Кошмар на улице ясеней: Калуге грозит массовая гибель деревьев

Калуге грозит массовая гибель деревьев. Опасный вредитель уже несколько лет орудует в городе. Горожане стали замечать, что на многих улицах засыхают ясени.  Дерево, которое еще вчера казалось абсолютно здоровым, постепенно начинает умирать. Сначала у него сохнут листья, потом отдельные верхние ветви. В Калугу были приглашены специалисты Россельхознадзора из Брянской области. Обследовав насаждения, они выяснили, что всему виной экзотический вредитель – ясеневая изумрудная узкотелая златка.

Смертоносная

Златка относится к самым опасным карантинным видам.  Впервые она была выявлена в США еще в 2002 году. Предполагают, что завезли насекомое через Детройт с древесным упаковочным материалом из Китая. Затем пораженные деревья стали находить в Канаде. Увы, достиг вредитель и  Европы.

В последние годы произошла вспышка численности ясеневой изумрудной узкотелой златки в нашей стране. Около 70-80% ясеней, растущих в городах европейской части России, засохли из-за поражения насекомым-вредителем. Гибель деревьев отмечена в Москве и Подмосковье, Воронеже. Не обошла стороной эта напасть Обнинск. А теперь в этот список попала и Калуга.

Поработать топором и пилой

Насекомому достаточно всего нескольких лет, чтобы уничтожить дерево. Специалисты отмечают, что если на растении заметны следы поражения, значит, начались необратимые процессы – зеленому насаждению уже невозможно помочь.

При этом зараженное дерево становится очагом распространения заразы. Если его вовремя не уничтожить, расплодившаяся внутри него златка поразит и все деревья в округе. Вредитель может летать на расстоянии нескольких километров, но большинство взрослых особей распространяются на не более чем на 500 метров.

Специалисты подчеркивают, что бороться с вредителем можно только своевременным обнаружением болезни и санитарной вырубкой поврежденных растений. Стволы и ветви всех срубленных и заселенных златкой деревьев необходимо сжигать, землю, на которой росло такое растение, изымать. Только так можно избавиться от ясеневой изумрудной узкотелой златки.

На сегодняшний день в Калуге заражены более 600 деревьев. Если их в ближайшее время не уничтожить, последствия могут быть ужасными.

– Ясеневая изумрудная узкотелая златка относится к группе агрессивных стволовых вредителей, способных поселяться на живых, обычно ослабленных деревьях, что неизбежно приводит к их гибели. В России этот вредитель встречается и на молодых, и на взрослых экземплярах в городских насаждениях разного типа – в защитных полосах и аллейных посадках вдоль дорог, на бульварах и в скверах, на одиночных деревьях и в их групповых и куртинных посадках, – сообщает Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору. – Это вредитель-монофаг, он поражает только деревья ясеня, в редких случаях замечено повреждение других видов растений. Наиболее эффективными мерами борьбы является полное уничтожение зараженных деревьев.

Приступить к санитарным вырубкам в Калуге планируют уже этой весной. На месте уничтоженных деревьев власти планируют высадить новые растения, устойчивые к вредителю.

Анна Петровичева