднимаешься на пьедестал и тебе вручают медаль. Нас оценивают такие же профессиональные судьи. Взрослые любители отличаются по уровню, у нас своя классификация – пять соревновательных групп: мастера, золото, серебро, бронза, пре-бронза. И деление на возрастные классы.

– Я не такая фанатка соревнований, как Александра. Конечно, мне нравится участвовать в них, выигрывать. Это интересный период жизни: поиск музыки, выстраивание программы, занятия с тренером и хореографом… В итоге, когда программа готова, выходишь на лёд, чтобы твою работу оценили. Волнуешься. И если все получилось – испытываешь неимоверное счастье! Но мне больше кайфа доставляет, когда получается какой-то новый элемент. Моя мечта – освоить двойной прыжок.

– Я с детства была очень стеснительной. Однажды в детсадовском возрасте вышла на сцену со стихотворением, преодолев волнение и страх, и когда раздались аплодисменты, была счастлива и горда: я смогла! И вот это чувство – завоевать внимание зрителя – меня и сегодня подстёгивает и заставляет тренироваться. В пять лет родители подарили мне коньки, и у меня появилась хрустальная мечта – научиться кататься так, чтобы всем нравилось. Оценки зрителей и судей очень стимулируют. Поэтому хотя бы раз в год я обязательно должна выступить.

– Наверное, ждёте не дождётесь, когда откроется новенький Ледовый дворец? Связываете с ним своё будущее?

– Конечно! Надеемся, что будем не только тренироваться, но сможем принимать любительские всероссийские соревнования и, может быть, даже международные первенства! Чем мы хуже Оберстдорфа?!

Беседовал Александр ФАЛАЛЕЕВ

Один комментарий к «Королевы льда: большое интервью с фигуристками из Калуги»

1. Лидия Юсупова

Добрый день! Очень интересная статья, девушки представлены хорошо, заслуживают большого уважения. Им не хватает профессионального внимания тренеров, такое стремление кататься и добиваться результатов, набираться навыков профессионального фигурного катания не должно оставаться без серьезной поддержки. Нужно давать лед как можно чаще, приглашать серьезных тренеров, не завышать цены за прокаты. Это же показатель нашего здорового общества.
    Как здорово, когда у людей есть серьезные увлечения — спорт, музыка, туризм… Жить по схеме «работа — дом — работа» обедняет душу. Остается только пожелать девушкам дальнейших успехов в выбранном ими деле, побед на соревнованиях и крепкого здоровья. Благополучия в семьях.

Comments are closed.