Ковид с нами навсегда

Почему стоит делать прививку от covid-19? Есть ли иные способы борьбы с болезнью?

Об этом мы поговорили с главным врачом Калужского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Андреем Шишовым.

– Коронавирусная инфекция пришла к нам на всю жизнь, – рассказывает врач. – Это респираторная инфекция, способная к мутациям, победить её до конца, на 100%, не получится. Но можно загнать ее в «тёмный угол», добившись коллективного иммунитета. И только тогда она «превратится» в обычную сезонную инфекцию типа гриппа. Других вариантов у нас нет.
вакцинации нет альтернативы

– На сегодняшний день вакцинация – это лучшее, что создано в мире в плане профилактики инфекционных заболеваний, – отмечает Андрей Александрович. – 14 мая 1796 года была выполнена первая официальная прививка от натуральной оспы. Можно сказать, тогда и стартовала наука иммунология и началась массовая вакцинация.

До того как были созданы вакцины и антибиотики, смертность от инфекционных заболеваний доходила до 40%, а от особо опасных инфекций – до 60%.

– Все инфекционные заболевания развиваются по одному непреложному закону. И победить их может только иммунитет, – подчёркивает врач. – Чем опасен и неприятен вирус по сравнению с бактерией? С бактерией мы научились более или менее бороться – мир изобрёл антибиотики. Для лечения вирусных болезней невозможно или крайне тяжело сделать специфическое лекарство – такое, которое сумеет убить вирус. Если мы говорим о респираторных вирусах, практически все они РНК-содержащие. В связи с этим неспособны к саморазмножению. Чтобы размножиться, таким вирусам надо попасть в организм. Мало того, им нужно внедриться в клетку человека, встроиться в наш с вами геном и заставить нашу клетку вырабатывать их. Вирус, который не проник в клетку, для нас почти безвреден. Заболевание наступает, когда вирус размножается и захватывает следующую клетку, следующую территорию. Поэтому крайне тяжело придумать лекарство, которое могло бы убивать вирус. Это почти аксиома, почти догма: чтобы убить вирус, надо убить клетку. Если говорить более масштабно, чтобы убить вирус, надо убить носителя этого вируса. А это для нас с вами неприемлемо.

Помогает человеку в борьбе с вирусами природа, наделив всё живое великим даром – иммунитетом.

– Наша иммунная система умеет бороться с вирусами, вырабатывая специфические антитела, – рассказывает Андрей Александрович. – Но не существует универсальных антител. Организм научился бороться с вирусными инфекциями путём выработки специфических антител, к каждому вирусу своих. Чтобы выработать антитела, есть только один вариант – организм должен столкнуться с возбудителем инфекции. Грубо говоря, должен изучить со всех сторон этот чужеродный белок, этого возбудителя и выработать те антитела, которые конкретно этого возбудителя будут уничтожать. А познакомиться с ним он может только двумя способами. Первый – долгий, неприятный и очень опасный: переболев. Любое заболевание опасно. А если мы говорим о коронавирусе SARS-COV2, то он переносится крайне тяжело и имеет массу осложнений. Второй способ – вакцинация. В этом случае иммунитет вырабатывается с наименьшими потерями для нашего организма, и, как правило, не бывает осложнений.

Защити себя и других

– Пока не будет достигнут коллективный иммунитет, инфекция продолжит распространяться. Чем больше людей имеют иммунитет, тем сложнее вирусу попасть от больного к здоровому. Мы никогда не сможем добиться 100%-го иммунитета. Примерно у 1% населения иммунитет не вырабатывается. У 10–15%, как правило, есть противопоказания. Так что, делая прививку, мы защищаем не только себя, но и тех людей, которые, может быть, и хотели вакцинироваться, но не могут этого сделать.

При достижении 60%-й иммунной прослойки любая инфекция практически прекращает свое развитие. А когда мы добиваемся 80–85%, практически сходит на нет.

Не получив коллективного иммунитета, мы ни одну инфекцию не победим.

Вирусы-мутанты

– Почему появляются мутации разных вирусов? Так биологическая ветвь пытается научиться жить в новых условиях. Чем больше людей переболеет вирусом, тем больше будет мутаций. Мутация – это приспосабливаемость организма к условиям среды, в которой ему приходится обитать. Чем быстрее мы добьёмся коллективного иммунитета, тем меньше будет мутаций, – рассказывает врач.

Многие люди опасаются осложнений после прививки. Андрей Шишов соглашается: как не бывает 100%-но эффективных, так не бывает и 100%-но безопасных вакцин. Риск получить осложнения есть. Но на порядок меньше, чем риск получить осложнения после заболевания.

– По статистике, частота осложнений после вакцинации от covid-19 примерно 0,1%. А постковидные осложнения ощущают 72% переболевших. Причём не важно, в какой степени они перенесли заболевание. Не надо путать два понятия: реакция на введение вакцины и осложнение.

Реакция на любое внедрение чужеродного белка – это нормально. Реакция на вакцину должна быть.
Заболеть после прививки можно по двум причинам. Во-первых, эффективность вакцины от ковида к разным штаммам вируса оценивается в 88-92%. Из десяти вакцинированных один может заболеть. Во-вторых, для выработки антител нужно время. Если вам утром сделали прививку, не важно, от чего, то к вечеру иммунитета у вас ещё не будет. Только через 7-10 дней после столкновения с возбудителем вырабатываются первые антитела. Хороший, действенный иммунитет формируется по истечении трёх недель после введения второго компонента вакцины. Согласно статистике Коммунарки, после введения первого компонента вакцины чуть меньше 2% имеет возможность заболеть, после завершения вакцинации – 0,7 – 0,8%.

Сделав прививку, вы не получаете гарантии, что не заболеете, – вы снижаете вероятность заболеть более чем в десять раз. Если вы все-таки заболеете, в 20-25 раз снижается вероятность того, что станете кислородозависимым. В значительное количество раз вы снижаете вероятность летального исхода. Среди пациентов, попавших в реанимацию, почти нет тех, кто привился. Делая прививку, вы спасаете свою жизнь.

Елена ФРАНЦУЗОВА